12月1日(火)今日の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・こんさい汁 ・牛乳 今日は、厚揚げのきのこソースを作りました。厚揚げをオーブンで焼いて、きのこソースをかけました。きのこソースは、しめじが入っていました。きのこの名前には、椎茸、えのき茸、舞茸、松茸…というように、「たけ(茸)」が付いているのに「しめじ」にはついていません。なぜかというと、「しめじ」の由来は、湿った地面にできるからとか、地面を占めるようにできるからだと言われています。 11月30日(月)今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は、海鮮シューマイを作りました。鱈のすり身と、鶏ひき肉と、むきえびを使いました。一つ一つ調理員さんがシューマイの皮に包んで蒸しあげました。 11月27日(金)今日の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今日は、八王子市立の保育園、小学校、中学校の全校で、『八王子産の白いご飯』を食べる日でした.高月町で収穫されたお米を使いました。高月町は、水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。都内でも一番大きな田園が広がります。お米の銘柄は、コシヒカリ、キヌヒカリ、アサヒノユメが多く作られています。 高月町の岸喜美(きしよしみ)さんから、五小のみなさんに、メッセージがありました。 『子供たちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです!収穫したてのお米は、ピッカピカでとてもおいしいです。ごはんをたくさん食べて、元気に過ごしてください』 11月26日(木)今日の給食・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・ジョア 今日は、森のシチューにも入っていた、きのこについてです。200種類あると言われている食べられるきのこの中から、よく登場するきのこを紹介します。 しいたけ…味も香りもとてもよいきのこ しめじ…味がとてもよいきのこ なねこ…ぬるぬるは「ムチン」風邪を予防します。 えのきたけ…売っているものは白いですが、野生のえのきたけは、茶色です。 きくらげ…こりこりとした歯ごたえのあるきのこ マッシュルーム…ヨーロッパからやってきたきのこ エリンギ…日本の所k宅には20年前から登場した・ などです。食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。 11月25日(水)今日の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は、黒糖アーモンドを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気です。カルシウムは骨や歯を強くします。カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートします。鉄分は、血液を作ります。どれも大切な栄養です。 11月24日(月)今日の給食・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・いわしの山河焼き ・浅漬け ・牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。日本で発見された『うまみ』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。『うま味』は、5つの基本の味の一つです。5つの基本のあじは、甘み、塩味、酸味、苦み、うま味です。うま味は、料理にコクや深みをうみます。今日のすまし汁は、かつお節と、昆布でだしをとりました。 11月20日(金)今日の給食・五穀ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・はっち君の根菜汁 ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 今日は、11月23日の勤労感謝の日にちなんだ献立でした。 勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を感謝し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」になりました。 五穀ごはんは、「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は、「米、麦、あわ、きび、豆」のことですが、今日は、「米、麦、もち米、赤米、きび」の五穀でした。 漢字コンクールみんな集中してます! とめ・はね・はらい に注意して、丁寧に書いています! 6年担任 知見 直明 ユニセフ集会世界の人々が幸せになるために私たちに何ができるかなど、考えさせられた集会となりました! 情報担当 小山 さすが5年生!少ない時間の中、全員が一つになり、合唱はウルトラマン 合奏は仮面ライダーをやりました。みどり学級も参加し、全員が輝けた連合音楽会となりました!よく頑張りました! みどり学級4.5年担任 小山 五小フェスティバル10五小フェスティバル 9五小フェスティバル 8五小フェスティバル 7五小フェスティバル 6五小フェスティバル 5五小フェスティバル 4五小フェスティバル 3五小フェスティバル 2五小フェスティバル 13年1組 「的当て」 |
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