「今日の給食 5月22日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*スタミナしょうが焼き
*いなかじる
*キャベツの浅漬け
*美生柑
*牛乳

今、運動会の練習真最中なので、ニンニク、ニラを使ったスタミナ料理のしょうが焼きを作りました。

しっかり食べて、パワーアップ!

5月22日(金)運動会全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(金)の8時半から1時間目にかけて、
運動会の全校練習がありました。
はじめに、中庭に整列して、入場行進の練習をしました。
入場をリードするのは、代表委員会の進行係と応援団の子ども達です。
入場前に行進のお手本を見せたあと、入場が始まりました。
行進曲は音楽委員会の児童が生演奏で行います。
入場後、開会式の隊形に整列し、運動会の歌の練習、
退場の練習などに取り組みました。

「今日の給食 5月21日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*りんごのミニマドレーヌ
*牛乳

今日は大人気のトマトをたっぷり使ったスパゲティミートソースです。
太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトには、ビタミンAやビタミンCが豊富です。  

「今日の給食 5月20日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*根菜汁
*煮びたし
*牛乳

かつおは、春になると南の海からやってきて、秋になると南の海へと帰っていきます。春に食べる「かつお」は「初がつお」と呼ばれさっぱりとしています。
これに対して秋に食べる「かつお」は「戻りガツオ」と呼ばれていて、夏の間にたくさんえさを食べているので脂がのっています。

5月20日(水)体育集会 体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(水)の朝、校庭で、体育集会がありました。 
運動会の準備体操、整理体操の練習をしました。
体育委員会の児童が前に立ち、
ラジオ体操第1や整理運動のストレッチなどをリードしてくれました。

「今日の給食 5月19日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チャーハン
*ワンタンスープ
*海鮮いが蒸し
*牛乳

「いがむし」は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。もち米が栗のいが(トゲトゲ)のように見えるとこりから「いがむし」という名前がつきました。

「今日の給食 5月18日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリコンカンライス
*揚げコロじゃが
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ発祥の料理です。ひき肉、たまねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。今日の豆は金時豆です。

5月18日(月)全校朝会「運動会のめあて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日(月)の全校朝会は、体育館で校長先生から、
運動会の「あ・い・う・え・お」のめあての話がありました。
あ・・あいさつを元気よく
い・・一生懸命に演技や競技を頑張る
う・・うれしいことのいっぱいな運動会に
え・・笑顔で表現を
お・・応援をがんばる
運動会本番まであと2週間、今週から校庭での練習が
本格的に始まります。

後半は、翌日19日(火)から産休に入る先生と、
産休代替の先生のあいさつがありました。

図書ボランティア「春のぬり絵をしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(金)の中休み、図書ボランティアの方々の呼びかけで、
「春のぬり絵をしよう」の活動が行われました。
読書室に低学年を中心にいっぱいになり、
用意された、たくさんの種類のぬり絵を色鉛筆等で
きれいにぬっている子ども達の姿が見られました。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィーク明けの1週間だった今週は、
各学年の表現の練習は体育館で行われていました。
15日(金)、1年生は、Jソールブラザーズの音楽に合わせて、
楽しそうにダンスの練習に取り組んでいました。
5・6年生の組体操は、この日、はじめて校庭に出ての練習でした。
汗と誇りにまみれながら、ブリッジ、倒立、ピラミッド等の演技に
一生懸命に取り組む子ども達の姿は素敵でした。

「今日の給食 5月15日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*グリンピースごはん
*厚焼き玉子
*クープイリチー
*豆腐汁
*清美オレンジ
*牛乳

グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」です。今が旬のグリンピースは、ほっくりしていて甘みがあります。
今日のグリンピースは、2年生が楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしてくれました。

「今日の給食 5月14日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*グリーンサラダ
*ヨーグルトのいちごソースかけ
*牛乳

いちごは、12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん発売されます。そのために、いちごの旬は冬だと思う人もいますが冬は、温かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。

災害時情報訓練

災害情報訓練です。
本日8:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

「今日の給食 5月13日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カラフルチンジャオロース丼
*中華スープ
*ぴりからこんにゃく
*牛乳

5月29日は語呂合わせで「こんにゃくの日」とされています。
こんにゃくは「こんにゃくいも」から作ります。こんにゃくいもは、丸くゴツゴツした形をしているので、英語では「エレファント・フット(象の足)」というそうです。

5月13日(水)石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(水)の朝、運動会に向けての校庭整備として、
石拾い集会が開かれました。
環境委員会の5・6年児童がリードして、
校庭と中庭の小石拾いを全校で取り組みました。

「今日の給食 5月12日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ドライカレー
*わかめのサラダ
*ごぼうチップス
*牛乳


ごぼうは、根っこの部分を食べますが、根っこの野菜は、からだを温める働きがあります。今日はごぼうに片栗粉をつけて、油で揚げ、塩をまぶして食べました。

「今日の給食 5月11日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*あじのさんが焼き
*にくじゃが
*茎わかめのきんぴら
*牛乳

さんが焼きは漁師料理です。漁師さんはとれた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。そして「なめろう」をじっくり焼いたのがさんが焼きです。
今日のさんが焼きは、鯵のすり身と、鱈のすり身を使いました。


「今日の給食 5月8日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*マッシュサンド
*鮭のオリーブ焼き
*野菜とパスタのスープ煮
*清美オレンジ
*牛乳

清美オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたタンゴール類です。オレンジの香りの良さとみかんの甘みを合わせ持っています。


「今日の給食 5月7日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*中華ちまき
*みそラーメン
*黒糖ナッツ
*美生柑
*牛乳

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないので、「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。

「今日の給食 5月1日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのごまみそ煮
*かきたま汁
*うどのきんぴら
*牛乳

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は室(むろ)とよばれる真っ暗な地下で栽培するため真っ白いのが特徴です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事3学期
3/14 全校朝会
3/15 卒業式練(6年)
3/16 卒業式練(5、6年)
3/17 入学式練(1年) 卒業式練(6年)  SC
3/18 入学式練(1年) 卒業式練(5、6年)