読書にチャレンジ
本づくりクラブの皆さんによる作品展示と、先生方によるおすすめの本の紹介コーナーができました。
読み聞かせ
6年生にとって最後となる読み聞かせです。おはなしの会の皆さんに感謝の言葉をまとめた文集をお渡ししました。6年間ありがとうございました。
児童集会(持久走)
体力向上のために、全校児童で校庭を走りました。
クラブ見学2
3年生が本づくり・音楽クラブを見学しました。
クラブ見学1
3年生のクラブ見学の様子です。スポーツ・バドミントン・ダンスクラブを見学しました。
2月16日(火)〜本日の給食〜・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティー ・粉吹きいも ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、挽肉と同量の豆腐を入れて作っています。 ボリュームがあるのにとてもヘルシーです。 図書ボランティアの皆さん
図書ボランティアの皆さんによる作業で、新しい表示ができました。ありがとうございました。
百科事典で調べました
学校司書の今村先生が、百科事典を使っての調べ方を教えてくださいました。まず最初に、「八王子」を調べました。
2月15日(月)〜本日の給食〜・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 「さんまのかばやき丼」は、下味をつけたさんまに でんぷんをつけてから揚げにし、たれをつけて ごはんにのせて食べます。 いつもよく食べてくれる好評なメニューです。 「じゃこ大根」の大根と「みそ汁」のにんじんは ファームで採れた野菜を使いました。 2月12日(金)〜本日の給食〜・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く ミニチョコカップケーキを作りました。 いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。 読み聞かせ
4年教室で「読み聞かせ」がありました。おはなしの会の皆さん、ありがとうございました。
バスの乗り方教室
1年生「バスの乗り方教室」のはじまりです。いってらっしゃい!
研究発表会に参加
10日(水)船田小学校の研究発表会に参加しました。前列に座り、これから講演会が始まります。
2月10日(水)〜本日の給食〜・ソフトフランスパン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・みかんジュース 「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て 白ごまで仕上げました。 とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。 クラブ発表集会2
スポーツクラブ・ダンスクラブの発表の様子です。
クラブ発表集会1
音楽クラブ・バドミントンクラブの発表の様子です。
2月9日(火)〜本日の給食〜・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ 干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに とてもヘルシーです。 味がつけてあるので、そのまま食べます。 読み聞かせ
「おはなしの会」の方による読み聞かせがありました。
2月8日(月)〜本日の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。 朝からコトコトとじっくり煮込みました。 味が染みていておいしいです。 6年社会科見学
科学技術館と国会議事堂に行ってきました。
|