6年生 中学校の先生による理科の実験
昨日に続き、今日は、中学校の先生による理科の実験が行われました。子供たちの興味をひく楽しい実験でした。
3月11日給食東日本大震災から5年がたちます。給食では、被災地の郷土料理を食べました。鮭ごはんは福島県、笹かまぼこの南部揚げは宮城県、ひっつみは岩手県の料理です。子ども達には「復興支援、防災の準備など私たちにできることを考えましょう」と伝えました。 (産地)米・せり→宮城県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、人参→八王子市、ごぼう・卵→青森県、大根→静岡県 3月10日給食小松菜としめじのソテーは、小松菜、しめじ、もやし、ホールコーンをサラダ油で炒めて、塩、こしょうで味付けしました。素材の味を生かしたシンプルな味つけでしたが、とてもたくさん食べていました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、卵→青森県、人参・長ネギ→八王子市、小松菜→埼玉県、白菜→群馬県、れんこん→茨城県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、しめじ→新潟県 6年生「二中生徒会による学校説明会」
本日、二中の生徒会のみなさんが来校し、6年生の児童に「中学校生活」について説明してくれました。「制服の着かた」のまちがい探しや、生徒会制作の中学校生活のビデオを見せてくれました。いよいよ卒業まで14日(登校日は9日)です。子供たちは、どんな思いでビデオを見ていたのでしょうか。卒業式がま近に迫ったことを実感したことでしょう。最後の小学校生活を充実して過ごせるように応援していきたいです。
6年生 卒業式の練習
卒業式の練習を昨日から始めました。
下の写真を見ると、「おや、保護者会での説明と違う。」と 思われた方もいらっしゃるかと思います。 当初は、学年の諸事情を考え、「門出の言葉」を言うときに、 ひな壇ではなく実施しようと思っていたのですが、 最終的にひな壇で行うことになりました。 変更いたしましたことをお知らせいたします。 よろしくお願いいたします。 「2年生ありがとうの会」なかよし学習まとめ つづき
2年生からは最後のあいさつをしました。代表の人が4人出ました。教室に帰ってから、紙トンボでたくさん遊びました。よく飛ぶので夢中になって飛ばしました。とても嬉しそうでした。1年先輩としてこれからもなかよくしていってほしいと思います。
なかよし学習まとめ 花笠踊り納め
今日は1年間実施してきた、なかよし学習のまとめとして、1,2年生で花笠踊り納めをしました。まず1年生が踊りを披露してくれました。さすが!2年生が教えてきただけあって、とても上手でした!その後、一緒に楽しく踊りました。みんな笠びらきも腰の落とし方も大したものです。最後になんと、1年生から2年生に手作りの紙トンボのプレゼントがありました。2年生は大喜び!1年生のみなさんありがとうございました。大事にします。
3月9日給食献立予定表では、菜の花の辛し炒めと掲載されていましたが、菜の花の辛し和えに変更しましたのでご了承ください。 菜の花の辛し和えは、菜花の一種であるかき菜を使用しました。菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな様がひと足早く春の訪れを告げる野菜です。子ども達には、給食から春を感じてもらえるように伝えました。 (産地)米・卵→岩手県、いか→ペルー、さつま芋・人参→八王子市、キャベツ→愛知県、長ネギ→千葉県、かき菜→群馬県、なめこ→長野県 図書本贈呈式地域の「環境と資源を守る会」の皆様が段ボールなどを回収した資金で 図書を購入し学校に寄贈してくださいました。 子どもたちは大喜び!! 早く読みたいと目を輝かせていました。 たくさんの本を本当にありがとうございました!! 新しい本を大切に、ていねいに読んでいきたいと思います。 保育園のお友達ありがとう!!エコキャップを九小に持ってきてくれました。 かわいいお友達、ありがとうございました!! 来年からは、エコキャップを各ご家庭で 近くのお店の資源ポストに入れていただくようになりますが 本年度は3月末に集まったキャップを資源センターに持っていく予定です。 これまで、地域の皆様、ご家庭の皆様、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。 3月8日給食献立予定表ではチキンビーンズグラタンを予定していましたが、ポークビーンズグラタンに変更しましたのでご了承ください。 グラタンというとホワイトソースで作ることが多いですが、今日のポークビーンズグラタンはトマト味に仕上げました。大豆が苦手な人も食べやすかったと思います。 (産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県、キャベツ→愛知県、はるか→愛媛県 5年生始動!!いよいよ今週から、卒業式の練習が始まります。 6年生を送る会も無事に終わり、児童会の役員の引き継ぎも終わりました。 5年生が6年生を支えて立派に送り出しをできるように 体育館の準備を行いました。 5年生は一生懸命掃除に取り組みました。 ありがとう、5年生。 エキストラで出演しますする撮影が行われました。 一人で居残りをしている場面や、窓の外を眺めている場面、 子供たちが校庭で遊んだり下校している場面、 中学生になった場面が撮影されました。 放映は3月10日(水)19:00〜21:48です。 3時間スペシャルの企画だそうです。 エキストラで出演した児童のみなさんは楽しみですね。 みなさんでご覧ください。 おやじの会 ロールケーキ作りPTAおやじの会主催でロールケーキ作りが行われました。 マルマル1本、思い思いにデコレーションしました。 世界に1本のおいしい素敵なロールケーキができました。 第3回PTAクリーン作戦子どもたちも一生懸命自分の教室をきれいにしてくれました。 床の目地にまで気を配る子、ドアのレールに詰まったごみを取り除いてくれる子、みんな一生懸命に掃除をしてくれました。 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 また、一年間PTAの美化委員の皆様ありがとうございました。 避難訓練3.11の話をし、どんな時でも緊急事態の時には「お・か・し・も」 を守り、避難することを伝えました。 ご家庭でも、万が一の避難はどのようにするのか、落ち合う場所、用意しておくもの等の ご確認をお願いいたします。 3月7日給食中学生の考えたバランス献立です。かやくごはんには、焼き海苔もついていたので、子ども達はとても食べやすかったようです。和食の好きな大人になってほしいです。 (産地)米→宮城県、シシャモ→ノルウェー、人参・長ネギ→八王子市、キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県、ごぼう→青森県、大根→静岡県 3月4日給食千草焼の千草とは、「たくさんの」という意味があります。給食では、卵に玉ねぎ、ほうれん草、人参を加えて作りました。彩が鮮やかになるように仕上げました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、里芋→埼玉県、ごぼう・卵→青森県、大根→静岡県 6年生最後の「ブックトーク」
小学校生活最後の「ブックトーク」を行いました。今回は、中学校の図書室にあるような本の紹介を行いました。中学校に入学すると図書の時間が無くなり、読書離れにならないよう、子供たちが興味のひく本をたくさん紹介しました。
|