子どもたちの様子をお伝えしています。

ハンドベースボールがはじまりました

水泳指導も終わり、体育の時間に、ハンドベースボールが始まりました。
昨年と違い、今年はチームの仲間が投げたボールを打ちます。
子供たちは、キャッチボールなどの練習をしながら、チームで作戦を考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)                 今日の給食

画像1 画像1
 古代米ごはん 
 鮭の塩焼き
 野菜の味噌炒め
 茎わかめのさっと煮
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 キャベツ        長野
 にんじん        北海道
 もやし         栃木
 ピーマン        茨城

1年生へブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の「話す・聞く」の単元で、1年生にブックトークを行いました。事前に1年生にインタビューして好きな本の傾向をつかみました。学校司書の先生には、ブックトークの仕方を教えていただきました。ブックトーク当日は、子供たちのえりすぐりの本を1年生に紹介することができました。

9月10日(木)                今日の給食

画像1 画像1
 ジャージャー麺
 中華風たまごとコーンのスープ
 プルーン
 牛乳
 
 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 にんじん       北海道
 たまねぎ       北海道
 もやし        栃木
 きゅうり       青森

9月9日(水)                 今日の給食

画像1 画像1
 ガーリックピラフ
 あじのトマトソース
 じゃがいものポタージュ
 オレンジジュース

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 にんじん       北海道
 じゃがいも      北海道
 たまねぎ       北海道
 マッシュルーム    茨城


集会(伝言ゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は「伝言ゲーム集会」でした。各学級の最前列にいる児童が集会委員から学級ごとに違う「ある言葉」を聞き、次々と後ろの子に伝えていくというゲームです。最後尾には学級担任の先生がいて、伝わってきた言葉を画用紙に書き、発表しました。

学級新聞を作りました

国語の時間に、学級新聞を作りました。
今回は班で協力して一枚の新聞を作ります。
子供たちは、紙面をとうするかや、コマ割りをどうするか話し合って考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火)                今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 焼きししゃも
 肉じゃが
 キャベツの梅昆布
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 じゃがいも       北海道
 たまねぎ        北海道
 にんじん        北海道
 いんげん        岩手
 キャベツ        山梨

9月7日(月)               今日の給食

画像1 画像1
 やきとりどんぶり
 塩きゅうり
 みそ汁
 牛乳
 
 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 ながねぎ      山形
 にんじん      北海道
 たまねぎ      北海道
 だいこん      青森
 きゅうり      茨城
 じゃがいも     北海道 

9月4日(金)                今日の給食

画像1 画像1
 ボークカレー
 オニオンドレッシングサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 じゃがいも      北海道
 にんじん       北海道
 たまねぎ       北海道
 りんご        青森
 キャベツ       群馬

9月3日(木)                今日の給食

画像1 画像1
 かやくごはん
 おつまみ大豆
 豚汁
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 にんじん      北海道
 ながねぎ      秋田
 じゃがいも     北海道
 だいこん      青森

9月2日(水)                今日の給食

画像1 画像1
 チャーハン
 中華風揚げ芋
 もやしのスープ
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 たまねぎ       北海道
 にんじん       北海道
 さつまいも      千葉
 もやし        栃木
 こまつな       福岡
 ながねぎ       秋田

9月1日(火)                今日の給食

画像1 画像1
 野菜リゾット
 ブルーベリーマフィン
 グリーンサラダ
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 たまねぎ      北海道
 にんじん      北海道
 エリンギ      新潟
 ブルーベリー    八王子
 キャベツ      群馬
 こまつな      茨城
 きゅうり      岩手

8月31日(月)               今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 さばのごまみそ煮
 五目きんぴら
 茎わかめのにんにく炒め

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 しょうが      高知
 にんじん      北海道
 ごぼう       群馬
 れんこん      茨城

8月28日(金)               今日の給食

画像1 画像1
 スパゲッティ―ミートソース
 コールスロー
 黒糖アーモンド
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 たまねぎ      北海道
 にんじん      北海道
 セロリ       長野
 キャベツ      群馬

7月15日(水)              今日の給食

画像1 画像1
 マーボーなす丼
 レタスと卵のスープ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

7月14日(火)               今日の給食

画像1 画像1
 きのこピラフ
 白身魚のハーブ焼き
 コールスロー
 トマトと卵のスープ
 牛乳

姫木平移動教室に行ってきました(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集団生活の中での「協力」を改めて考え、思い出に残る移動教室になったことと思います。

姫木平移動教室に行ってきました(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候にも恵まれ、5年生は元気よく姫木平移動教室に行ってきました。金曜日の車山登山、ナイトハイク、お土産を購入、学校の友達と初めての宿泊体験、土曜日の牧場でのソーセージ作り、担当別の食材調達(魚採り、バター作り、乳絞り)、グループで力を合わせたポトフ作り、…と体験いっぱいの移動教室でした。

愛宕会主催 給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、愛宕会主催の給食試食会においでいただいたのは、1年生保護者の皆様、転入生保護者の皆様でした。本校の給食についての説明の後に給食の試食をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 避難訓練

学校から

学校経営計画

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画