2月22日(月)今日の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・田舎汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、厚焼き卵を作りました。たまごは、ニワトリの卵です。ヒヨコが成長するのに十分な栄養がギュッと詰まっています。私たちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろな働きをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなど、とても大切な栄養がたっぷりです。さらに、たまごは野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップ!今日の厚焼き玉子にも野菜が入っています。 2月19日(金)今日の給食・ごはん ・鯖のカレー焼き ・みそ肉じゃが ・ふりかけ ・牛乳 今日は、みそ肉じゃがを作りました。いつものしょうゆ味と違い、みそ味なので、ちょっぴり違う肉じゃがになりました。 2月18日(木)今日の給食・たまごチャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・でこぽん ・牛乳 今日は、チャーハンを作りました。チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理の一つです。 焼き飯、 炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。給食では、卵、にんじん、小松菜が入った具沢山チャーハンです。 2月17日(水)今日の給食・ガーリックトースト ・鶏と豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 今日は、ガーリックトーストを作りました。ちょっとおしゃれに、フランスパンを背割りにして、ガーリックバターを塗ってオーブンで焼き上げました。ガーリックは、にんにくのことで、昔から体力をつけるものとして、世界中で食べられています。 2月16日(火)今日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのきのこソース ・鶏汁 ・牛乳 今日は、ひじきご飯を作りました。 今日は、ファンキー加藤さんのお元気応援メニューの「まぜごはん」でした。ファンキー加藤さんから次のようなメッセージをいただきました。 「まぜごはん」は、ほかほかのごはんにいろいろな具が混ざっていて、しょうゆの香ばしい香りがして本当においしいよね。 ご飯は、成長期のみんなにぴったりの食べ物です。朝食にごはんをしっかり食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。 僕がみんなに「まぜごはん」をおすすめするのは、おいしいし、ご飯をエネルギーに変える野菜もとれるからです。一石二鳥だね! たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして毎日を大切に、一生懸命過ごしてほしいな! 2月15日(月)今日の給食・磯ごはん ・おでん ・ナムル ・いよかん ・牛乳 今日は、おでんを作りなした。おでんのルーツは、今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」からきています。その当時の宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「お田」と呼んでいたそうです。田楽は、とうふを串に刺して焼いた形が、踊る芸人の姿に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。田楽は、焼くものと、煮込むものがあり、江戸時代になって煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになりました。 6年生を送る会1〜5年生、みどり学級のみんなから、6年生は 「ありがとう」 の気持ちをたくさんもらいました! 卒業への意識がグッと高まりました。 楽しい会を下級生のみなさんありがとう! 6年生担任 知見 直明 |
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