9月24日(木)今日の給食・マーボーなす丼 ・わかめスープ ・塩きゅうり ・冷凍ミカン ・牛乳 今日は、マーボーなす丼を作りました。いつものマーボーになすが入ったものです。なすは少し苦手な人も多いと思いますが、マーボーにすると食べやすいと思います。秋ナスは嫁に食わすなと言われるぐらい、おいしいので食べてほしいと思います。 9月18日(金)今日の給食
献立名
・小豆ご飯 ・筑前煮 ・かつおのねぎ塩焼き ・みそ汁 ・牛乳 今日は、筑前煮を作りました。筑前は、今の福岡のことです。筑前煮の特徴は、具材を油で炒めてから煮込みます。同じようにに根菜類を煮込む料理に、がめ煮と呼ばれるものや、いりどりと呼ばれるものがあります。 9月17日(木)今日の給食・チャーハン ・じゃがいものマヨネーズ焼き ・もやしスープ ・牛乳 今日は、チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、炒めずに、味付けした具材を混ぜて作ります。ただ混ぜるのではなく、お米を炊く時に少し油を入れることで、ぱらぱらのごはんになります。 9月16日(水)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース 今日は、マカロニグラタンを作りました。鶏肉とむきえびを、玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入っています。先にマカロニを茹でてから具と、手作りのルーと合わせて、オーブンで焼きました。グラタンは、焼き色を付けた料理のことです。 9月15日(火)今日の給食・ごまごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・鶏汁 ・ぶどう豆 ・ミニトマト ・牛乳 今日は、ししゃもの南蛮漬けを作りました。片栗粉をつけて、ししゃもを揚げた後一味唐辛子と長ねぎを加えたたれにつけました。 9月14日(月)今日の給食・磯ごはん ・とりの西京焼 ・ころころ煮 ・牛乳 今日は、とりの西京焼を作りました。西京焼は、白みそを使い、みりんや砂糖を使い少し甘めのタレにつけて約料理のことです。今日は、鶏肉で作りましたが、白身魚などで作られます。 9月11日(金)今日の給食・古代米ごはん ・鯖の風味焼き ・マーボー春雨 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 今日は、古代米ごはんということで、赤米を作りました。赤米は、昔からお祝いの時に食べられており、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 古代米にはそのほかに、黒米や、緑米があります。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 そんな色とりどりの古代米を使って、田んぼに大きな絵を書く、田んぼアートだあります。見ごろは、稲刈りの10月までです。有名なのは、青森県の田舎館村で、今年のテーマは『スターウオォ−ズ』だそうです。 10/3姫木平移動教室5年 8無事に帰校しました! 2日間、みんな元気に過ごせたことが一番よかったです。 帰校式も疲れている中でしたが、しっかりできました。 よくがんばりました! 副校長 10/3姫木平移動教室5年 713時30分、予定通り出発しました。 副校長 10/3姫木平移動教室5年 713時30分、予定通り出発しました。 副校長 10/3姫木平移動教室5 年 6今回は、みどりのみんなで先生たちの分も一緒に作りました! みどり学級担任 小山 10/3姫木平移動教室5年 4みんな一生懸命フリフリしました。 できあがったバターは無塩です。 副校長 10/3姫木平移動教室5年 3みんな夢中で取り組んでいました。 副校長 10/3姫木平移動教室5年 2閉校式も、宿舎の方々にきちんと感謝の気持ちを伝えることができました。 副校長 10/3姫木平移動教室5年 1起床の6時と同時に、元気の出る曲が館内に響きわたりました。 昨晩は、男子も女子もぐっすり眠れたようです。 朝会でのウルトラリズムストレッチで、しっかり目が覚めました。 今日も快晴です。2日目最終日も、頑張ります! 副校長 10/2姫木平移動教室5年 15あまりにも星空がきれいだったので、少し星の勉強をしました。 副校長 10/2姫木平移動教室5年 16室長会議では、今日の振り返りを行いました。 明日に備えて、しっかり寝ましょう。 おやすみなさい… 副校長 10/2姫木平移動教室5年 1410/2姫木平移動教室5年 13係のリハーサルをやっている人もいます。 副校長 10/2姫木平移動教室5年 12開校式もきちんとした態度でのぞむことがでしました。 避難訓練が終わったので、自然の家の周辺散策に出かけています。 副校長 |
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