7月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく

*夏野菜カレーライス
*かりかりじゃこサラダ
*くだもの(すいか)
*牛乳

今日は夏野菜たっぷりメニューでした。
カレーには、なす、ズッキーニ、かぼちゃ
サラダには、とうもろこし
果物のすいか
が夏野菜に挙げられます。

夏野菜は他にも
トマト、きゅうり、ピーマン
おくら、ゴーヤなどがあります。
夏野菜を食べると
・汗をかいて失ったビタミンやミネラルが補給できる
・きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる
・水分が多いので、水分補給になる
など、暑い夏にぴったりのはたらきや
栄養があるのが「夏野菜」です!

旬の夏野菜をたくさん食べて
暑い夏を元気にすごしましょう♪



7月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*きょうのきゅうしょく

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(プラム)
*牛乳

今日は七夕メニューです。
七夕汁には、星形のかまぼこを入れました。
そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているため、
七夕にはそうめんを食べる慣習があります。
そうめんは、天の川もイメージできますね。

また、ささの葉揚げは
ささかまぼこの衣に
ほうれん草をペースト状にしたものを混ぜ
ささの葉をイメージしました。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*麦ごはん
*鮭の塩焼き
*とりじゃが
*ピリカラきゅうり


7月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく

*クリームスープスパゲティ
*豆サラダ
*オレンジポンチ
*牛乳

今日の豆サラダには
大豆と青大豆の二種類入れました。
青大豆は、豆の中でも
甘みが強いのが特徴です。
脳に良い、ビタミンB1や
肌をきれいにしてくれるビタミンB2、
骨を強くするカルシウムなど
たくさんの栄養が詰まっています。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく

*たこめし
*棒ぎょうざ
*中華スープ
*牛乳


7月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく

*きなこ揚げパン
*ポトフ
*枝豆
*果物(冷凍みかん)

枝豆は、若い緑色をしているうちは、
「野菜」です。
熟して茶色になると、「大豆」になり
大豆になると「豆」と呼ばれます。
枝豆は、疲れを取ったり
お肌をきれいにします。
いよいよ7月に入り
これから暑い日が増えそうです。
暑くて日差しの強い夏には
ぴったりの食材です!

そして今日はきなこ揚げパンでした。
子供たちに好評で
どの学年も、みんなで分け合いながら
おかわりをしていました。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*あじの竜田揚げ
*ゴマ和え
*かきたま汁
*牛乳

あじは5月から7月にかけて
旬の、初夏の魚です。
あじの名前の由来は、
「味」から来ています。
「味がとっても美味しい」ので
「あじ」という名前になったそうです。
あじは漢字で鯵と書きますが
それは「美味しすぎて参りました」
から来たとも言われています。

あじには、ビタミン、カルシウム、カリウムなど
さまざまな栄養素がバランスよく含まれています。
また、DHAやEPAも多く、
記憶力アップや、目に良いと言われています。
あじに限らず、色んな魚を
積極的に食べましょう!

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*チキンカレーライス
*春雨サラダ
*牛乳

鹿島小では、カレールウは
一から手作りをしています。

今日の給食では、野菜が9種類、
145g使用しています。
牛乳や小魚に多く含まれている
カルシウムなどの無機質は
野菜にも多く含まれています。
疲れを取ったり、集中力を高める、
風邪を予防する、生活習慣病を予防するなど
野菜を食べるといいことがたくさんあります。
苦手な野菜にも挑戦して
元気なからだで毎日を過ごしてほしいです。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ワンタンスープ
*牛乳

今日のチャーハンにも入れた
ピーマンは、ビタミン類が豊富です。
免疫力を高めるカロテンも豊富で
油で調理すると吸収されやすくなります。
ピーマン独特のにおい成分は
血液をさらさらにするといわれています。
ピーマンに含まれているビタミンCは
熱に強いのが特徴です。


6月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*ししじゅうし
*豆腐とゴーヤのチャンプル
*もずくスープ
*果物(冷凍みかん)

今日は沖縄料理でした。
ゴーヤは加熱しても壊れにくい
ビタミンCが多く含まれています。
油で炒めても栄養価は損なわれないので
ゴーヤチャンプルなどのように
お肉や豆腐などと炒め
夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

ゴーヤの苦み成分には
胃液の分泌を促し
食欲を増進してくれます。
肝臓や、血糖値を下げる効果も
あります。

子供たちは
「意外と苦くなくて美味しい!」
と、おかわりをしてくれている子が
たくさんいました。

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、絵本との
給食コラボの日でした。
今回は
「スージーちゃんのスパゲティ」
という絵本です。
みんなはスージーちゃんのように
偏ったものばかり食べていませんか?
なるべく色んなものを食べるようにして
あたま、からだ、おなかのスイッチを
目覚めさせよう!と、
全学年に紙芝居をしました。

給食の時間になると、
スパゲティだけでなく、
コールスローの
おかわりをする子がたくさん!

