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2月17日給食

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2月17日(水)ガーリックトースト、鶏と豆のトマト煮、小松菜とコーンのサラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳

 ガーリックトーストの作り方は、ソフトフランスパンにバター、にんにく、塩を混ぜたものを塗りオーブンで焼きました。見た目にはわかりにくいですが、バターとにんにくの香りと風味があり、子ども達はよく食べていました。

(産地)鶏肉→岩手県、小松菜・人参→八王子市、にんにん→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、ネーブル→広島県

2月16日給食

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2月16日(火)ひじきごはん、あつあげのきのこソース、鶏汁、牛乳

 ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。混ぜご飯について子ども達へメッセージをいただきました。今週は、毎日給食の時間に元気応援メッセージを流しています。

(産地)米・鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、さやいんげん→鹿児島県、人参→千葉県、にんにく・ごぼう→青森県、大根→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、しめじ・えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県

2月15日給食

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2月15日(月)磯ご飯、おでん、ナムル、くだもの(清美オレンジ)、牛乳

 おでんには9種類の具を入れました。具が行き渡るように小さ目に切りました。子ども達には、具の紹介を働きの色別に伝えました。赤の働きの食品は、京がんも、竹輪、揚げボール、うずらの卵、結び昆布、黄色の働きの食品は、里芋、こんにゃく、緑色の働きの食品は大根、人参でした。

(産地)米→埼玉県、里芋・人参→八王子市、キャベツ→愛知県、大根→神奈川県、もやし→埼玉県、清美オレンジ→和歌山県

2月12日給食

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2月12日(金)スパゲティーミートソース、もずくスープ、チョコチップケーキ、牛乳

 3月14日バレンタインデーにちなんで、給食室ではチョコチップケーキを作りました。おまけを全クラスに入れましたが、どのクラスもバットが空になって戻ってきました。レシピを献立予定表に掲載してありますので、ぜひご家庭でお子様と一緒に作ってみてください。

(産地)豚肉→茨城県、卵→青森県、白菜・人参→八王子市、セロリ→愛知県、にんにく→青森県、小ねぎ→高知県、玉ねぎ→北海道

2月10日給食

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2月10日(水)ごはん、わかさぎ甘酢、根菜のうま煮、浅漬け、牛乳

 わかさぎ甘酢の作り方は、わかさぎに塩、こしょう、片栗粉をつけて油で揚げます。甘酢のたれは、醤油、砂糖、酢の割合を1:1:0.5で混ぜ合わせて一味を少々加えました。
子ども達には「わかさぎには、骨を強くするカルシウムやビタミンDが含まれています。骨ごと食べることができるのでしっかり全食べましょう」と話しました。

(産地)米→宮城県、わかさぎ→北海道、豚肉→茨城県、里芋・人参→八王子市、キャベツ→愛知県、ごぼう→青森県、大根→静岡県、さやいんげん→沖縄県、かぶ→清瀬市

2月9日給食

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2月9日(火)スタミナ丼、なめこと小松菜の味噌汁、白菜のゆず風味、くだもの(ネーブル)、牛乳

 なめこと小松菜の味噌汁一人分の材料は、なめこ・小松菜・豆腐15gずつ、油揚げ6g、白みそ5g、赤みそ4g、煮干し2g、水110mlです。
子ども達には、なめこのぬるぬるにはムチンが含まれていて、胃や目を守り体の疲れをとるので、食感を味わって食べてもらえるように話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、白菜・小松菜→八王子市、なめこ→長野県、しょうが→高知県、人参・長ネギ→千葉県、にんにく→青森県、にら→栃木県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、ゆず→高知県、ネーブル→広島県

6年生 中学校給食体験学習 2

中学校給食を食べながら、本校栄養士の食育の紙芝居も行われました。
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6年生 中学校給食体験学習 1

6年生の8日の給食は、中学校で食べられている「デリバリーランチ」でした。卒業前に中学校の給食を食べる試みは、初めてだったので、テレビ取材と新聞社の取材が入りました。子供たちは緊張しながらも「おいしい」といいながら食べていました。デリバリーランチの内容については、本校HPの給食欄をご覧ください。
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2月8日給食

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2月8日(月)
【1年生〜5年生】ごはん、豆腐のカレー煮、中華風卵とコーンのスープ、茎わかめの生姜炒め、牛乳
【6年生】ごはん、カレー、ローストチキン、ガーリックポテト、キャベツとコーンのソテー、カラフルパスタ、くだもの(りんご)

 1年から5年生は通常の給食を食べて、6年生は中学校給食体験学習として試食しました。

 1年〜5年生に提供した茎わかめの生姜炒めの作り方は、ごま油で生姜を炒め、調味料の醤油、みりん、酒で味付けして白ごまを加えました。子ども達には、わかめと比べると歯ごたえがあるので味わって食べてもらえるように話ました。

