元全日本女子バレーボール選手きたる!3月10日(木)子供たちが大好きなミートソースです。57Kgもの玉ねぎを煮込み旨みを 出しています。6年生にとっては秋葉台小最後のミートソースです。 この味をいつまでも覚えていてほしいと思います。 3月9日(水)きょうは、加住中学校の3年生 丹治 いつきさん 考案メニューです。 家庭科で学んだことを活かし、健康を考えたバランス献立になっています。 おいしくできましたよ!! 3月8日(火)春らしく、菜の花をからし和えにしました。ほろ苦い菜の花も秋葉台小の 子供たちは大好きです。よく食べました。 3月7日(月)きょうのシチューは乳製品を一切使わず豆乳で作りました。 ルーもサラダ油と薄力粉で作り、野菜をよく炒めてコクを出しました。 ふれあい給食クリーンデー朝からたくさんの児童・保護者の皆様が別所中に集まってくださいました。挨拶の後、それぞれのコースに分かれてゴミ拾い開始。一番目立つごみは、たばこの吸い殻でした。子供たちは「どうして道に捨てちゃうんだろう。」と言いながらも、一生懸命ゴミを拾っていました。 ゴールの秋葉台小では、「たくさん拾ったよ!」とみんな満足げな笑顔を見せてくれました。ご参加いただいた方々、ありがとうございました。 また、普段施設開放で体育館を使っている団体の皆様は、体育館清掃をしてくださいました。きれいにしてくださり、ありがとうございます。 3月4日(金)生鮭をにんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩、こしょう、サラダ油で 漬け込み、オーブンで焼きました。 3月3日(木)きょうは、桃の節句、給食でもひしもちに見立てた三色の 白玉を茹でて甘いシロップと和えました。 白玉粉を絹豆腐で捏ねて、白・緑(抹茶)・桃色(トマトピューレ)の 三色です。 6年生を送る会3月2日(火)はっちくん味噌汁には八王子産のにんじん、小松菜が使用されています。 八王子の農作物は東京都で一番の生産高を誇っています。 八王子の野菜をもっと給食に使用したいですね。 3月1日(火)ちりめめんじゃことごま、かつおぶし粉を乾煎りし、酒・しょうゆで 味付けしたものが、きょうのふりかけです。ごはんがすすむ一品です。 2月29日(月)きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。 おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら と、願っています。 2月26日(金)直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを 包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!! 2月25日(木)いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の 割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。 2月24日(水)給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと 煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに なりました。 2月23日(火)コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして 食べました。 2月22日(月)具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ 豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの 味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。 2月19日(金)子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを よーく炒めて甘味を出しました。 2月18日(木)甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。 切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、 ヘルシー!! |
|