2月22日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・厚焼き玉子
 ・田舎汁
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

今日は、厚焼き卵を作りました。たまごは、ニワトリの卵です。ヒヨコが成長するのに十分な栄養がギュッと詰まっています。私たちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろな働きをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなど、とても大切な栄養がたっぷりです。さらに、たまごは野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップ!今日の厚焼き玉子にも野菜が入っています。

2月19日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鯖のカレー焼き
 ・みそ肉じゃが
 ・ふりかけ
 ・牛乳

今日は、みそ肉じゃがを作りました。いつものしょうゆ味と違い、みそ味なので、ちょっぴり違う肉じゃがになりました。

2月18日(木)今日の給食

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   献立名

 ・たまごチャーハン
 ・棒餃子
 ・わかめスープ
 ・でこぽん
 ・牛乳

今日は、チャーハンを作りました。チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理の一つです。
焼き飯、 炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。給食では、卵、にんじん、小松菜が入った具沢山チャーハンです。

2月17日(水)今日の給食

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   献立名
 
 ・ガーリックトースト
 ・鶏と豆のトマト煮
 ・小松菜とコーンのサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、ガーリックトーストを作りました。ちょっとおしゃれに、フランスパンを背割りにして、ガーリックバターを塗ってオーブンで焼き上げました。ガーリックは、にんにくのことで、昔から体力をつけるものとして、世界中で食べられています。

2月16日(火)今日の給食

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   献立名

 ・ひじきごはん
 ・厚揚げのきのこソース
 ・鶏汁
 ・牛乳

今日は、ひじきご飯を作りました。
今日は、ファンキー加藤さんのお元気応援メニューの「まぜごはん」でした。ファンキー加藤さんから次のようなメッセージをいただきました。
 「まぜごはん」は、ほかほかのごはんにいろいろな具が混ざっていて、しょうゆの香ばしい香りがして本当においしいよね。
 ご飯は、成長期のみんなにぴったりの食べ物です。朝食にごはんをしっかり食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。
 僕がみんなに「まぜごはん」をおすすめするのは、おいしいし、ご飯をエネルギーに変える野菜もとれるからです。一石二鳥だね!
 たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして毎日を大切に、一生懸命過ごしてほしいな!

 

2月15日(月)今日の給食

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   献立名

 ・磯ごはん
 ・おでん 
 ・ナムル
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、おでんを作りなした。おでんのルーツは、今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」からきています。その当時の宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「お田」と呼んでいたそうです。田楽は、とうふを串に刺して焼いた形が、踊る芸人の姿に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。田楽は、焼くものと、煮込むものがあり、江戸時代になって煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになりました。

6年生を送る会

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本日は、6年生を送る会でした。

1〜5年生、みどり学級のみんなから、6年生は

「ありがとう」

の気持ちをたくさんもらいました!

卒業への意識がグッと高まりました。

楽しい会を下級生のみなさんありがとう!


6年生担任  知見 直明
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学校行事
3/11 アクティブタイム
3/13 補習
3/15 4〜6年6時間授業

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

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学校評価