子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

城山未来塾開講

画像1 画像1
画像2 画像2
中学進学に向けて、自学自習の力を高める城山未来塾スタート!

10月16日(金) 今日の給食

10月16日(金)<今日の献立>
・ごはん
・とりのつくね焼き
・青菜とコーン炒め
・のっぺい汁
・牛乳

*青菜は小松菜です。八王子産です。

*今日は世界食料デーです。みんなで食べる幸せについて考える日です。まずは給食を残さずに食べましょう。食べれば、みんなの栄養。残せばゴミになってしまいます。
画像1 画像1

全校野外活動、消防特別授業、歯磨き教室

10月に入って、全校野外活動、消防の特別授業、歯磨き教室などの行事がありました。全校野外活動では、2年生の面倒をみる優しい姿が見られました。消防の特別授業では、3組の保護者の井上さんに御協力いただき、貴重なお話を伺いました。歯磨き教室では、歯の汚れに驚きながら熱心に磨き、歯磨きの大切さを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木) 今日の給食

10月15日(木)<今日の献立>
・カレーうどん
・大学いも
・野菜の中華炒め
・みかん
・牛乳

*カレーうどんはこんぶとけずりぶしでだしをとりました。

*秋においしいさつまいもを使い、大学いもを作りました。さつまいもは、八王子産です。
画像1 画像1

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はグロリア先生の外国語活動です。Do you like 〜? のフレーズを使ったゲームを行いながら 外国語に楽しくふれています。









iPhoneから送信

10月14日(水) 今日の給食

10月14日(水)<今日の献立>
・ツナときのこのピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・洋風すいとん
・牛乳

*洋風すいとんはトマト味のスープに、小麦粉、白玉粉、たまごにカレー粉を入れたすいとんをちぎって入れていきました。
画像1 画像1

10月13日(火) 今日の給食

10月13日(火)<今日の献立>
・さつまいものカレーライス
・中華風サラダ
・種無し巨峰
・牛乳

*今日はさつまいもの日です。
昔、焼きいも屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼きいもを売りました。焼きいもが栗よりおいしいよ!という宣伝です。これが当時の江戸っ子にうけて、この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。

*今日のくだものの巨峰の皮を、6年生が「ぶどう染め」に使用する予定です。今日使用の1320粒の皮でどのくらい染まるのか楽しみです。
画像1 画像1

10月8日(木) 今日の給食


10月8日(木)<今日の献立>
・麦ごはん
・さばの韓国風味噌煮
・いりどり
・きゅうりの生姜風味
・牛乳

*今日は校長先生元気応援メニューの「さばの韓国風味噌煮」です。
「先生は魚が大好き!!魚を食べて、脳に栄養をあたえよう!さばに味がしみていて脂がのっているよ。城山小のみんなが魚を食べて元気になってほしい!」とのメッセージです。

*今日の朝読書の時間に給食委員が3.4年生に食育指導の紙芝居をよみました。
3年生は「あさごはん」について。4年生は「スポーツと栄養」についてです。ほかの学年にも読みに行ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 今日の給食

10月7日(水)<今日の献立>
・黒糖スティックパン
・白身魚にピザ焼き
・コーンポテト
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*スカイツリーのように長いパンに子供たちは喜んでいました。

*今日の白身魚はメルルーサという深海魚です。
画像1 画像1

10月6日(火) 今日の給食

10月6日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん
・やきししゃも
・肉豆腐
・おかか和え
・牛乳

*肉豆腐は、焼き豆腐で作りました。焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり焼き目を付けたものです。すきやきなどにとてもあいます。


画像1 画像1

10月5日(月) 今日の給食

10月5日(月)<今日の献立>
・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしのナムル
・牛乳

*ナムルとは、韓国料理のひとつです。野菜をごま油やとうがらしなどで和えたものです。もやしは安価で、シャキシャキ感がおいしいです。
画像1 画像1

10月2日(金) 今日の給食

10月2日(金)<今日の献立>
・四川豆腐丼
・キャンディナッツ
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

