12月9日の給食・冬野菜のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の冬野菜のシチューには、地元の農家、尾崎さんの作った白菜を たくさん使いました! 大根同様、今年は陽気がいいので例年より早く、大きく育つそうです。 収穫は1月中旬位までとのことなので、使えるうちはたくさん給食に取り入れて いこうと思います。 写真1枚目:尾崎さんの白菜。 5キロ以上はある大きくて立派な白菜を届けていただきました! 大きいですが柔らかくて甘みがあり、おいしい白菜でした! 12月8日の給食・さばの塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 今日の副菜『治部煮』は石川県は金沢の郷土料理です。 本来は鴨肉を使いますが、給食では鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、 それを季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんで煮込んでいます。 とろみの付いた、寒い地域ならではの料理です。 名前の由来は『豊臣秀吉の部下、治右衛門(じぶえもん)が伝えた料理だから』 『煮るときにじぶじぶ、と音がするから』など、諸説あるようです。 写真1枚目:治部煮を作っているところ。 片栗粉がまぶしてあるので、見た目がつやつやしています。 彩もきれいで、金沢の上品な雰囲気が出ているお料理ですね。 ふれあい給食12月7日の給食・いわしのつみれ団子汁 ・じゃがころ揚げ ・みかん ・牛乳 今日の汁物『いわしのつみれ団子汁』は、いわしのすり身に長ねぎ、 たまご、みそ、絞り豆腐を入れて練り、給食室で一つ一つちぎって作りました。 豆腐が入っているのでとても柔らかく仕上がりました。 今日はいつもより多い、100キロの団子汁ができましたが、 ほとんど残ることはなかったです。 また、今日は『ふれあい給食』があり、日ごろお世話になっている 学校ボランティア等の方々をお招きし、 1年生の教室で給食を一緒に食べていただきました。 子どもたちもボランティアの方々も和やかにお話しており、 とても楽しい給食時間を過ごしていました。 写真1枚目:つみれ団子を作っている様子。 団子を一つ一つちぎって釜に入れていきます。 釜の周りは高温なのでとても暑くて危険です。 やけどに気を付けながら4人がかりで30分かけて団子を 作り終えました。 12月4日の給食・ワンタンスープ ・海鮮春雨 ・牛乳 12月3日の給食・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・ジョア 今日のみそ汁には、農家の井上さんが育てた大根を使っています。 1年中見かける大根ですが、旬は冬で、甘みも強くなります。 今年は生育が良いそうで、今日も大きくて 立派な大根を届けてくださいました! 大根は部位によって味が変わります。 葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛みが増します。 買ったときは食べ比べてみるのもいいですね。 12月2日の給食(レシピあり)・ポトフ ・いかのハーブ焼き ・牛乳 今日のポトフには今が旬のかぶをたくさん入れました。 かぶには消化を助けるジアスターゼという酵素がたくさん含まれています。 年末、たくさん食べすぎた翌日にはぜひとりたい野菜ですね。 また、かぶの葉には鉄、食物繊維、カルシウムが豊富です。 葉付きのかぶを買った場合は、葉っぱも残さず食べるといいですね。 今日のカスタードサンドのカスタードは給食室で手作りしています。 給食室で作ったことを伝えると、『クリームパンのよりおいしかった!』 『こんなの作れるんだ、すごーい!!』とびっくりする子が多かったです。 とても人気で作り方を知りたいという子もいたので、レシピを掲載します。 ☆カスタードクリーム(4〜5人分)☆ ・卵 1個 ・牛乳 75cc ・さとう 20g ・コーンスターチ (または薄力粉) 5g ・バター 10g 1、小鍋に卵、さとうを入れて泡だて器でかき混ぜ、 コーンスターチもふるい入れる。 バターは溶かしておく。 2、1に牛乳を加えて、鍋を強火にかける。 絶えず混ぜ、ふつふつしてきたら火を弱める。 バターを加えてさらに混ぜ、好みの硬さになったら火を消す。 