5月27日の給食
*献立名*
パエリア・パリパリウインナー・ジュリエンヌスープ・牛乳
パエリアは、ターメリックという黄色い香辛料を入れて炊いたごはんに、いか・鶏肉・野菜などを炒めた具を混ぜました。
パリパリウインナーは、ウインナーをワンタンの皮で巻いて揚げました。
1枚目の写真は、ウインナーを巻いているところです。
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。
じっくり軟らかく煮込みました。野菜の栄養が丸ごと食べられます。
【給食室】 2015-05-27 13:14 up!
5月26日の給食
*献立名*
セサミトースト・チキンビーンズ・海藻サラダ・牛乳
セサミトーストの「セサミ」とは、ごまのことです。
ごまをよくすって、バターとさとうと混ぜてパンにぬり、こんがり焼きました。
チキンビーンズは、大豆が入ったケチャップ味のシチューです。
大豆は、肉や卵に負けないくらいたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われます。
たんぱく質は、筋肉や皮ふ・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。
サラダのドレッシングも、調味料を煮込んで作りました。
【給食室】 2015-05-26 14:28 up!
児童集会
5月26日(火)の児童集会では、集会委員会の児童が中心となって、「○○さんに集まれ集会」を行いました。いろいろなテーマで仲間づくりをしました。学年を超えた大きなグループができて、とても楽しい時間を過ごしました。
【学校より】 2015-05-26 13:23 up!
運動会8
優勝の行方が最後の団体種目まで分からない大接戦の末、今年は黄色組が優勝しました。どのチームも、互いの健闘をたたえ合い、今年のスローガン「東っ子 笑顔で協力 最後まで」のとおりの運動会になりました。子供たちへのあたたかなご声援、また、運営面での多大なるご協力ありがとうございました。
【学校より】 2015-05-24 12:46 up!
運動会7
【学校より】 2015-05-24 12:41 up!
運動会6
【学校より】 2015-05-24 12:36 up!
運動会5
【学校より】 2015-05-24 12:34 up!
運動会4
【学校より】 2015-05-24 12:32 up!
運動会3
【学校より】 2015-05-24 12:31 up!
運動会2
【学校より】 2015-05-24 12:29 up!
運動会1
5月23日(土)、晴天のもと、運動会を行いました。開会式では、1年生の元気いっぱいの「はじめの言葉」、応援団長の力強い「誓いの言葉」などがありました。しっかりと準備運動をしていよいよ始まりです。
【学校より】 2015-05-24 12:20 up!
運動会前日準備
5月22日(金)、6時間目に運動会前日準備を行いました。5,6年生の子供たちも一生懸命作業に取り組み、予定していた準備が短時間で終わりました。いよいよ明日は本番です。子供たちへの励ましのご声援、よろしくお願いします。
【学校より】 2015-05-22 18:54 up!
5月22日の給食
*献立名*
かつ丼・青菜と豆腐のスープ・しょうがきゅうり・牛乳
いよいよ明日は運動会ですね。
給食室では、みなさんが元気に力いっぱいがんばれるように、かつ丼を作りました。
ごはんの上にかつをのせ、タマゴとたまねぎがたっぷりの具をかけました。
今日は早く寝て明日の朝は早く起き、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。
保護者のみなさま、明日のお弁当作りをどうぞよろしくお願いします。
【給食室】 2015-05-22 18:06 up!
5月21日の給食
*献立名*
ごはん・なめたけ・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・牛乳
なめたけは、えのきを、しょうゆ・みりん・さとう・酒で煮ました。
びん詰めのなめたけよりあっさり薄味ですが、ごはんにのせてよく食べていました。
【給食室】 2015-05-22 17:59 up!
5月20日の給食
*献立名*
ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・うどとごぼうのきんぴら・牛乳
「うど」は日本の野菜で、東京では立川市が主な産地です。
今日は、ごぼうとこんにゃくと一緒に炒め、さとう・みりん・しょうゆで味付けし、きんぴらにしました。
1年生の教室を訪ね「何が入っているかわかる?」と聞くと、「ごま油!」と答えた子がいました。
ごま油の香りがわかる1年生。すごいですね。
【給食室】 2015-05-22 17:56 up!
5月19日の給食
*献立名*
たこチャーハン・かつおの黒こしょう炒め・中華スープ・牛乳
【給食室】 2015-05-22 17:48 up!
5月18日の給食
*献立名*
こぎつねうどん・若草だんごの黒みつがけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳
若草だんごは、豆腐と水でだんごの粉をこね、小松菜を入れて色をつけました。
きな粉をまぶして黒みつをかけました。
ひとり3個で、合計2100個のおだんごを作りました。
こぎつねうどんは、きつねうどんの油揚げを小さい形に切るので、こぎつねうどんといいます。
【給食室】 2015-05-22 17:45 up!
運動会練習 第3回全校練習
5月21日(木)、第3回の運動会全校練習を行いました。開会式・閉会式と、応援合戦の練習をしました。開会式・閉会式の練習では、代表児童が、本番と同じような気持ちで、進行やあいさつ、発表などをしました。校歌の練習では、最初校庭で歌うと声が響かないことに戸惑いましたが、次の練習では、口を大きく開けて元気よく歌うことができました。応援合戦では、応援団が毎日練習を重ね、日に日に上達していることに伴って、どのチームもとても迫力のある応援になってきました。本番が楽しみです。今年は、3回の練習を、予定通り実施することができました。
【学校より】 2015-05-21 17:02 up!
運動会 第2回全校練習
5月20日(水)、第2回の運動会全校練習の様子です。入場行進、準備体操・整理体操、応援合戦、全校種目の練習をしました。応援合戦の練習では、ウエーブやコールがあり、どのチームも元気な声を響かせました。団体種目の練習では、今日は青組が1位でした。本番はどのような結果になるか楽しみです。
【学校より】 2015-05-20 21:40 up!
運動会練習 全校練習
5月19日(火)、第1回の全校練習を行いました。入場行進、エール交換、運動会の歌の練習をしました。入場行進では、どこから、どのように入場するのかを覚え、音楽と合図に合わせて、足を高く上げ、腕を大きく振って行進することを頑張りました。エール交換では、応援団に続いて、それぞれほかの3チームにエールを送りました。運動会の歌では、最後に自分たちの色をコールして「オー!」のかけ声が、甲乙付けがたい元気のよさでした。
【学校より】 2015-05-19 10:29 up!