平成28年3月9日 献立
味噌ラーメン 大学芋 じゃこサラダ デコポン 牛乳
味噌ラーメンの歴史は、昭和30年代に札幌で人気になった味噌味のラーメンで 「味の三平」というお店が考えだしたそうです。 当時、雑誌や物産展などで話題になり 札幌=味噌ラーメンとまで 言われるようになりました。 今日の味噌ラーメンこくがでていて美味しく出来ました。 平成28年3月8日 献立
豆ひじきご飯 厚焼き玉子 味噌汁 牛乳
ひじきについてお話します。 カルシウムが豊富であり牛乳の約12倍です。約半分が食物繊維であり ごぼうの約7倍です。 鉄分たっぷりでレバーの約6倍です。 優れた栄養食品です。 今日は、ご飯に入れて「豆ひじきご飯」を作りました。 平成28年3月7日 献立
ご飯 五目豆腐 大根のナムル くずきりスープ 牛乳
大根は、健康に良い免疫力を高める食べ物です。 大根の原産は、アジアの温かい地方や地中海だと言われています。 日本にも古くから渡来し、古事記に、すずしろ おおねの名前で書かれています。 今日は、大根のナムルを作りました。 平成28年3月4日 献立
シュガークッペ 鶏のから揚げ ベジタブルソテー ABCスープ デコポン 牛乳
今日は、給食室から、6年生にありがとうメニューを出しました。 いつも給食を完食する6年生に、給食室から気持をこめて作りました。 みなさんの大好きな献立です。残さず食べました。 幼稚園・保育園の年長さんと交流をしましたどの子の顔も、生き生きとうれしそうでした。 郷土資料館見学に行ってきました良い天気に恵まれて、元気よく歩いて行って来ました。 事前に昔の道具について学び、「昔の道具体験」を行っていたこともあり、みんな関心をもって見学をすることができました。 展示品の見学中も集中してメモを取り、「機織り実演」では1組も2組も積極的に質問をして、資料館の先生方に学習姿勢をほめてもらえる見学となりました。 平成28年3月3日 献立
手巻きちらし 鮭の塩焼き 春のお吸い物 牛乳
今日は、「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれます。 ひな祭りの食べ物について ちらし寿司は、縁起の良いえび(長生きする) れんこん(先を見通す) などを使っていて、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。 はまぐりのお吸い物は、2枚の対になっている貝殻だけがぴったりと合うので 仲の良い夫婦のようです。相性の良い相手と出会えますように。 ひしもちは、緑は健康 白は清浄(きれい) 桃色は魔除けを意味し、 ひし形は心臓をかたどったものという説もあります。 健康に成長しますように。 ひなあられは、桃色 緑 黄色 白の4色で四季をあらわしています。 それぞれの自然のエネルギーを体に入れて健やかに成長しますように! 健やかな成長と幸せを願って しっかり食べましょう! 平成28年3月2日 献立
肉じゃが 鶏肉と豆の炒め物 ふりかけ 牛乳
1929年(昭和4)年の陸軍の標準献立表には、木曜日の昼食として 「牛肉缶煮込み」が出てきます。 また1937年(昭和12)年には、牛肉 たまねぎ じゃがいも にんじん 砂糖 しょうゆ ラード 山椒 を使って「牛肉煮込み」が 海軍 陸軍で定番でした。これが肉じゃがの由来です。 今日は、肉じゃがです。美味しく出来ました。 昔のくらしを体験しました昔の生活について、実物に触れながらお話を聞いたり、実際に自分たちでやってみたりして関心を深めました。 珍しい古い道具に、目を輝かせていました。 ご協力いただいた講師の皆様に、心から感謝いたします。 平成28年3月1日 献立
チリコンカンライス 温野菜の胡麻ソースかけ 磯ポテト 牛乳
チリコンカンは、代表的なテクス・メクス料理およびアメリカ料理です。 アメリカ合衆国の国民食の一つです。 給食の人気メニューのひとつです。 野菜が豊富で豆類で、タンパク質が取れる料理です。 平成28年2月29日 献立
麦ごはん 焼き魚(鮭)さつま汁 煮びたし みかん 牛乳
さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理です。 大根 ごぼう にんじん 芋などを入れて煮込んだ汁です。 今日も美味しく出来ました。 6年生を送る会どの学年の出し物も工夫が凝らされ、6年生への感謝の思いが感じられる素晴らしい会となりました。 平成28年2月26日 献立
にんじんご飯 ちくわの二色揚げ 根菜汁 牛乳
根菜汁は、食物繊維たっぷりの季節の野菜の汁ものです。 ちくわの二色揚げは、青のりと黒ゴマで揚げました。 美味しく出来上がりました。 平成28年2月25日 献立
ミルクパンアイス型 マカロニグラタン ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳
今日の、パンは、アイスの形をしたパンです。 グラタンの材料は、マカロニ 鶏肉 玉ねぎ しめじ グリンピースです。 子供達の人気献立です。しっかりたべましょう! 平成28年2月24日 献立
磯ご飯 厚焼きたまご焼き みぞれ汁 きんぴらごぼう ぽんかん 牛乳
みぞれ汁は、大根をおろして汁の中にいれる料理です。 家で、みぞれ鍋など、食べたことあると思います。 野菜をたくさん入れて、ヘルシーで栄養満点です。 平成28年2月23日 献立
チキンカレーライス たぬきサラダ くだもの(はるみ) 牛乳
今日の(サラダ」は、ワンタンを揚げてボイル野菜の上にかけて いただきます。 ワンタンの食感が美味しいです。 平成28年2月22日 献立
そぼろご飯 のっぺい汁 大根とキャベツのピリ辛 牛乳
そぼろご飯の具の作り方は、鶏ひき肉を生姜と炒め煮します。 汁気がなくなるまで炒めます。 砂糖・しょうゆ・みりんで味付けます。 最後にいりごまを混ぜます。 子供達の好きなご飯です。しっかり食べましょうね! 平成28年2月19日 献立
大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳
中学生の考えたバランス献立! 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 城山中学校の「中重 響さん」考案メニューです。 そして、今日のお米は、災害の時に炊きだすアルファー化米を使用しました。 みなさんが食べやすいように工夫して作りました。 違いがわかるかな? 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さず食べようね! 持久走大会(高学年)6年生も、5年生も「自分に挑戦」を胸に、仲間の声援に励まされ、支えられながら、頼もしい表情で、見事全員がゴールしました。 子供たち一人一人が、横川小学校の最高学年として、今日までの取り組みに自信と誇りをもち、学校生活を送ってほしいと思います。 ご多用な中、多くの保護者、地域の皆様が応援に駆け付けてくださいました。本当にありがとうございました。 平成28年2月18日 献立
ライトフランスパン 白いんげん豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース
みかん りんごジュース 冬キャベツのお話 キャベツは、一年中美味しい野菜です。 春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリです。 夏には、涼しい土地でできる高原キャベツ そして 寒玉と言われる冬キャベツがあります。 今日は、ボイル野菜のチキンソースを食べました。 |