*今日は10月2日(トーフ)のごろ合わせから豆腐の日です。
豆腐はヘルシーなのに良質なタンパク質です。肉を食べる頻度は高いですが、魚や豆腐を積極的に食べるように心がけていきましょう。
画像1 画像1

10月1日(木) 今日の給食

10月1日(木)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼
・五目煮豆
・味噌汁
・塩みかん
・牛乳

*さんまは漢字で書くと「秋刀魚」です。秋においしい魚です。

*塩みかんは、海からとれる塩田にがりや天然の塩を溶かした水を散布したみかんです。海のミネラルを多く含んだ酸味の少ないみかんです。
画像1 画像1

9月30日(水) 今日の給食

9月30日(水)<今日の献立>
・ふきよせおこわ
・茎わかめの炒め物
・ご汁
・巨峰
・牛乳

*ふきよせとは、色々な色に染まった木の葉が秋の風にふきよせられた様子を言います。くり、にんじん、しめじなどでいろどりよく、秋を感じるごはんです。
画像1 画像1

9月29日(火) 今日の給食

9月29日(火)<今日の献立>
・ミルク丸パン
・白身魚の香草焼き
・スパゲッティナポリタン
・じゃがいものポタージュ
・オレンジジュース

*昨日はとてもきれいなお月様が見えましたね。今日は丸いお月様のようなパンです。
魚やスパゲッティをはさんで食べることもできます。


画像1 画像1

運動会

明日は、40周年記念城山小学校運動会です。
天候が不安ですが、明日に備え、できるところまで準備しています。
明日晴れますように♪

9月25日(金) 今日の給食

9月25日(金) <今日の献立>
・たこめし
・油揚げの春巻き
・秋のお吸い物
・プルーン
・牛乳

*27日(日)は十五夜です。今日はお月見献立にしました。
晴れてきれいなお月様が見れるといいですね。

*プルーンはこの時期ならではの果物です。

画像1 画像1

9月24日(木) 今日の給食

9月24日(木)<今日の献立>
・親子丼
・味噌汁
・キャベツとエリンギの炒め物
・牛乳

*とり肉と卵から作るから親子丼といいます。給食ではけずりぶしでとっただしで作りますが、たまごは完全に火を通します。
画像1 画像1

運動会について

画像1 画像1
今日、100m走と組体操の通し練習をしました。きびきびとた動き、力強さ、仲間との「絆」を見てほしいです。また、係に分かれ、運動会の運営にも携わります。当日の活躍を楽しみにしてくださいね!

運動会は、9月26日(土) 午前8時45分〜
 ※雨天の場合は、26日(土)はお休みで、27日(日)に延期します。
 ※27日も雨天の場合は、午前授業を行い12時下校です。お弁当はいりません。
  運動会は9月29日(火)に延期です。29日(火)は給食があります。
 ※28日(月)は、実施、延期に関わらず休日となります。
 ※中止の連絡は、携帯メールや学校のホームページより7時までに流れます。

当日の持ち物は、体育着、赤白帽子(名前・ゴムひも確認)、水筒、タオル、係で使うものです。昼食は、各家庭、地域の方と一緒に食べます。

6年生は係の仕事がありますので、7:45登校です。その他の児童は通常通りの8:05〜8:15に登校するようにしてください。

この画像は、以前のものです。今日は写真を撮ることができませんでした。当日実際に見てくださいね。

ソーラン節の練習頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会が明後日に迫ってきました。5連休後で少し踊りを忘れてしまった子もいたようですが、校庭で練習できるのが最後になってしまいそうなので、みんな気合いを入れて踊りました。
 今日は、子供たちの今までの頑張りに脱帽した担任3人も、裸足で長袢纏を着て一緒に踊りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 避難訓練

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上