朝早くから、11時40分までず〜っと煮込んだミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・パセリ→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県・じゃがいも→鹿児島県・きよみオレンジ
→熊本県・玉ねぎ→北海道・豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県となっています。
子供達の大好きな、スパゲティミートソースは、58キロの玉ねぎ・にんじん14キロ
豚ひき肉13キロを大きな回転釜で玉ねぎの水分だけで、ひたすらコトコトと煮ていきます。調味料のトマトピューレやケチャップ・ウスターソースなどを加えると、ミートソースが飛んで危ないのですが、そんなミートソースを調理師さんは果敢に、混ぜながら
煮込んでくれます。最初の量の半分量まで煮詰めると、美味しいミートソースが出来上がります。

給食の天丼のタレは、子供の好きな甘目のタレです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日(火曜日)今日の給食は
・天丼(さつまいも・ちくわ)
・味噌汁
・青菜のおかか和え煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
さつまいも→千葉県・えのきたけ→長野県・小松菜→東京・玉ねぎ→北海道
キャベツ→八王子となっています。

ししゃもは、カリカリに焼いてあるので、全部食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(月曜日)今日の給食は
・かやくごはん
・焼きししゃも
・ワカメサラダ
・もやしの味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・さつまいも→千葉県
えのきたけ→長野県・小松菜→東京・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
キャベツ→八王子・たまご→青森県となっています。

目にも鮮やかな千草焼、卵の黄色とホウレンソウの緑が綺麗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・千草焼
・大豆と昆布の佃煮
・田舎汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県産
玉ねぎ→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・ホウレンソウ→八王子
にんじん→北海道・鶏もも挽肉→岩手県となっています。

今日は、桃の節句、三色の白玉でひな祭り白玉としました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(木曜日)今日の給食は、
・五目ちらし
・鮭の幽庵焼き
・すまし汁
・ひな祭り白玉
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・たまご→岩手県・柚子→高知県・れんこん→茨城県
ほうれん草→八王子・長葱→八王子・鮭切り身→北海道・たまご→岩手県
冷凍きぬさや→群馬県となっています。お見せできず残念ですが、澄まし汁には、
桜の花が咲いてとても美しい澄まし汁でしたよ。

和食の汁物は、なんと言っても飽きない味、味噌汁ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の風味焼き
・ぶどう豆
・味噌汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鯖切り身→ノルウェー
根ショウガ→高知県・えのきたけ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県
大根→神奈川県・きよみオレンジ→和歌山県・ホウレンソウ→八王子となっています。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生にとって、とってもお世話になった大好きな6年生のための会です。
代表児童は大きな声ではっきりと言葉を言う練習をしました。また、どの子も一生懸命歌い、感謝の気持ちを伝えることができました。

2年生は応援団、3年生はフラッグ、4年生は手話で歌、5年生は最高学年に向けての熱い思いがこもったパフォーマンスでした。

6年生は、最初から最後まで目を潤ませている子もいました。合奏してくれたスターウォーズはさすが6年生という圧巻の演奏でした。短い練習期間で、とても頑張ったそうです。

中央小の子供たちの優しさや思いの溢れる、素敵な6年生を送る会になりました。

野菜がたっぷりで、彩もきれいな中華丼の出来上がり。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(火曜日)今日の給食は
・中華丼
・わかめスープ
・さかなナッツ
・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・白菜→茨城県
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
長葱→八王子・冷凍きぬさや→群馬県・かえり煮干し→愛媛県・豚もも小間肉→埼玉県
となっています。少し多めに感じるさかなナッツですが、ポリポリといつのまにか
全部食べきってしまいます。

いろいろな具材を楽しめる大豆入り五目ごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日(月曜日)今日の給食は
・大豆入り五目ごはん
・いかのカリント揚げ
・キャベツと昆布の和え物
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・にんにく→青森県・キャベツ→八王子・きよみオレンジ→和歌山県
となっています。今日は、中学生の考案献立の大豆入り五目ごはんです。よく噛んで
食べると1食分でお腹が満足できるご飯です。キャベツと昆布の和え物も、キャベツの
甘味が生きて、口の中がサッパリするような一品です。


いつもより増量したのに、ご飯が足りないようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(金曜日)今日の給食は
・カレーライス
・手作り福神漬け
・ナッツサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
れんこん→茨城県・キャベツ→愛知県・大根→八王子・ホウレンソウ→八王子
豚肩小間肉→群馬県となっています。子供達の大好きなカレーライス。192Kの
出来上がりで、全体での残りがたった500gでした。ごはんが、まだ足りないようなので、3月最後のカレーは、更にごはんを増量するようです。嬉しいです。

フワフワで、魚のすりみが入っているとは、思えません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・フィッシュバーグ
・野菜の味噌炒め
・しいたけ昆布
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・ピーマン→茨城県・キャベツ→愛知県・もやし→栃木県
長葱→八王子・たらすり身→アメリカ・えびのすり身→アメリカとなっています。
魚のすりみや、絞り豆腐・鶏ひき肉も入り、フワフワで、魚の臭みが全然しません。
子供達もよく食べてくれました。

