1月29日(金)の給食*むぎごはん *海苔の佃煮 *いかの香味焼き *ゆず大根 *田舎汁 *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食は、和食を中心としたものに なってきています。 「和食」が世界無形文化遺産に 登録された理由のひとつに 「栄養バランスがいい」 ことがあります。 栄養バランスが良くなるヒミツは 「一汁三菜」という 和食の形にあります! 1月28日(木)の給食*カレーライス *野菜スープ *みかん缶のヨーグルト添え *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食の主食はパンと麺だけ だったのですが、 40年前から 「ごはん」が登場しました! ごはんの登場によって 「和食」の献立ができ バラエティ豊かな 給食になりました。 1月27日(水)の給食*ごはん *手巻き海苔 *鮭の塩焼き *けんちん汁 *ごまあえ *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食は120年以上の 歴史があります。 日本で初めての給食は 明治22年 山形県の忠愛小学校だと 言われています。 お弁当を持ってこれない 子どもがたくさんいる中 この小学校を 建てたお坊さんが お昼ご飯を 出し始めたのがきっかけです。 1月25日(月)の給食*きなこ揚げパン *肉団子ときのこのスープ *大根とにんじんのピクルス *牛乳 今週は、全国学校給食週間です。 「食事」について学べるように! 楽しい学校生活を過ごせるように! 食べ物を作ること、作ることを知る! 元気な体を作れるように! など、給食がある理由はたくさんあります。 揚げパンが給食に登場したのは 今から約50年前です。 昔から大人気です! 1月22日(金)の給食*ごまごはん *照りだれチキン *豆腐とわかめの味噌汁 *梅おかかキャベツ *菊花みかん *牛乳 今日は、第一中学校の 小野さんが 家庭科の授業で考案した バランス献立でした。 「栄養バランスを考えて メニューを考えました。 野菜が不足しないように 梅おかかキャベツを入れました。 家族みんながおいしいと 言ってくれて うれしかったメニューです。」 とのことです☆ 1月21日(木)の給食*ごはん *さばのごまみそ煮 *ちくぜん煮 *煮豆 *牛乳 今月から、 はちおうじっ子のみんなへ 八王子出身の ファンキー加藤さんから 応援メッセージが届いています! 応援メッセージは 給食時間の放送を聞いたり 各クラスで 食育メモを読んでいます。 1月20日(水)の給食*ピザパン *冬野菜のチャウダー *果物(みかん) *牛乳 1月19日(火)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *生揚げと豚肉のみそ炒め *さつまチップス *牛乳 さつまチップスのさつまいもは 薄く輪切りにしたさつまいもを 素揚げし、熱いうちに 塩をまぶしました。 ぽりぽりと何枚も食べられる!と どの学年にも大人気でした♪ 1月18日(月)の給食*ミックスピラフ *ベイクドポテト *ミネストローネ *牛乳 1月15日(金)の給食*かてめし *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 1月14日(木)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *ごまめ大豆 *牛乳 1月13日(水)の給食*ごはん *四川豆腐 *もやしのナムル *チンゲンサイと卵のスープ *牛乳 四川豆腐はトウバンジャンを 加えていますが 辛さを控えめにして 食欲のそそる味にしました♪ ごはんにかけて みんなモリモリ食べていました! 1月12日(火)の給食*七草ぞうすい *肉じゃが *松風焼き *菊花みかん *牛乳 今日は、新年最初の給食でした。 日本では、1月7日には 七草粥を食べる日として 平安時代から続くならわしとして 知られています。 〜七草粥を食べる理由〜 1、「今年も健康で よい一年を過ごせるように」と 願いをこめるため 2、お正月にごちそうを たくさん食べて 疲れた胃を休ませるため と言われています。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら ほとけのざ、すずな、すずしろ の七種類です! スラスラと名前を言える 児童もいました♪ |