 6年生は、中学校給食を初めて試食する児童がほとんどでしたが、普段よりごはんの量が多くカロリーの高い給食を残さずきれいに食べていました。

(小学校給食産地)米→岩手県、豚肉→茨城県、小松菜・人参→八王子市、にんにく・卵→青森県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県


 

6年 食育の授業2

子供たちは、食べる量や彩りも考えて食品をそろえることができました。授業後の子供たちの感想には、栄養のバランスの大切さや、毎日食事を作ってくれる保護者への感謝の言葉もありました。
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6年 食育の授業1

1食の食事に主食・主菜・副菜をそろえることは、栄養をバランス良く取ることにつながります。今回は、お弁当を作ることを通して学びました。
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2月5日給食

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2月5日(金)ごはん、鮭の照り焼き、ごまあえ、みそけんちん汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ごまあえには、小松菜、もやし、にんじんを使いました。小松菜は冬が旬の野菜です。寒さに強く、霜にあたると甘みがまして美味しくなります。給食では市内石川町と小比企町で収穫された小松菜を美味しくいただきました。

(産地)米・豚肉→埼玉県、鮭→北海道、里芋・小松菜→八王子市、人参→千葉県、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、もやし→埼玉県、しょうが→熊本県、長ネギ→群馬県、清見オレンジ→和歌山県


2年 給食 恵方巻き

今日は節分、給食は恵方巻きでした。おすしをのりで巻いて、南南東を向いてだまって食べました。みんなそっぽを向いたようになっているのは南南東が斜め左後ろだからです。何を願っていたのかな?
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2−1 おもちゃ大会をひらこうつづき

せつめい会 つづきです。この日は午前中に九小ワールドがありましたが、午後もしっかり勉強をがんばりました。
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2−1 国語

「おもちゃ大会をひらこう」という学習で、自分の作ったおもちゃのせつめい会をしました。説明原稿を書き、実物を見せながら、班の友達にわかりやすく説明することができました。
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2年生 楽しい九小ワールド

1月29日金曜日、九小ワールドがありました。2年生はずっとお店を回って楽しめるので天国のような日でした♪友達と仲良く楽しく遊べました。お兄さんお姉さん、ありがとうございました。
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2月4日給食

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2月4日(木)マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、オレンジジュース

 クリームシチューは、手作りでホワイトルーを作りました。材料1人分は、バター3g、サラダ油3g、薄力粉6g、牛乳60gです。弱火でバターとサラダ油の中に薄力粉を少しずつ加え、次に温めておいた牛乳を加えて混ぜ合わせます。このホワイトルーでグラタンも作ることができます。お休みの日にご家庭で、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか。

(産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・白菜→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、キャベツ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、ブロッコリー→愛知県

2月3日給食

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2月3日(水)恵方巻き、ペッパービーンズ、つみれだんご汁、くだもの(ネーブル)、牛乳

 今年の縁起がいい方角である恵方は「南南東」です。低学年でも手巻きのりに散らし寿司を上手にのせて巻いて食べていました。給食の時間に配布している食育メモには「体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう!」と書きました。

(産地)米→埼玉県、タラのすり身→北海道、イワシのすり身→鳥取県、卵→岩手県、里芋・人参→八王子市、ごぼう→青森県、大根→千葉県、れんこん→茨城県、しょうが→熊本県、長ネギ→千葉県、さやいんげん→鹿児島県

2月2日給食

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2月2日(火)ごはん、ごぼうハンバーグ、小松菜の炒め物、味噌汁、牛乳

 ごぼうハンバーグの一人分材料は、絞り豆腐40g、豚ももひき肉30g、玉ねぎ35g、ごぼう10g、れんこん5g、卵5g、パン粉6g、塩少々、こしょう少々です。具をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。ソースには、中濃ソース8g、醤油1gを合わせました。あっさり味のソースに仕上がり、子供たちはよく食べていました。

(産地)米・卵→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜・長ネギ→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、ごぼう→青森県、大根→千葉県、れんこん→茨城県、しめじ→長野県

2月1日給食

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2月1日(月)あんかけごはん、もやしのスープ、ゆかり大根、くだもの(いよかん)、牛乳

 あんかけごはんの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干しシイタケを使用して作りました。味つけは、醤油、酒、塩、こしょう、ごま油でつけましたので、あっさりとした味に仕上がりました。

(産地)米・豚肉・もやし・長ネギ→埼玉県、白菜・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、ニラ→栃木県、大根→神奈川県、伊予かん→愛媛県
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