12月1日の給食(レシピあり)・かきたま汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 いよいよ今日から12月ですね。 だいぶ寒くなり、マスクをする先生方も目立っていますが、 子どもたちは給食をよく食べるせいか(?)とても元気です! 今日の主食『キムタクご飯』は長野県の学校給食発祥のメニューで、 ご飯にキムチとたくあんを混ぜたものです。 味付けはしょうゆのみで薄味でしたが、とても良く食べていました。 豆ナッツ黒糖は『また出してください!』という声が多かったので レシピを掲載します。 とても簡単なのですぐにできます。 材料を変えて、お好きなナッツで作ってみるのもいいですね。 ☆豆ナッツ黒糖(4〜5人分)☆ ・細切りアーモンド 50g ・炒り大豆 50g ・黒砂糖 15g ・水 8g 1、アーモンドと炒り大豆はフライパンに入れて乾煎りをし、皿にとっておく。 フライパンに黒砂糖と水を入れて火にかける。 砂糖が解けたら炒っておいたナッツを入れ、タレをナッツにからませる。 時々かき混ぜながら冷ませば出来上がり。 (そのままにしておくと、かたまりになってしまいます。) 写真1枚目:キムチとたくあん。 今日は両方とも八王子産の野菜で作ったものを使いました! 4年生学年行事朝会・1年生による生活目標の取り組み発表11月30日の給食・さつまいも蒸しパン ・玉こんにゃくの煮物 ・みかん ・牛乳 今日の主食はうどんでした。 『おきりこみ』とは、群馬県や埼玉県秩父地方の郷土料理で、野菜を たっぷり入れた煮込みうどんのことです。 うどんを『切っては入れ、切っては入れ』て食べることからこの名前が付きました。 今日の献立はすべて人気で、教室でも『今日の給食は全部好き!』 『うどんは温まるから今日はちょうどいいね!』などと言いながら、 子どもたちはとてもよく食べていました。 写真1枚目:蒸しパンを作っているところ。 アイスクリーム屋さんで使っている『ディッシャー』という 器具で、生地をカップに入れていきます。 写真2枚目:蒸しあがった蒸しパン。 大きなざるに入れるので、一気に100個ほど蒸しあがります。 アーモンド粉が入っているので、ほんのり黄色い色がついています。 1・2年生活科秋まつり子供たちはとてもいきいきしており、一人一人が活躍する姿が見られました。説明の仕方を工夫したり、楽しませるために工夫をしたりしてとても楽しい秋まつりになりました。感想文には、「またおまつりをしたい」「どのお店も楽しかった」などの言葉が見られました。 音楽集会11月27日の給食・いわしの香り揚げ ・かきたま汁 ・野菜ごまおかか ・牛乳 今日の主食には、今年八王子でとれた新米を使っています! 八王子のお米は主に『高月町』というところで作られていますが、 生産量が少ないため学校で使えるのは年に1〜2回です。 クラスでそのお話をしたところ、 『なんかいつもと味が違うと思った〜!』『甘くておいしい!』と、 嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 地元のお米の味は格別だったのでしょうね。 どのクラスもほとんど残さずよく食べていました! 八王子産米は12月にもう1度使う予定です。 次回も楽しみにしていてくださいね。 11月26日の給食(レシピあり)・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 寒い日が続いていますね。 給食室も朝の気温は10度を下回る日が続いていますが、 寒さに負けず、一生懸命給食を作っています! 今日の一番人気は『セサミトースト』でした。 余りがたくさんできたので教室を回ると、あっという間に なくなってしまい、おかわりをできなかった子どもたちに 『次はもっとたくさん持ってきてください!!』と言われてしまうほどでした。 ご家庭でも簡単にできますので、朝ごはんなどに 作ってみてくださいね。 ☆セサミトースト(4人分)☆ ・食パン 4枚 ・バター 25グラム ・さとう 大さじ1 ・白すりごま 大さじ1強 (またはいりごま) 1、電子レンジでバターをとかし、中にさとうとごまを入れてペーストを作る。 食パンにペーストをぬり、トースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。 ※給食室ではいりごまをフードプロセッサーにかけて荒くすったものを 使用しています。 写真1枚目:ごまペーストをパンにぬっているところ。 しゃもじを使うと、上手に手早くぬることができます。 