基本の白いご飯に、いかの香味焼き、ごはんがすすみます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県産
根ショウガ→熊本県・長葱→千葉県・ごぼう→青森県・じゃがいも→鹿児島県
にんじん→千葉県・鶏もも小間肉→岩手県・いかの切り身→北太平洋・長葱→八王子
となっています。                                                                            

1年生と由木保育園年長児の交流会

月曜日、延期になっていた由木保育園の年長児との交流会を行いました。
1年生にとっては、初めての「お兄さん・お姉さん」としての活動です。
とても張り切って準備していたのですが、インフルエンザが流行っている時期で延期となっていました。
至らない点も多く、保育園の皆さんにはご迷惑をおかけした部分もありましたが、子供たちは1年生なりに一生懸命おもてなしの気持ちで頑張っていました。
担任としても、年長児と接する姿を見ていると、「なんだかずいぶん大きくなったなぁ」と思わずにはいられません。これから、教室の準備にも取りかかっていきます。
お兄さんお姉さんになるワクワクを胸に頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こぎつねうどんが、温かくって嬉しい日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日(火曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・焼きじゃがもち(ごまみそ)
・煮びたし
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
長いも→青森県・ホウレンソウ→千葉県・白菜→茨城県・きよみオレンジ→和歌山県
鶏もも小間肉→岩手県・長葱→八王子犬目町・小松菜→八王子小比企町
冷凍ホールコーン→北海道・油揚げ→原材料の大豆は、佐賀県産となっています。
じゃがもちは、蒸したじゃがいもを大きな回転釜の中に入れて、滑らかにつぶして
すりおろした長いも・片栗粉・ホールコーン・塩を少々入れてマッシャーという道具
で、よ〜くこねて、1個ずつ丸めて形作り鉄板に並べて焼きます。焼きあがったら
ごまだれを真ん中に作っておいたへこみに流して完成します。ごまのプチプチ感が
美味しい甘辛味です。

人参・玉ねぎ・豚ひき肉・ダシの入った美味しい厚焼き玉子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・厚焼きたまご
・田舎汁
・えのきの佃煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・だいこん→神奈川県・じゃがいも→鹿児島県・万能ねぎ→高知県
えのきたけ→長野県・たまご→岩手県・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県
となっています。学校で作る、厚焼きたまごは、少し高さのある鉄板に、具材の
入った卵液を流し込んで、オーブンで焼き上げます。削り節のダシを入れてあるので
味は、本格的ですよ。

2月16日1・2年フェスティバル

生活科の学習で、2年生が1年生のために1・2年フェスティバルを開いてくれました。
インフルエンザが増えている時期に予定されていたため、一度延期になっていたので、とても楽しみにしていました。
体育館にたくさんのお店を準備してくれて、全部まわりきれなかったほどでした。
迷路やさかな釣り、ボーリングや射的。工作で楽器を作ったり、演奏できたりと、さまざまなお店を楽しみました。
何よりも、2年生が一生懸命優しく1年生をむかえてくれたことが、1年生の心に残ったようです。
自分たちもすてきなこんな素敵な2年生になりたいという気持ちも大きくなった、よい機会になりました。
2年生、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯖のカレー焼き、焼いている時カレーのいい匂い。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・ふりかけ(アーモンド・白ごま・おかか)
・鯖のカレー焼き
・味噌肉じゃが
・ネーブルオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ野次r水北海道・にんじん→千葉県・ネーブルオレンジ→熊本・豚もも小間肉→埼玉県・鯖→ノルウェーとなっています。

中華の献立の中でも、棒餃子は、ダントツの人気メニュー。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(木曜日)今日の給食は
・たまごチャーハン
・棒餃子
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・にら→茨城県
にんにく・長いも→青森県・豚肩挽肉・豚もも小間肉→埼玉県・長葱→八王子
小松菜→八王子となっています。今日は、交流給食の日でした。高学年が低学年の
児童の面倒をよくみてくれて、楽しい給食となりました。高学年は、食べるのが
とても早いのですが、ちゃんと棒餃子のおかわりを1年生に譲ったりして、とても
高学年らしかったです。給食の残りも、今日はほとんどありませんでした。嬉しいです。

ガーリックトーストは、厚切り食パン、食べごたえがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(水曜日)今日の給食は
・ガーリックトースト
・鶏と大豆のトマトスープ
・小松菜とコーンのサラダ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県
マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・いよかん→愛媛県・キャベツ→八王子
小松菜→八王子・冷凍ホールコーン→北海道・鶏もも小間肉→青森県となっています。
学校のパンの耳は、トーストすると、かたくて食べにくいかもしれないので、教室で
トマトスープに浸して、ひたパンにすると全部美味しく食べられますよ、と伝えに
行きました。今日のトマトスープは、とても量が多く、パンをひたすには、もってこい
のスープです。




厚揚げのきのこソースは、ごはんに合う甘辛味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(火曜日)今日の給食は
・ひじきごはん
・厚揚げのきのこソース
・鶏汁
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→埼玉県・鶏もも角切り肉→青森県
となっています。厚揚げのきのこソースは、前回作ったとき食べにくい大きさだったので
今回は、一人分を焼いてから、更に切って食べやすくしました。厚揚げは、大豆の栄養を
凝縮したものです。普段の食事に積極的に、取り入れて欲しい食品です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定