1月26日(火)の給食![]() ![]() *菜飯 *きびなごのから揚げ *みそすいとん *浅漬け *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です! 戦争中や戦後は 食べ物が足りなくなり 給食も続けられないときが ありました。 米が少なく、その代わりに 食べた料理が「すいとん」です。 すいとんは、 小麦粉をだんごにし 味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかった この頃の小学6年生の体は 今の小学4年生と 同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」 みなさんが元気に大きく成長するには 食べ物が大切です! 2月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ししじゅうし *さつま汁 *野菜のピリカラ炒め *牛乳 2月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ぶどうパン *チキンビーンズ *揚げワンタンサラダ *牛乳 2月8日(月)の給食![]() ![]() *むぎごはん *さばの塩焼き *豚汁 *白菜の煮びたし *牛乳 2月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *わかさぎのからあげ *すき焼き風煮 *しいたけ昆布 *牛乳 わかさぎは漢字で 「公魚」と書きます。 海で育ち、川に 戻ってくるわかさぎと 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので カルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にする お手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで 強い骨を作ります! 頭やしっぽも含めて まるごと食べるのに 慣れていない子もいますが 強い骨を作るために しっかり食べてほしいです☆ 2月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *いろどりごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *コーンポテト *人参と大根の甘酢漬け 豆腐ハンバーグのきのこソースは きのこ、野菜と しょうゆ、さとう、みりんを 煮詰めた、とろっとしたソースです! アクセントに酢を加えています。 きのこは苦手な子もいますが このソースだけおかわりを している子もいました♪ 2月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *セルフ恵方巻き *つみれ汁 *煎り大豆 *果物(いよかん) *牛乳 今日は節分献立です。 冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて 悪いことを追い払い 福を呼び込む風習です。 豆や米には 「悪いものを追い払う力」が あるとされています。 また、鬼はいわしのにおいと ヒイラギのトゲが苦手! いわしの頭を ヒイラギの枝に刺して 玄関に飾り、 鬼を追い払います。 今年の恵方は 「南南東」ですね! 子どもたちの中でも 無言で恵方巻きを食べている姿や 「あと2粒食べたら 歳の数だから、 2粒おかわりする!」 などと、それぞれ楽しんでいました♪ 2月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *卵焼き *ペペロンチーノ *野菜スープ *牛乳 2月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごまごはん *さんまの筒煮 *呉汁 *もやしの和え物 *牛乳 さんまは弱火で じっくりと煮ているので 骨まで軟らかく 美味しく食べられます♪ 呉汁は、大豆を 柔らかくなるまで煮て フードプロセッサーに かけたものを 味噌汁の中に加えています。 とても評判でした! 1月29日(金)の給食![]() ![]() *むぎごはん *海苔の佃煮 *いかの香味焼き *ゆず大根 *田舎汁 *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食は、和食を中心としたものに なってきています。 「和食」が世界無形文化遺産に 登録された理由のひとつに 「栄養バランスがいい」 ことがあります。 栄養バランスが良くなるヒミツは 「一汁三菜」という 和食の形にあります! 1月28日(木)の給食![]() ![]() *カレーライス *野菜スープ *みかん缶のヨーグルト添え *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食の主食はパンと麺だけ だったのですが、 40年前から 「ごはん」が登場しました! ごはんの登場によって 「和食」の献立ができ バラエティ豊かな 給食になりました。 1月27日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *手巻き海苔 *鮭の塩焼き *けんちん汁 *ごまあえ *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食は120年以上の 歴史があります。 日本で初めての給食は 明治22年 山形県の忠愛小学校だと 言われています。 お弁当を持ってこれない 子どもがたくさんいる中 この小学校を 建てたお坊さんが お昼ご飯を 出し始めたのがきっかけです。 1月25日(月)の給食![]() ![]() *きなこ揚げパン *肉団子ときのこのスープ *大根とにんじんのピクルス *牛乳 今週は、全国学校給食週間です。 「食事」について学べるように! 楽しい学校生活を過ごせるように! 食べ物を作ること、作ることを知る! 元気な体を作れるように! など、給食がある理由はたくさんあります。 揚げパンが給食に登場したのは 今から約50年前です。 昔から大人気です! 1月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごまごはん *照りだれチキン *豆腐とわかめの味噌汁 *梅おかかキャベツ *菊花みかん *牛乳 今日は、第一中学校の 小野さんが 家庭科の授業で考案した バランス献立でした。 「栄養バランスを考えて メニューを考えました。 野菜が不足しないように 梅おかかキャベツを入れました。 家族みんながおいしいと 言ってくれて うれしかったメニューです。」 とのことです☆ 1月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さばのごまみそ煮 *ちくぜん煮 *煮豆 *牛乳 今月から、 はちおうじっ子のみんなへ 八王子出身の ファンキー加藤さんから 応援メッセージが届いています! 応援メッセージは 給食時間の放送を聞いたり 各クラスで 食育メモを読んでいます。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ピザパン *冬野菜のチャウダー *果物(みかん) *牛乳 1月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ほっけの塩焼き *生揚げと豚肉のみそ炒め *さつまチップス *牛乳 さつまチップスのさつまいもは 薄く輪切りにしたさつまいもを 素揚げし、熱いうちに 塩をまぶしました。 ぽりぽりと何枚も食べられる!と どの学年にも大人気でした♪ 1月18日(月)の給食![]() ![]() *ミックスピラフ *ベイクドポテト *ミネストローネ *牛乳 1月15日(金)の給食![]() ![]() *かてめし *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 1月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *みそラーメン *ポテチサラダ *ごまめ大豆 *牛乳 |