17日(木) クリスマスの響き
今日の集会は音楽集会。
器楽クラブのクリスマスメドレーに続いて、6年生男子9人によるハンドベルの演奏がありました。リコーダーやベルの音色が体育館に響きました。 最後に全員で歌うのは「あわてんぼうのサンタクロース」です。1年生がトライアングルなどの小物楽器で、2年生が手拍子で加わり楽しい会になりました。 平成27年12月17日の献立※ ポークカレー ※ わかめサラダ ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 16日(水) 放課後子ども教室で、玉葱染め
水曜日の放課後に行われている「放課後子ども教室」をのぞいてみました。
今日は玉葱染めに挑戦。嶋田さんに教えていただきながら、絞り染めをほどこしたトートバッグを作りました。色は2色。自然の風合いで、とてもおしゃれな仕上がりです。 地域のいろいろな先生を招いての、学習や講座も魅力の一つです。 16日(水) どんなクラス?
今週の昼の放送は帯企画、クラス紹介。
今日は1年生と2年生が放送室にやってきました。「担任の先生はどんな先生?」「クラスの良いところは?」などのインタビューに緊張しながら答えてくれました。 金曜日までに、全クラスの紹介があります。 平成27年12月15日の献立※ ごはん ※ 蓮根ハンバーグ ※ みそ汁 ※ ちくわときゅうりの和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・中山農園 玉ねぎ・・・・・・北海道 れんこん・・・・・茨城 卵・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・群馬 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 こんにゃく・・・・群馬 豚肉・・・・・・・埼玉 今日は2年生の畑より大根が給食室に届きました。 少し小ぶりでしたが味のほうは抜群です。 15日(火) もうすぐXmas
休み時間に音楽室から聞こえてくるリコーダーの調べ。
のぞいてみると、器楽クラブの人たちでした。曲はみんなも知っているクリスマスソング。17日朝の音楽集会で披露するリコーダーアンサンブルの練習中でした。授業では吹かない、アルトやテナーも吹きます。大きいです! そして、この日はハンドベルアンサンブルも特別出演だそうですよ♪ 畑は今・・2
こちらの野菜も育っています。
畑は今・・
つぎの収穫を待っています。
お正月に欠かせない冬野菜です。 14日(月) 全校朝会
校長先生のお話に続いて、表彰がありました。小学校PTA連合会主催の読書川柳コンクールにおいて、4年生の成瀬葉瑠奈さんの作品、「0(ゼロ)円で 世界一周 図書室で」が優秀賞に選ばれました。
2学期の読書習慣も終わり、本に親しみをもった子供たち。これからも、たくさんの本と触れ合い、世界旅行を楽しみましょう! 平成27年12月14日の献立※ スパゲティミートソース ※ 花野菜のサラダ ※ スイートポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・八王子 さつま芋・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・静岡 にんにく・・・・・青森 ブロッコリー・・・東京(三鷹) 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 11日(金) 4年ブックトーク
4時間めの国語「おすすめの本を紹介しよう」の学習では、自分のおすすめ本3冊を3年生に向けて紹介しました。冒険系の作品、同じ作者が書いた作品、探偵系の作品など、一人一人がテーマを決めてそのテーマに合った本を3冊選び、紹介しました。4年生の子供たちは、自分の紹介した本を3年生が手に取り、読んでいる姿を見て嬉しそうでした。
11日(金) たてわり遊び
今日のロング休みはたてわり遊び。雨は上がったものの、校庭が使えませんでしたが、雨天用メニューはもちろん計画済み。どの班も楽しそうに活動していました。
みんなの意見と工夫で、新しい遊びに挑戦した班も多く、低学年からは「楽しかった、ありがとう」の声。 11日(金) 跳べ跳べ
朝からどしゃ降り。登校中にぬれてしまった人も多かったようです。
そんな悪天候でも、中山小のなわとび週間はがっかりする必要なんかありません。5・6年生はあつまれ広場で、1〜4年生は体育館で、今日もしっかり練習。そして、合格シールをたくさんもらいました。あ、窓の外に虹が…… 平成27年12月10日の献立※ ナン ※ タコス ※ ポテトのチーズ焼き ※ 豆のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・静岡 パセリ・・・・・・千葉 ブロッコリー・・・中山農園 豚肉・・・・・・・埼玉 今日は中山農園より4年生のブロッコリーが給食室に 届きました。 少し育ち過ぎてしまい、黄色のかわいい花がいくつか 咲いていて、少し硬くなっているかと思いましたが 下茹でしてスープに入ったブロッコリーは柔らかく スープにきれいな緑が入り、味も抜群でした。 平成27年12月11日の献立※ ごはん ※ ブリ大根 ※ さつま汁 ※ 茎わかめの土佐煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 さつま芋・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・高知 大根・・・・・・・神奈川 ブリ・・・・・・・鳥取 鶏肉・・・・・・・青森 今日は中山農園より理科の宮本先生が育てた カブ を 薩摩汁に入れました。 10日(木) 3年生 書き初め指導
今年度も前学校運営協議会副会長の篠原さんをゲストティーチャーにお招きして、書き初めの指導をしていただきました。3年生は、初めて大きな紙に筆を入れるので、一字書くだけでもドキドキでした。思い通りに字が書けず悔しがっていましたが「また書きたい」と楽しみながら取り組むことができました。
6年 書き初め練習今日はその初日で、6年生がトップバッターです。みんないつになく行儀がよく、長い間の正座も自ら頑張って続けていました。 その集中力で、元気な文字が書けました。 9日(木) ふぶきと仲良く
今日の児童集会の担当は環境整備委員会です。
大事な仕事の一つに、ふぶきの世話があります。劇の合間にクイズを交えて、ふぶきのことや環境整備委員会の仕事について楽しい発表でした。 ふぶきがやってきて、もう7年。みんなが入学する前から中山小のアイドルです。 9日(水)中山漢字検定
9日(水)の5時間目に、中山漢検一斉テストを行いました。
今回は2学期最後のテスト。一番上の級では、高校在学程度の準2級にチャレンジしている人もいます。さぁ、みんなの頑張りの成果は出せたのでしょうか。 平成27年12月9日の献立※ ごはん ※ 擬製豆腐 ※ ひじきのみそ汁 ※ 小松菜のごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・青森 |
|