今日の絵本コラボをきっかけに
色んな食材、料理の経験を
積んでいってほしいです。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*骨太ふりかけ
*四川豆腐
*もやし炒め
*牛乳

これからの季節、暑くて食欲が落ち
ついつい冷たい飲み物や食べ物を
とりすぎてしまいがちです。
豆腐には90%を占める水分が
脱水症状を防いでくれ、
良質なたんぱく質を摂取できるので
暑い日にぴったりの食材です!


6月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく

*ミルクパン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
*野菜スープ
*牛乳

八王子ナポリタン、略して「はちナポ」!
きざみ玉ねぎがのっていること
八王子で採れた野菜を使っていること
が特徴の、
新しいご当地グルメです!

今日の給食では、
八王子産の玉ねぎとピーマンを
使用しました。

そのまま食べてもよし、
パンにはさんで食べてもよし、
と、楽しんで食べてもらうようにしました。

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*かやくごはん
*大豆の揚げ煮
*ツナと大根のごまサラダ
*湯葉のすまし汁

湯葉は、もともと精進料理として
お寺で食べられていました。
お肉が食べられないため、
湯葉やがんもどきなど
お肉の代わりになるものを作り
たんぱく質を摂っていたそうです。

さて、今週は
おはし名人ウィークです!
給食で子供たちは意識しながら
給食を食べていました。
おうちでも正しい持ち方ができているか
確認してみましょう!

鹿島小みんなで
めざせ!おはし名人!


6月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*ジャンバラヤ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが
アメリカ南部でアレンジされた料理です。
エビ、鶏肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、
グリンピース、セロリ、トマトと
さまざまな具を入れました。

さて、今週はおはし名人ウィークです!
「おうちでもおはしの練習したよ!」と
教えてくれる子もいます。
鹿島小みんなで
めざせ!おはし名人♪

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*梅ごはん
*鶏肉のからあげ
*じゃがいものそぼろ煮
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

梅干しのすっぱい成分は
「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれたり、
すっぱい刺激で食欲も増します。
殺菌効果があるので、
お弁当やおにぎりにもぴったりです。

また、鶏肉のからあげは
子供たちに不動の人気メニューです!
みじん切りにしたにんにく、
しょうゆ、酒で下味をつけて、
サックリ揚げました。

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*いかの七味焼き
*五目煮豆
*小松菜汁
*果物(びわ)

今日の汁に入っている小松菜は、
栄養がたっぷり!の緑黄色野菜です。
血液のもと、鉄分や
骨を強くするカルシウムが
特に多く含まれています。

とくにカルシウムの量は
野菜のなかでは飛びぬけて
多く含まれています。
成長期である今のうちから
たくさん食べておきたい野菜のひとつです。

さて、今週は
「おはし名人」取り組みウィークです!
給食の時間、おうちでのごはんの時間に
正しいおはしの持ち方を
意識してみる一週間です。

鹿島小みんなで、
めざせ!おはし名人!!^^

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく

*メキシカンライス
*白いんげん豆のトマトスープ
*うずら卵のカレー煮
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

白いんげん豆には食物繊維やビタミンB1が
多く含まれています。
ビタミンB1は、不足すると食欲がなくなる、
疲れやすくなる、だるくなるなど
からだに不調が出やすくなります。
エネルギーを作るもとでもあるので、
元気に体を動かすためにも
たくさん摂取したい栄養素ですね!

今日はどのメニューも好評で、
「完食したよ!」
「おかわりしたよ!」など、
たくさんの「美味しい」が飛び交っていました♪

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく

*雑穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*おひたし
*牛乳

鯖はからだの色がキラキラした青なので
青魚と呼ばれます。
青魚に含まれる油は
頭の回転を良くする働きを持っています。
「油」というと
「太る」とか「体に悪い」と
思われがちですが、
魚の油は血をサラサラにしてくれて
体にとっても良いのです!
青魚にはほかにも、
いわし、さんま、あじなどがあります。

今日の給食では、
「さば今まで苦手だったけど、美味しい!」と
嬉しい声が聞けました。

骨のある魚は
おはしの練習にもなります。
おうちでも魚料理を
積極的に取り入れてみてくださいね♪

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく

*きりぼしごはん
*ちくわの二色揚げ
*味噌汁
*牛乳

ちくわの二色揚げは
青のり味と、カレー味です。
衣に混ぜて揚げています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

お知らせ

食育だより