2年生の図工の授業
「はさみのアート」の授業の様子です。9種類の白い紙を音楽のBGMに合わせて様々な形に切りました。とても楽しいひと時でした。
2月5日(金)〜本日の給食〜・マッシュサンド(セルフ) ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に 野菜つみれが入っています。野菜が入っているので ふわふわとした優しい食感のつみれです。 空を見あげて
晴天のとき、曇天のとき、空を見上げると色の違いや雲の流れなど、様々な表情があります。
読み聞かせ
おはなしの会の方による読み聞かせがありました。とても楽しいひと時でした。
廊下の掲示2
1年生が図書館見学のまとめをしました。力作です。
廊下の掲示1
「○年生になるまでにしたいこと」が書かれています。次の目標をもつことは大切ですね。
図工作品紹介2
「のってみたいな いきたいな」です。
図工作品紹介1
なまえアートの作品です。
手づくりの本展
3年生が「手づくりの本展」に出品しました。
小中一貫教育の日その3
高学年の授業の様子です。
小中一貫教育の日その2
長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。少人数算数の様子です。
小中一貫教育の日その1
長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。各学年の授業の様子です。
中央図書館見学
2月2日(火)、1,2年生が中央図書館見学に行ってきました。
2月3日(水)〜本日の給食〜・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日は「節分献立」です。五目ちらしを自分でのりを巻いて食べます。 「豆ナッツ黒糖」はアーモンドと炒り大豆をオーブンで炒り 黒砂糖の蜜を作ってからめました。 カリカリと香ばしくておいしく出来ました。 梅の花
白い花が咲いています。
児童集会
縦割り班によるなかよし遊びです。校庭を走り回る姿がありました。
2月2日(火)〜本日の給食〜・パン ・豆腐のグラタン ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り 挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え カップに入れて、チーズをのせて焼きました。 豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。 ミニ調理実習
七輪で、するめ・めざし・もちを焼く体験活動をしました。
交通安全ポスター
3年生が描いた「交通安全ポスター」です。
授業の様子
物語を楽しく読みました。
|