平成27年10月29日(木)の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆アジのから揚げ ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「えのきの佃煮」を作りました。 えのきたけは、「榎」の木の根元に生えている キノコです。普段食べているえのきは白いですが、 野生のものは茶色だそうです。 平成27年10月28日(水)の給食・パン ・コーンチャウダー ・リザーブ香草 ・みかんジュース ☆今日は「リザーブ給食」の日です。 今回は、「鶏肉」か「アジ」を選んでもらい、 香草焼きにしました。 平成27年10月27日(火)の給食・ごはん ・さばの韓国風みそ煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳 ☆今日は、韓国料理を作りました。 「カムジャタン」の「カムジャ」とはじゃがいも、 「タン」とはスープのことです。豚肉が入って いることも特徴です。 平成27年10月26日(月)の給食・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ☆「大豆」は、豆腐、しょうゆやみそを作る材料にもなり、 日本人にとっては馴染みがあり、日本食をイメージする と思いますが、今日は洋風のピラフを作りました。 平成27年10月23日(金)の給食・ふきよせおこわ ・五目煮豆 ・大根のみそ汁 ・くだもの ・牛乳 3年生 音楽発表集会エンジョイスポーツが開催されました次回の開催は11月7日(土)日本工学院大学で「テニス」です。 平成27年10月22日(木)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・みそけんちん ・香りキャベツ ・牛乳 ☆今日は、「さんまの梅煮」を作りました。 さんまは今が旬で、骨を強くするためのビタミンDが 多く、栄養豊富です。 平成27年10月21日(水)の給食・八王子ラーメン ・ウィングとたまごのしょうゆ煮 ・ベイクドポテト ・牛乳 ☆八王子ラーメンは、由井第二小学校での人気献立の 一つです。 平成27年10月20日(火)の給食・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 平成27年10月19日(月)の給食・ツナそぼろごはん ・ごぼうのかりんと揚げ ・田舎汁 ・牛乳 ☆今日は、今が旬のごぼうを使って「かりんと揚げ」を 作りました。 「かりんと」とは、「かりんとう」のことです。かりんとうは、 小麦粉で作った生地を棒状にして、油で揚げて、甘い蜜をからめ ます。その歴史は古く、奈良時代、江戸時代には庶民に人気の 菓子になったそうです。 平成27年10月16日(金)の給食・エビガーリックライス ・チキンのマスターで焼き ・はっちくんスープ煮 ・牛乳 ☆今日は、「はっちくんスープ煮」を作りました。 はっちくんは、八王子の食育キャラクターです。 はっちくんの鉢の中にある野菜を使って スープ煮を作りました。 由井二っ子班校外活動午前中は16班を半分に分け、オリエンテーリングとミッション8に取り組みました。1年生から6年生までが協力し合って、いきいきと活動できました。お昼からつどいの森公園に移動してお弁当を食べ、班ごとに「ドロケイ」や「だるまさんが転んだ」など班それぞれに遊びを考えて遊んでいました。 平成27年10月14日(水)の給食・ごはん ・豚キムチ ・わかめのにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを 「キムジャン」と言うそうです。キムジャン文化は、 ユネスコの無形文化遺産に登録されています。 平成27年10月13日(月)の給食・まいたけごはん ・大学いも ・秋のお吸い物 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は「大学いも」を作りました。 大学いもは、さつま芋を使います。さつまいもには 3つのパワーがあります。 1.体がポカポカあたたまり、力がもりもり湧いてくる。 2.食物繊維がたくさんあるので、おなかの調子が良くなる。 3.ビタミンCがたっぷりで、風邪を引きにくくする。 平成27年10月9日(金)の給食・にんじんごはん ・いかの香味焼き ・きのこ汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 ☆10月10日は、数字を横に並べると「目」に 見えることから「目の愛護デー」になりました。 目を守るためには、「ビタミンA]が大きな働きを します。目の乾燥を防いだり、よく見えるように 目の働きをサポートします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などに たくさん入っています。 平成27年10月8日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日の「ビビンバ」には、切り干し大根を使って います。切った大根をすのこなどに広げて、 日光で乾燥させた物です。日光をあてることによって ビタミンBやビタミンDが増えて、栄養的にも 優れています。 平成27年10月7日(水)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・揚げころじゃが ・オニオンスープ ・牛乳 平成27年10月6日(火)の給食・きびごはん ・鮭の塩焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・なすのしぎ焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日の「なすのしぎ焼き」について説明します。 なすとピーマンと赤ピーマンを油で炒めて、さとうと みそで味をつけたものです。 平成27年10月5日(月)の給食・ごはん ・大豆の磯煮 ・おでん ・ごま和え ・牛乳 ☆今日は「おでん」を作りました。 江戸時代から「煮込み田楽」という名前から「おでん」 と言われるようになったそうです。 |