子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月13日(水) 今日の給食

5月13日(水) <今日の献立>
・四川豆腐丼
・コーンとたまごのスープ
・ごま大根
・牛乳

*今日は台風の影響で一気に暑くなりました。牛乳を先に一気に飲まないように「三角食べ」をするようにしましょう。

*今日のごま大根の大根は八王子産です。おもしろい形の大根がありました。味にかわりませんが、昨日収穫された新鮮なだいこんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(火) 今日の給食

5月12日(火)<今日の献立>
・鮭とレタスのチャーハン
・ワンタンスープ
・キャンディビーンズ
・南津海(なつみ)オレンジ
・牛乳

*今日は、北海道産の秋鮭を焼いて、身をほぐしてチャーハンに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(月) 今日の給食

5月11日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん
・豚汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

*今日の豚汁の大根は、八王子市小宮町の和田さんの畑で、昨日収穫されたものです。地元で作られたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は輸送コストがかからず新鮮で、誰が作ったか顔が見えるので、安心です。
画像1 画像1

なかよし班の学校探検!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1・2年生のなかよし班で学校探検に行きました。子供たちだけのグループで学校マップを持って学校の教室などを見に行きました。
図書室や理科室などシールやスタンプをもらえる教室もありました。2年生は1年生のお世話をしながら一生懸命回っていました。お兄さんお姉さんとして頑張る姿に頼もしさを感じました。
来週はなかよし班で陵南公園へ遠足に行きます。この日は給食は出ませんので、雨天でもお弁当、水筒を忘れずに持たせてください。

5月8日(金) 今日の給食

5月8日(金)<今日の献立>
・ごはん
・(手作り)のりの佃煮
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・三色ナムル
・牛乳

*ゴールデンウイーク中、洋食中心の食事になっていませんでしたか?今日は、和食の献立で、野菜もたくさんとれます。

*4月から6月は新ごぼうが出てくる時期です。新ごぼうはやわらかく、味や香りもよいです。
画像1 画像1

消防車の写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生と3年生で、消防車の写生会を行いました。
消防車2台と、消防隊の方々がきてくださり、本物を目の前にして、思い思いの角度から消防車を描きました。
みんなとても集中して、よく見ながら描いていたので感心しました。出来上がりがとても楽しみです!

5月7日(木) 今日の給食

5月7日(木) <今日の献立>
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・オレンジジュース

*今日は人気の献立です。給食室で、ドーナツ型のパンを揚げました。

画像1 画像1

5月1日(金) 今日の給食

5月1日(月)<今日の献立>
・中華ちまき
・わかたけうどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・清見オレンジ
・牛乳

*5月5日は「端午の節句」と言って子供たちが元気に強く育つようにお祝いする日です。ちまきは、災いを払うためにお供えする習わしがありました。今日は、竹の皮にもち米や、たけのこなどをいれて蒸して作りました。

画像1 画像1

なかよし班顔合わせ〜生活科の学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、1.2年生が「なかよし班」というグループで、これから様々な学習や体験をしていきます。
その顔合わせの会を1日に行いました。まずは、自己紹介をし、お互いの顔を覚えました。その後、2年生から新聞紙で作ったかぶとと、アサガオの種をプレゼントしました。一緒に折り紙をしたり、歌を歌ったりする中で、少しずつ仲良くなれたようです。
次回は、なかよし班で学校探検に行きます。これからのなかよし班活動が楽しみです!

演劇鑑賞教室♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は和太鼓の舞台を見せていただきました。
代表の子供たちも出演者の仲間入りを!
お囃子に合わせて、みんな元気に声を出しました。

4月30日(木) 今日の給食

4月30日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・オレンジケーキ
・牛乳

*今日は、城山小学校40周年記念の航空写真の撮影がありました。大人気のスパゲッティミートソースとオレンジケーキでお祝いです。子供たちもとても喜んでいました。


画像1 画像1

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
28日は演劇鑑賞教室がありました。今年は劇ではなく、伝統芸能である和太鼓や踊りなどの鑑賞でした。獅子舞の踊りがあったり、クラスの代表児童が参加したりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。
大きな和太鼓の音は体に響いて、とても迫力がありました。大きなかけ声をかけたり、手拍子をしたりと、まるでお祭りに来たようでした。

4月28日(火) 今日の給食

4月28日(火)<今日の献立>
・えびチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・牛乳

*今日は、演劇鑑賞教室でした。子供たちは元気いっぱいに声を出して劇に参加していました。授業時間いっぱいの劇なので、子供たちに人気の食べやすい献立で食欲アップです。

画像1 画像1

4月27日(月) 今日の給食

4月27日(月)<今日の献立>
・うめわかごはん
・韓国風肉じゃが
・もやしのナムル
・カラマンダリンオレンジ
・牛乳

*うめわかごはんは、国産の梅干しを種をとって炊き込みました。ちりめんじゃことわかめを加えました。カルシウムもたっぷりとれます。

*カラマンダリンオレンジは、みかんとキングマンダリンの掛け合わせです。実ができてから1年間木になったままなので、みかんよりも甘みがつよいです。このオレンジは、4月から5月にかけてできます。
画像1 画像1

歩行者安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
25日は歩行者安全教室がありました。
体育館にプロジェクターを設置し、バーチャルな画面で道路の様子が映し出されます。体育館に設置した横断歩道を渡ると、画面の人形も道路を横断します。その画面を使って、横断歩道の正しい渡り方を学習しました。
信号が変わっても、左右をよく確認して渡ること、手をまっすぐ挙げて渡ること、横断途中も十分に注意することなどを学習しました。
今日の学習を普段に生かして、安全に気を付けて歩行してほしいと思います。

4月24日(金) 今日の給食

4月24日(金) <今日の給食>
・マーガリン丸パン
・手作りコロッケ
・アスパラときのこのペンネソテー
・トマトスープ
・牛乳

*コロッケはじゃがいもの皮むきをするところからスタートします。
すべて手作りです。

*アスパラガスは、これからが旬のたべものです。
画像1 画像1

4月23日(木) 今日の給食

4月23日(木)<今日の献立>
・ごはん
・大豆ときびなごの揚げからめ
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳

*きびなごは、8センチくらいの縦に銀色の帯がある魚で、これからがおいしい時期です。鹿児島県では、郷土料理として食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年3組 道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日は、2年3組で道徳の研究授業を行いました。
「ぼく、よびにいってくる」というたぬきが主人公のお話を使って、「勇気」の大切さについて考えました。
大勢の先生たちが見に来て、緊張した様子の子供たちでしたが、頑張って発言したり、話を聞いたりしていました。

4月22日(水) 今日の給食

4月22日(水)<今日の献立>
・たけのこごはん
・白身魚のカレー焼き
・金時豆の甘煮
・かき玉汁
・牛乳

*春の味覚といえば、「たけのこ」が浮かびますね。
今日は、鹿児島県産のたけのこをつかった「たけのこごはん」を作りました。たけのこは、成長が早いので、土の中からちょっと頭をだしたらすぐ掘りましょう。下処理もなるべく早いほうがおいしくできます。

*今日の白身魚は「ホキ」という深海魚です。あっさりした魚です。
画像1 画像1

4月21日(火) 今日の給食

4月21日(火)<今日の献立>
・八王子ラーメン
・じゃがもち
・海鮮炒め
・くだもの 河内晩柑(かわちばんかん)
・牛乳

*八王ラーメンは削り節と煮干しでだしをとりました。最後に刻み玉ねぎをちらします。
今の時期は新玉ねぎなので、みずみずしく、辛みがすくないです。サラダなど生で食べてもおいしいです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 5校時授業

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上