子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、図工と家庭科の作品を展示しています。
小学校最後の作品展。丁寧に心をこめて作品を仕上げました。

学年お楽しみミニ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス対抗、楽しいミニ運動会をしました。
種目は、大縄(8の字跳び)、ドッチビー、おたまピンポン玉リレーです。
リレーの最後は、アンカーの子をみんなで応援して、大盛り上がりでした!

体育 ラインサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、ラインサッカーをしています。
チームで作戦をたて、工夫して試合ができるようになってきました。
これから2次リーグです。

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レク係がお楽しみ会を計画し、ハロウィンパーティーをしました。
手品や歌、ダンスの楽しい出し物があり、手作りのビンゴカードでビンゴ大会をしました。

11月7日(土) 今日の給食

11月7日(土)<今日の献立>
・やきとり丼
・味噌けんちん
・キャベツの生姜風味
・塩みかん
・牛乳

*城山小作品展です。長ねぎ、とりむね肉、とりもも肉をオーブンで焼いてたれに漬けます。
画像1 画像1

作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から作品展が始まりました。素晴らしい作品が集合し、素敵な作品展となっています。子供たちは、自分の作った作品が飾られているのに喜んだり、友達や兄弟姉妹の作品を見て褒め合ったり、楽しく作品を鑑賞しました。明日も開催していますので、ぜひ御来校ください。

理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(火)に理科見学に行きました。館内の展示を楽しんで見学し、プラネタリウム鑑賞では月と星の動きについて勉強しました。

11月6日(金) 今日の給食

11月6日(金)<今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日は作品展一日目です。
野菜がたっぷり入った中華丼を食べて、かぜの予防をしましょう。
画像1 画像1

11月5日(木) 今日の給食

11月5日(木)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん
・酒まんじゅう
・玉こんにゃくの煮物
・みかん
・牛乳

*今日は明日からの城山小創立40周年記念作品展の成功を願って酒まんじゅうを作りました。酒まんじゅうはお祝いのときにも食べられていました。
今日は、さつまいものあんをいれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 今日の給食

11月4日(水)<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・ごまめナッツ
・塩みかん
・牛乳

*ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。
「火にかけた鍋」の意味です。肉、にんじん、じゃがいも、キャベツなどを塩味で煮込んだものです。
画像1 画像1

11月2日(月) 今日の給食

11月2日(月)<今日の献立>
・いかのチリソース丼
・中華サラダ
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

*11月に入りました。今日はとても寒いです。
いかのチリソース丼は、ケチャップ、豆板醤、パプリカなどの調味料で作りました。
ちょっぴりピリ辛で体があたたまります。

画像1 画像1

10月30日(金) 今日の給食

10月30日(金)<今日の献立>
・バターロールパン
・パンプキンシチュー
・コールスローサラダ
・姫りんご
・牛乳

*明日はハロウィンなので、今日はハロウィン献立にしました。もともとは秋の収穫祭を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はおばけの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。
パンプキンシチューと姫りんごでハロウィン気分になれましたか?
画像1 画像1

10月29日(木) 今日の給食

10月29日(木)<今日の献立>
・秋のかやくごはん
・厚揚げのごまソース
・芋の子汁
・塩みかん
・牛乳

*いものことはさといものことです。今日は八王子産のさといもです。この時期になると各地で芋煮会などが行われます。しいたけや野菜など、秋の味覚いっぱいの具だくさん汁です。
画像1 画像1

10月28日(水) 今日の給食

10月28日(水)<今日の献立>
・ごはん
・ホキと大豆の揚げ煮
・味噌汁
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*ホキはニュージーランドあたりにいる白身魚です。あっさりした魚なので、揚げ物にとてもあいます。
画像1 画像1

10月27日(火) 今日の給食

10月27日(火)<今日の献立>
・三色丼
・白菜スープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

*三色丼は人気メニューです。肉のそぼろの中には、とり肉だけでなくにんじんや長ねぎもたっぷり入っています。知らないうちに野菜もたっぷりとれます。

画像1 画像1

10月26日(月) 今日の給食

10月26日(月)<今日の献立>
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・根菜のうま煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

*昨日は、十三夜でした。今日も晴れているので美しい月がみえそうですね。
季節の野菜やくだものをお供えします。
画像1 画像1

10月23日(金) 今日の給食

10月23日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン
・棒餃子
・あおなと豆腐のスープ
・牛乳

*今日は来年度の就学児検診のため、少し早めの給食です。


画像1 画像1

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車教室を行いました。
体育館では、筆記試験。校庭では、実技試験。

真剣に話を聞き、自転車のルールを守りながら
一生懸命に取り組むことができました。
自転車免許書もゲットしました。

制作中!

画像1 画像1
画像2 画像2
来月の作品展に向け、子どもたち
創作の炎を燃やしています!!
どの子もい〜カオしてます!!

「楽しい〜!!」
「もっと作りたい!!」


共同制作の醍醐味です。
完成品は当日のお楽しみです。

10月22日(木) 今日の給食

10月22日(木)<今日の献立>
・根菜ピラフ
・主蔡リザーブ
 ・とりにくの香草ぱん粉焼き
 ・あじの香草ぱん粉焼き
・秋色のポタージュ
・オレンジジュース

*今日は主菜リザーブです。肉か魚を選んで食べます。
主菜とは食事の中心となるおかずで血や筋肉になります。
 今日はとりにく…533人
     あじ …126人  でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 5校時授業
3/17 4校時授業 卒業式予行

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上