3月11日(金)
東日本大震災から5年たちました。今日は、被災地の郷土食を食べながら、復興支援や応援のために何ができるか、防災の準備について考えることにしました。今日のこんだては、鮭ごはん(福島県…今日の鮭はチリ産です。)・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県)・ひっつみ(岩手県)・デコポン・牛乳です。
【給食】 2016-03-11 12:02 up!
3月10日(木)
今日のこんだては、ごはん・照り焼きハンバーグ・白菜スープ・小松菜としめじのソテー・牛乳です。照り焼きハンバーグの中学年1人当たりの分量は、40gのとうふを半分に絞ったもの・豚ももひき肉15g・豚肩ひき肉10g・玉ねぎ5g・バター1g・たまご5g・牛乳6g・れんこん10g・パン粉6g・塩0.2g・こしょう0.03gです。よくこねて小判形に丸め、オーブンで焼きました。上から長ねぎ・しょうがを入れた照り焼きたれをかけて食べます。
【給食】 2016-03-10 12:06 up!
3月9日(水)
今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・ジュリエンヌスープ・ミックスフルーツ・牛乳です。ジュリエンヌとは、フランス語でせん切りのことです。玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいもをせん切りにしてスープに入れました。
【給食】 2016-03-09 12:02 up!
宇津貫公園探検
1年生と一緒に宇津貫公園へ探検に行きました。
お兄さん・お姉さんとして1年生をよく
リードすることができました。
1年生もよく言うことをきいてくれました。
【2年生】 2016-03-08 14:43 up!
3月8日(火)
今日のこんだては、天丼(えび・さつまいも)・なめこのみそ汁・菜の花のお浸し・りんごジュースです。今日は6年生のお別れ給食(6年生が各クラスに数名ずつ入ります。)なので、少し豪華なメニューです。ファンキー加藤さんの元気応援こんだてのみそ汁と春らしく菜の花の入ったお浸しを組み合わせました。
【給食】 2016-03-08 13:16 up!
3月4日(金)
今日のこんだては、ごはん・千草焼き・大豆と昆布の佃煮・いなか汁・牛乳です。今日の卵焼きは千草焼きです。千草とは「たくさんの」という意味があります。たまごにやさいやきのこなどたくさんの具を入れて焼くたまご焼きです。今日は、とりのひき肉・玉ねぎ・ほうれん草・にんじんが入っています。たまごの黄色に、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑が色鮮やかです。
【給食】 2016-03-04 13:09 up!
3月3日(木)
今日のこんだては、五目ちらしずし・さわらの幽庵焼き・すまし汁・ひな祭り白玉・牛乳です。今日はひなまつりなので、ちらしずしとピンク・緑・白の三色白玉を入れたフルーツ白玉を作りました。白玉粉は絹ごし豆腐でこねて、緑は抹茶、ピンクはトマトピューレで色を付けました。
【給食】 2016-03-03 13:12 up!
3月2日(水)
今日のこんだては、ライトフランスパン・チキンビーンズグラタン・野菜スープ・いよかん・牛乳です。今日のグラタンは、柔らかくゆでた大豆・鶏肉・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮込み・ブラウンルー・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソースを加えさらに煮込んだチキンビーンズをアルミカップに入れて上からとろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。
【給食】 2016-03-02 12:55 up!
3月1日(火)
今日のこんだては、中華丼・わかめスープ・ごまめナッツ・牛乳です。中華丼にはとろみがついています。このとろみは片栗粉で付けています。片栗粉は、もともと「カタクリ」という植物の根から作られていましたが、現在はほとんどじゃがいものでんぷんで作られています。カタクリはユリ科で、薄紫色の花を下向きに咲かせます。片倉町にある片倉城址公園には、3月の終わりから4月にかけて「カタクリ」の花が咲きます。お近くですので、機会がありましたら見に行ってください。
【給食】 2016-03-01 12:47 up!