外国語活動低学年・中学年の児童も英語でのあいさつが上手になりました。 アルファベットを読める子もいて、パーリタ先生はとても驚いていました! また本日は、パーリタ先生との最後の授業でした。 いつも笑顔で、楽しく授業をしてくださいました。 1年生からのプレゼントを、先生はとても喜んでいらっしゃいました。 1学期間、本当にありがとうございました。 7月7日の給食★五目ちらしずし ★七夕汁 ★きゅうりといかのスウィング ★牛乳 今日は、あなご入りのちらしずしでした。あなごはオーブンで焼いてから、さとう・みりん・しょうゆ・酒のたれで別に煮ておきます。干ぴょう・にんじん・油揚げ・干ししいたけで作ったちらしずしに混ぜ、最後に刻みのりをのせて出来上がりです。きゅうりといかのスウィングに、学校農園で採れただいこんを使用しました。 7月6日の給食★マーボーなす丼 ★くずきりスープ ★みかん缶 ★牛乳 マーボーなすは、豆板醤のピリ辛さで食欲がアップします。残りは、ほとんどありませんでした。くずきりは、「くず(葛)」という植物からとれる粉を、水で煮溶かして固め、それを細く切ったものです。胃に優しい食物です。 7月3日の給食★ごはん ★ふりかけ ★肉じゃが ★おかか和え ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、肉じゃがのじゃがいも・おかか和えのキャベツを、学校農園で採れたものを使用しました。おかか和えは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを蒸して、さとう・しょうゆ・塩・かつおぶし粉で和えたものです。野菜のやさしい甘さが、おいしい和え物です。子どもたちも、ほとんど残さず、良く食べていました。 7月2日の給食★マーガリンパン ★白身魚のガーリックソース ★ミックスソテー ★レタスと卵のスープ ★牛乳 今日は、学校農園から今朝掘ったじゃがいもを使って、ミックスソテーをつくりました。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体のエネルギーとして働きます。ビタミンCや、食物繊維が豊富です。 7月1日の給食★ごはん ★豆腐のうま煮 ★ひじきの炒め煮 ★かみかみ炒め ★バレンシアオレンジ ★牛乳 かみかみ炒めは、切り干し大根・するめが入った炒めものです。もやし・にんじんと一緒にごま油で炒め、さとう・しょうゆ・酢で味をつけます。最後に白ごまをふって出来上がりです。ひじきの炒め煮のひじきは、カルシウム・鉄・ヨウ素が含まれ、栄養たっぷりです。 6月30日の給食★五穀ごはん ★鯵のピリ辛焼き ★ごじる ★3色ナムル ★牛乳 鯵のピリ辛焼きは、鯵を豆板醤の入ったしょうゆダレにつけておき、オーブンで焼きました。鯵は、5月から7月が旬の初夏の魚です。 学校農園で採れたじゃがいも・だいこん・小松菜を、ごじる・3色ナムルに使っています。この3種の農園野菜が、今月は合計で32Kg使用できました。 6月29日の給食★ジャージャーめん ★わかめスープ ★梅こんぶきゅうり ★牛乳 ジャージャーめんの「ジャージャー」は、豚ひき肉・たけのこ・しいたけ等でつくったピリ辛の肉味噌のことです。油としょうゆをまぶし、オーブンで焼いた麺に蒸したもやしをのせ、その上に肉味噌をかけていただきます。わかめスープと、梅こんぶきゅうりに学校農園のだいこんを使いました。 6月26日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★肉豆腐 ★ふりかけ ★ミニトマト ★牛乳 今日は、豚肉をたっぷり使った肉豆腐です。豆腐は、木綿豆腐を水切りして焼き目をつけた、焼き豆腐を使っています。ふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白ごまにみりんと醤油で味をつけた、手作りふりかけです。 6月25日の給食★海鮮豆腐丼 ★えのきとレタスのスープ ★アーモンド黒糖 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 海鮮豆腐丼は、豆腐・豚肉・えび・いか・にんじん・長ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜と、食材をたくさん使い栄養満点です。バレンシアオレンジは、国産のものを使用しました。 6月24日の給食★大豆ピラフ ★ウィンナーポトフ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 大豆ピラフは、ケチャップ味のピラフです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。ポトフは、大きめに切った野菜を煮込んだ、フランスの家庭料理です。 6月23日の給食★梅若ごはん ★ちくわの甘辛煮 ★みそ汁 ★彩り和え ★牛乳 今日は、梅干し・わかめ・ちりめんじゃこを使い「梅若ごはん」をつくりました。梅干しのすっぱい成分「クエン酸」は、疲労回復や、食欲増進に効果があります。彩り和えの小松菜、みそ汁のだいこんは学校農園のものを使用しました。 6月22日の給食★八王子ナポリタンサンド ★野菜スープ ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子の新しいご当地グルメで、きざみたまねぎをのせたナポリタンです。たくさんの大学がある八王子で、学生の方に「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい」という思いから、生まれたメニューです。 6月19日の給食★中華丼 ★なめこ汁 ★カリカリがんも ★牛乳 学校の農園で育った大根を使い、なめこ汁をつくりました。大根は、消化酵素がとても豊富です。なめこは、ぬめり成分が水溶性食物繊維といい、腸の有害物質を運んで体外にだす働きがあります。 6月18日の給食★きびごはん ★白身魚の香り揚げ ★ごもくきんぴら ★かきたま汁 ★牛乳 梅雨に入り蒸し暑い中、少し食欲が落ちてきていたようなので、かきたま汁にいちょう切りの他に、花の型をとったにんじんを入れて、見た目の楽しさをプラスしました。教室では、「みつけたよ〜」と明るい声がたくさん聞こえ、残りはほとんどありませんでした。白身魚の香り揚げは、魚をしょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくのタレにつけ込み、でんぷんをからめて油で揚げました。 6月17日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★コールスロー ★バレンシアオレンジ ★牛乳 ガーリックトーストは、パンにバター・にんにく・パセリをまぜたものをぬり、オーブンで焼きます。ポークビーンズに使用したじゃがいもは、学校農園でとれたものを使用しました。 6月16日の給食★ごはん ★さんまの梅煮 ★筑前煮 ★キャベツのじゃこ炒め ★牛乳 さんまは、血液をさらさらにする不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、頭の回転を良くします。おいしいさんまの見分け方は、くちばしが黄色くなっているものを選びましょう。 6月13日の給食★とりごぼうごはん ★ホキのごまがらめ ★ゆばのすまし汁 ★もやしナムル ★牛乳 もうすぐ6年生が、移動教室で日光に行きます。今日は、日光で有名な食べ物「ゆば」を使ったすまし汁をつくりました。ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめた時にできる表面の膜状のものをすくいとったものが「生ゆば」、乾燥したものが「干しゆば」です。たんぱく質がとても豊富です。 6年生調理実習簡単にできるいためる調理の学習を生かして、 野菜入りのカラフルスクランブルエッグを作りました。 班で協力しながら実習を進めることができました。 包丁やガスコンロの使い方にも気をつけることができ、 みんなおいしく作ることができました。 お家でもぜひ、挑戦してください! 6月12日の給食★マーガリンパン ★ポテトとアスパラのグラタン ★ミネストローネ ★塩きゅうり ★牛乳 アスパラガスは、たんぱく質が多く、この中にはスタミナを高めるアスパラギン酸が含まれています。春から夏(4月から6月)が旬で、長野県や、東北・北海道の各地で作られています。 |
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