ベルマーク ありがとうございます
今日の全校朝会で、今年度、ベルマークの点数で交換したものの紹介を、保護者と教職員の会の役員の方から子供たちにしていただきました。
今回、子供たちの投げる力を高めるために、「スカッドボーイ」と「ボール」に交換しました。今日は、すでに届いているスカッドボーイの使い方を実際に見せていただきました。(写真:2枚目) 子供たちは、お礼の言葉と拍手で感謝の気持ちを表しました。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 冷え込む
寒い朝となりました。大プールも小プールも凍りました。氷点下5度くらいになったようです。
1月25日の給食★ 献立名 ★ 揚げパン(きなこ) 肉だんごときのこのスープ 花野菜のピクルス 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)卵(岩手) しいたけ(大分)チンゲンサイ(静岡) ブロッコリー(愛知) 子どもまつり
全校の一大行事として、子供たちはとても楽しみにしていました。
各クラスでお店を出す3年生から6年生の児童は、朝からはりきって取り組み、来てくれるお客さんに対して大変温かい言葉がけをしていました。全校児童でとてもいい交流をすることができました。 1月22日の給食ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌炒め さつまチップス 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ほっけ(北海道)豚肉(埼玉) 長ネギ(千葉)人参(千葉) キャベツ(茨城)さつまいも(千葉) 1年生算数
99より大きい数の学習です。どうしたら数えられるか、色々な意見を出し合い、解決方法を考えていきました。
子どもまつり準備
子どもまつりの、準備が始まりました。子供たちは、よく工夫をして、友達と協力しながら、はりきって取り組んでいます。
各クラス、お客さんに楽しんでもらえるお店になりそうです。 6年生理科
てこの学習を進めています。今回はてこを利用した道具について、どのような仕組みか考えていきました。
1年生図工
紙版画に取り組んでいます。
子供たちは作業方法を真剣に聞いていました。 3年生算数
13×24の筆算の仕方について考えました。かける数が2けたの筆算の方法です。既習事項のかける数が1けたの筆算の方法を活かして考えることができました。
1月21日の給食中華丼 わかめとえのきのスープ みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)えび(タイ) 白菜(茨城)えのきたけ(長野) みかん(和歌山) 5年生理科
電磁石の学習です。
今回は、乾電池を直列につないで一個の時と二個の時では、引きつくクリップの数に違いがあるかについて、実験しました。 2年生書き初め展鑑賞
全校を回り、書き初め展の鑑賞をしました。各学年の文字をしっかりと静かに鑑賞していました。
2年生が1年生の書き初めを鑑賞しているところです。 1年生音楽
「どうぶつのようすをうたやがっきであらわそう」という学習です。色々な動物になって、歌ったり、鍵盤ハーモニカを奏でたりと、楽しみながら、取り組んでいました。
子どもまつり宣伝集会5
子どもまつり宣伝集会です。
子どもまつり宣伝集会4
子どもまつり宣伝集会です。
子どもまつり宣伝集会3
子どもまつり宣伝集会です。
子どもまつり宣伝集会2
子どもまつり宣伝集会です。
子どもまつり宣伝集会1
子供まつり宣伝集会です。3年生以上のクラスで出し物の宣伝をしました。各クラス1分の中で様々に工夫された楽しい発表がされました。全校のみんなから、笑いがこぼれ、子供まつりがますます楽しみになったようです。
おおぞら学級2組 算数 教えあいも
おおぞら学級2組が算数で、最小公倍数や小数のかけ算などについて学習しています。よくわかった子供が、教える場面もあります。
|