11月25日の給食・春雨スープ ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 3年生学年行事そこで、11日と25日に、両クラスで豆腐作りを行いました。材料の大豆とにがりの他にミキサー、木枠、ざる、ボール、絞り布など道具をたくさん使います。準備や後片付けは、役員の方を中心に保護者の方にお願いしました。 教科書の「豆腐の作り方」はとても簡単に書かれていますが、水の量や加熱の温度、にがりを入れるタイミングなどは書かれていません。実際に作るには「くわしく!ポイント」が必要でした。 講師の先生に指導していただき、手順に従ってミキサーにかけたり、温度計や時計を見ながら豆乳をかき混ぜたりしました。「こんなに待つ時間が長いなんて初めて知った。」「みんなで協力して作ったから、スーパーの豆腐より100倍おいしかった。」「おうちでも作ってみたい。」などの感想が聞かれました。 11月24日の給食(レシピあり)・秋のすまし汁 ・揚げボールの甘辛煮 ・菊花みかん ・牛乳 今日11月24日は『和食の日』です。 和食のカギになるのは『だしのうま味』ということで、 今日の給食にもだしのうま味を味わえるすまし汁を出しました。 給食の汁物はすべて、かつお節、煮干し、昆布からとっていますが、 お家のだしは何からとっていますか? 今日のすまし汁は子どもたちにとても好評だったのでレシピを紹介します。 ぜひこの機会に、お家でも自然の物からとっただしのうま味を 味わってみてください。 ☆すまし汁(4〜5人分)☆ ・ほうれん草 ・かまぼこ ・にんじん ・しめじ ・長ねぎ ・塩 ・しょうゆ ・削り節 ・水 1、ほうれん草は茹でて、2〜3センチに切っておく。 かまぼこ、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを とって小房に分けておく。 2、鍋に水を入れ、沸騰したら削り節を入れてふたを外し、5分間煮たてる。 5分たったら火を消し、削り節を漉す。 3、2でとっただしにかまぼこ、にんじん、しめじを入れて加熱する。 人参に火が通ったら、長ねぎとほうれん草を加え、塩、しょうゆで味を 整えれば出来上がり。 たてわりロング集会
20日(金)、たてわりロング集会がありました。1年生から6年生までが協力してゲームをしたり、給食を食べたりして、より仲を深めることができました。
本日は、凌東公園、陵南公園、出羽山公園の三か所に班ごとに移動し、広い公園を使ってリーダーを中心に活動しました。学校へ戻っての給食も普段とは違った形になり、学年に関係なく交流することの良さを感じることができました。次回のたてわり班遊びのときには、今回の交流を生かして、より班の仲を深めて楽しい班をつくっていきます。 11月20日の給食(レシピあり)・肉じゃが ・いかのかりんと揚げ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は『たてわりロング集会』があり、たてわり班で遊んだあと、 そのまま班ごとに給食を食べました。 給食の準備や配膳をするのは6年生です! さすが6年生、どのクラスもテキパキと給食の準備をし、 他の学年の子もしっかり席に座っていました。 普段と違うメンバーで給食を食べるので 緊張のせいかいつもより静かな給食時間でしたが、 どの班も残りはほとんど『ゼロ』! 他学年の子と食べることで、お互いにいい刺激を受けたようですね。 今日はいかのかりんと揚げのレシピを紹介します。 子どもたちに大人気のメニューです、ぜひお試しください。 ☆いかのかりんと揚げ(4〜5人分)☆ ・いか短冊切り 200g ・しょうゆ 大さじ1強 ・酒 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・さとう 小さじ1/2 ・にんにく 1かけ ・片栗粉 80g ・揚げ油 適量 1、にんにくはすりおろすかみじん切りにし、調味料と合わせて いかを15分ほど漬けこんでおく。 2、1のいかに片栗粉をしっかりまぶし、 180度の油でカラっと揚げれば出来上がり。 写真1枚目:配膳をする6年生。 どのクラスも上手に手早く配っていました、さすがですね◎ 写真2枚目:給食の様子。 机の向きもいつもとは変えて、みんなで楽しく食べていました。 高学年が低学年にお代わりを配って歩くクラスもありました。 |
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