3月9日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ごもく豆腐
   ・大根のナムル
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「ごもく豆腐」の「ごもく」は「たくさんの」という意味です。
    豆腐や肉など、11種類の具材を使った具だくさんの
    「ごもく豆腐」です。
    

児童集会

6年生の役員のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室の装飾

学校司書さんを中心に飾っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の掲示

生活につながる算数をめざしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

校長先生から、それぞれの学年のがんばりをほめてくださり、6年生へのエールを込めて「羽ばたき」と感謝の言葉をいただきました。「ありがとうございました」。6年生の退場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 その3

5年生が感謝の思いを込めて踊ってくれました。6年生へのプレゼント贈呈のあと、6年生からお礼の歌と演奏がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その2

なのはな学級が歌とダンスでお祝いしてくれました。1年生は「6年生と1年生、どっちがすごい」をやりました。3年生が6年生にアンケートしたことを楽しいクイズにして報告してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その1

6年生の入場です。2年生が長房小を忘れないでクイズをしてくれました。4年生の華麗なダンス、見事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・さごしの西京焼き
   ・筑前煮
   ・キャベツと油揚げの胡麻和え
   ・牛乳

    今日は「お祝い献立」として「赤飯」を炊きました。
    6年生は卒業・1年生〜5年生は進級を迎えます。
    ひとつ上のステップにあがる皆さんに給食室からの
    お祝いです。

3月7日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「みそラーメン」はにんじん・もやし・コーンなど
    8種類の野菜や挽肉、ごまが入って具だくさんです。
    削り節でだしをとり、赤みそや酒、豆板醤などで味付けます。
    人気のメニューで、食缶はからになります。

先生、お花が咲きそうだよ!

1年生がチューリップの鉢のまわりに集まっています。「先生、チューリップの花が咲きそうだよ」と教えてくれました。早速、パチリと写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

校長先生からは「卒業式、修了式まであとわずか。一日一日を大切に過ごしましょう。」とのお話がありました。3年生が3月の生活目標「学校をきれいにしよう」を発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

青少対クリーン活動

午前10時から人形塚公園に集合して「クリーン活動」開始。ゴールの長房中学校までに、ゴミをたくさん拾いました。100個を超える子もいました。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花だより2

春の訪れを感じることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

花だより1

気温が上昇し、校庭の花が咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・コーンと卵のスープ
   ・茎わかめのさっと煮
   ・牛乳

    「コーンと卵のスープ」は、たまねぎとたまご・つぶコーン
    クリームコーンのシンプルなスープです。
    味は塩とこしょうで、削り節のだしを使っています。
    簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。

図工の作品

「立ち上がれ!マイライン」と題する針金工作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・手巻きちらし
   ・ほっけの塩焼き
   ・春のお吸い物
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「ひな祭り献立」です。
    五目ちらしを作りました。自分でのりを巻いて食べます。
    「春のお吸い物」は、昆布とけずりぶしでだしを取って
    菜の花や梅の形のかまぼこを入れました。
    今日のくだものは「いちご」です。

3月2日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ベジタブルソテー
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「バーベキュードチキン」は、にんにく・白ワイン・さとう
    しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーでとり肉に下味をつけ
    オーブンで焼きました。
    しっかりと味がしみ込んで柔らかく出来ました。
    今日のくだものは「かんぺい」という果物です。  

児童集会

全校児童で「しまおに」をして遊びました。最後まで走って走ってがんばりました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより