3月10日の給食・ごはん ・さばの風味焼き ・ぶどう豆 ・きのこ汁 ・くだもの(せとか1/4) ・牛乳 ぶどう? 豆? どっち? ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から『ぶどう豆』という料理の名前になりました。豆は『大豆』です。 じょうずにお豆をつかめるかな? おはしでひと粒ずつ、お豆をつかめていますか?じょうずにつかむためには、『正しいはしの持ち方』が大切!苦手な人はお家でも練習しよう! 3月9日の給食・天丼 ・なめこ汁 ・菜の花の辛し和え ・牛乳 です。 菜の花 のおはなし 菜の花のはじめて物語 弥生時代に、中国から伝わったといわれています。はじめは油をとる原料として使われていました。明治時代以降に、花が咲く前のつぼみの頃に野菜として食べるようになりました。 春を告げる野菜 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。 3月8日の給食・ごはん ・照り焼きれんこんハンバーグ ・小松菜としめじのソテー ・白菜スープ ・くだもの(ネーブル1/4) ・牛乳 です。 今日のソテーには「しめじ」が入っています。きのこの名前は、椎茸、えのき茸、舞茸、松茸…「たけ(茸)」がついているのになぜ「しめじ」には「たけ(茸)」がついていないのでしょうか。 そこで、しめじクイズ!「しめじ」の由来はなんでしょう? Aしめった地面にできる B地面を占めるようにできる 答えは・・・両方です! 3月7日の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしのみそスープ ・牛乳 です。 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 加住小中学校 三年考案メニュー メッセージが届いています! 「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。これでバランス献立が完成! 3月4日の給食・ごはん ・千草焼 ・大豆と昆布の佃煮 ・田舎汁 ・牛乳 です。 『千草』とは『たくさんの』という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、にんじんが入っています。卵の黄色に、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑が色鮮やかですね。 3月3日の給食・五目ちらし ・鶏肉の幽庵焼き ・すまし汁 ・ひなまつり白玉ポンチ ・牛乳 です。 ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ひなまつりの食べもの ちらしずし・・・縁起の良いえび(長生きする)、れんこん(先を見通す)などを使っていて、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ! はまぐりのおすいもの・・・はまぐりは、2枚の対になっている貝殻だけがぴったりと合うので、仲の良い夫婦のようです。相性の良い結婚相手と出会えますように。 ひしもち・・・緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味し、ひし形は心臓をかたどったものという説も。健康に成長しますように。 ひなあられ・・・桃色、緑、黄色、白の4色で四季を表しています。それぞれの自然のエネルギーを体にいれて健やかに成長しますように。 今日の給食では、ちらしずしを食べます。健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! 3月2日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 です。 カタクリのおはなし 中華丼には、とろみがついています。このとろみのもとは「片栗粉」です。「片栗粉」は今はじゃがいもなどから作られていますが、本当は「カタクリ」という植物からつくられていました。 カタクリはユリ科の植物で、薄紫色の花を下向きに咲かせます。 カタクリと八王子 八王子市片倉町に片倉城址公園があります。この公園には春になると『カタクリ』の花を咲かせることで有名です。 『カタクリ』と『片倉』 『カタクリ』がたくさん咲いているから、『片倉』という町名になったと言われています。 3月の終わりから4月にかけて花が咲きます。片倉城址公園に行くチャンスがあったら、見に行ってみてください。 3月1日の給食
1日のこんだては、
・6年生リクエスト第三位 ・鶏とごぼうのスープ煮 ・中華風サラダ ・牛乳 です。 今月は、「6年生が卒業までにもう一度食べたい給食ベスト3」のメニューが登場します。 今日の第3位は「きなこ揚げパン」です。みなさん、味わって食べて下さいね。 2月29日の給食・大豆入り五目ごはん ・無理の照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 城山中学校 三年生 中重 響さん考案メニュー *中重さんからメッセージ* ・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。 ・みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと思い、献立をた てました。 ・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献 立に昆布も加えました。 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 2月26日の給食・ごはん ・フィッシュバーグ ・野菜のみそ炒め ・椎茸昆布 ・牛乳 です。 昆布は、わかめやひじきなどと同じ、海藻の仲間です。和食にはかかせない、おいしいうま味たっぷりの『だし』がとれます。でも、昆布は『だし』をとるだけではもったいないんです!昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの栄養がたっぷりです! 今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。昆布のうま味も栄養もまるごと食べましょう! 2月25日の給食・カレーライス ・福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳 です。 給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 2月24日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・五目煮豆 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 です。 配膳のしかたをたしかめよう! ごはんは左、汁は右! おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか?ちがっている人は、置き直しましょう! 2月23日の給食・あんかけうどん ・焼きじゃがもち ・煮びたし ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさんふくまれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにす『ビタミンC』です!『ビタミンC』は、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っているんです! じゃがもちをしっかり食べて、風邪を予防しましょう! |