淋しいなぁ〜。ありがとうございました図書室も、年明けの準備!
2学期も、図書室の整備や読み聞かせ等、図書に関わるいろいろな場面で、ボランティアの皆さまにご協力をいただきました。
図書室の飾りや本の展示コーナーは、年末年始、この季節に関わりの深いものになっています。季節感・日本ならではの風習感、たっぷりです。 ありがとうございました! 各クラスで最後の活動冬休みの生活後半、生活指導部の先生方の寸劇も交えながら、お金の扱い、特にお年玉の使い方や管理の仕方について話がありました。 お年玉をいただいた時の礼儀や、お金をもって出かける時の注意すべきことなどを中心に伝えました。 健康で、安全に過ごせてこそ、冬休み、年末年始を楽しく過ごすことができます。みんなで気を付けていきましょう! 2学期終業式最後に、校長から冬休みの宿題を出しました。冬休みは家族の一員として、何か役割をもち、しっかり仕事をすること、働く人になることを宿題にしました。頑張って! 児童代表の言葉は、1年生です。1組と2組からそれぞれ代表の人が2学期を振り返りました。しっかりとした口調で、間を取り、真剣な表情で作文を読み上げる姿。素晴らしかったです。頑張りましたね。しっかりと作文が書け、しっかりと読み上げられたのは、きっと、日々の活動が充実していたからこそだと思います。それがうれしいです。 校歌斉唱、考えてみれば全校で一緒に歌うのは、運動会以来でしょうか・・・。少々パワー不足の感はありましたが、終業式を締めくくりました。 締めくくりも元気な挨拶で!もちろん今日も元気な挨拶から!冬休みに入るということもあってか、ニコニコ顔であいさつする人が多かったです。 安全ボランティアの皆さまには、今学期も子供たちの安全を見守っていただきました。残暑厳しい暑い日も、寒い冬も、雨の日にも、毎日毎日見守ってくださる皆さん。 本当にありがとうございます。 12月24日(木)の給食
今日の献立
ミルクパン・鶏のから揚げ・フレンチサラダ・レタスとたまごのスープ・ オレンジケーキ・牛乳 今日で、2学期の給食も最後です。最後の給食は『クリスマス』 久しぶりに「オレンジケーキ」を焼きました。ほんのりと香るオレンジは 優しい気持ちにさせてくれました。 3学期の給食は1月12日(火)からを予定しています。 2学期も、ありがとうございました!飲み終わったパックについては、今日も保護者の方数名が来てくださり、パックを開き、水洗いをする作業をしてくださいました。ありがとうございます。ベルマークの取り組みとして生かしていきます。 「貿易ゲーム」・・・5年生総合的な学習各班がA〜F国になります。各封筒には、道具や紙幣、原材料となる紙などが入っているのですが、国によって異なっています。道具や資金はあるが、原材料の少ない国、逆に原材料はあるが、資金や道具がない国、また希少な資源をもっている国等々、条件が違っています。その中には、意図的に日本の特徴をもつ国も設定されていました。 決められた製品(紙を指定された形に正確に切ります)を作り、世界銀行で買い取ってもらう。できた資金を、工夫して使う。他の国とやりとりをする。時には、道具を売って資金を得る・・・各国(班)で、相談・工夫して進めていました。 最後に、得たお金の額を発表し、順位をつけました。子供たちは、やはりその順位に一喜一憂していましたが、最後先生から話しがありました。 今日はゲームであるけれど、今の世界に置き換えて考えてほしいということ。特に日本は、原材料を海外から輸入して工業製品を作り、それを売ったり、輸出したりして利益を上げているが、逆に原材料はあっても、道具や技術がないために、豊かにならない国もあるということ。形を切り取ったあとの紙が、無駄なく使えていないということは、環境に配慮していないことになること。そんないろいろなことを考える場となりました。 最後に、ワークシートで、感想やどういうルールがあれば、すべての国が発展できるかなどについて、一人一人まとめました。 校長も世界銀行の担当者役で参加させてもらいました。子どもたちの活気ある活動がとても印象的でした。 今日も元気にあいさつ!交流給食、ありがとう!3学期もよろしくね! 3年生 総合的な学習5年生の作品です!今、西昇降口の壁には、5年生が製作した作品が展示されています。模造紙くらいの大きさの黒の台紙に、色彩鮮やかにな模様が描かれています。4〜5人位で協力して1名の絵を仕上げたようです。 筆だけでなく、自分の素手で直接台紙に塗りこんだり、いろいろな手法も用いながら取り組んだようです。何色も混ぜて、独特な色合いを作りだしているグループもありました。 学校にお越しの際は、是非観ていってください! 12月22日(火)の給食
今日の献立【冬至】
ご飯・鰆のネギ味噌焼き・かぼちゃのそぼろ煮・けんちん汁・牛乳 今日は、冬至です。かぼちゃのそぼろ煮を作りました。 素敵な交流の時間でした今日は、たけのこ学級の人たちが、1年生の人たちにその作り方を説明し、1年生が実際に作る際には、教えてあげたり、手伝ってあげたりするという活動でした。 わかりやすく説明できるよう、大きな声で話したり、実物を見せたりと頑張るたけのこ学級の人たち、その説明を一生懸命聞き、感謝の気持ちをもちながら支援を受ける1年生たち。とても良い活動となりました。 最初は、お互いに少々固くなっていましたが、徐々に打ち解け、活気ある活動になりました。教える側も、作る側も、どちらも主役となれる良き交流学習となりました。 とても素敵なカードができました。 器用に指を使って・・・あやとり今日は、あやとりをしていました。器用に指を使い、いろいろな形を作って披露していました。まだ、うまくできない人もいますが、こうやって指を使うことがまずは大切です。目と手、指の協応した動きは、とても大切です。もちろん、子ども達自身は、そんなことを考えながらあやとりをするわけではないのですが、とても大切な視点の一つです。 でも、まずは楽しくやってみましょう! 全校朝会全校朝会、2学期は今日が最後でした。2学期は、1学期に比べて並び方が本当に上手になったな、と思います。朝礼台の上で話をしていても、すごく気持ちが良いです。 すごくうれしいです。 「おはようございます!」・・・あいさつ運動寒くて少々丸まった背中も、元気なあいさつでシャキッとしたいですね。 あいさつとは別ですが、ポケットに手を入れて歩く人、横断歩道を渡るときに、自分で目視して確認しない人が目立ちました。気をつけましょう。 12月21日(月)の給食
今日の献立
チキンカレーライス・福神漬け・ジュリエンヌスープ・牛乳 |
|