4日(金) 2学期読書週間「読書ツリー」
11月19日(木)〜12月11日(木)の期間、2学期読書週間「読書ツリー」に全校で取り組んでいます。
クラスごとの読書ツリーに、本を読んだ分だけ飾りカードをつけて、どんどんにぎやかなツリーになってきています。6年生は、なんと2本目の読書ツリーに突入しました! この読書週間中、たくさんの本に触れる機会にしていきましょう。 4日(金) 4年 保健授業
保健の森内先生が、保健「育ちゆく体とわたし」の授業をしてくださいました。体の成長の仕方は一人一人違うことや、男性と女性の体のつくりの違いなどを学習しました。子供たちは、森内先生の話にしっかりと耳を傾け、自分の体についての理解を深めることができました。
平成27年12月4日の献立※ わかめごはん ※ 焼き魚 ※ 治部煮 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・八王子 たけのこ・・・・・徳島 人参・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・群馬 サバ・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・青森 12月3日(木)長縄集会
1学期に引き続き、2回目の長縄集会が行われました。各クラス、5分間に何回跳べるかの記録をとります。行事が続いて、短い練習期間になってしまいましたが、どのクラスも記録を更新することができました。3学期の長縄集会も更なる飛躍(跳躍?)に挑戦です。
平成27年12月3日の献立※ 夕焼けごはん ※ さわらのおろしソース ※ かぼちゃのすいとん ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 みかん・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・徳島 卵・・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 さわら・・・・・・韓国 大根・・・・・・・中山農園 今日は、日頃、開閉業務でお世話になっている、石井さんが 学校農園で育てた、聖護院大根を給食で使わせていただきました。 とても大きく、丸々としていて、とても立派な大根でした。 甘味と辛味のバランスがよく、香りもとてもいい大根で さわらとの相性もばっちりでした。 2日(水) 5年生 研究授業
今年度5回目の研究授業は、5年生が行いました。前の時間に習ったことをしっかり思い出し、全員が今日の課題を解決することができました。
自分が考えたことを発表することもでき、また一つ5年生の立派な姿を見ることができました。 平成27年12月2日の献立※ パエリア ※ ABCスープ ※ ガーリックポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・八王子 赤ピーマン・・・・茨城 ピーマン・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・福岡 パセリ・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インドネシア 2日(水) 5年 籾すり・精米
先日脱穀をした籾をいよいよ白米にするため、5年生が「籾すり・精米」の作業に取り組みました。初めて見る機械に興味津々の子供たち。「籾」だったものが一斉に「米」に変わるのを目の当たりにして、思わず歓声を上げていました。収穫できたもち米は全部で8キログラム。もちつきまであと少しです。
1日(火) 長なわを跳ぼう
3日(木)の集会は長なわ記録会。学年の記録に向けて挑戦します。
休み時間になると、校庭のあちらこちらで掛け声が聞こえてきます。高学年になるとなわを回す速さも一段と速くなります。真剣な表情が中山らしさ。さぁ、新記録なるか……?! 平成27年12月1日の献立※ ごはん ※ 厚揚げのきのこソース ※ わかめとじゃこのさっと煮 ※ 根菜汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 里芋・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・高知 生姜・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 蓮根・・・・・・・茨城 かぶ・・・・・・・中山農園 12月に入り、今年もあと1か月となりましたが、まだまだ中山農園では 出番を待っている野菜がたくさんあります。 今日も元気な声で「美味しい給食にしてください。」と4年生よりカブが 届きました。 根菜汁にもう一品、根菜のカブが入り、とても美味しく仕上がりました。 30日(月) 3年生 大根収穫
前回はコマツナを出荷し、今回は大根を給食に提供しました。ゆかり大根として調理していただき、苦みもなく美味しく食べることができました。
30日(月) みんなの頑張りを表彰
全校朝会。校長先生のお話は連合音楽会での頑張る姿。中心となって活躍した5年生が前に出てあいさつしました。
続いて、頑張った人たちの表彰。空手の大会で優秀な成績を出した人、漢字検定で見事に合格した人、マラソン大会で素晴らしい記録を残した人……。みんなの頑張りの一つ一つが中山小の宝物です! 平成27年11月30日の献立※ 野菜あんかけごはん ※ わかめスープ ※ ゆかりだいこん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・熊本 たけのこ・・・・・徳島 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・中山農園 今日も中山農園より3年生の大根を届けていただきました。 収穫量も多く、質の良い野菜が取れる中山農園、 今日も全児童分の、ゆかり大根がまかなえました。 平成27年11月27日の献立※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ のっぺい汁 ※ れんこんのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・栃木 こんにゃく・・・・群馬 蓮根・・・・・・・茨城 しいたけ・・・・・八王子 大根・・・・・・・中山農園 かぶ・・・・・・・中山農園 サバ・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・青森 今日は中山小の児童が日頃、お世話になっている地域の方々を 招いて、一緒に給食を食べる、ふれあい給食がおこなわれました。 ラッキーなことに今日は、中山産の野菜、1年生の育てた かぶ と 6年生の 大根、地域の生産者さんより椎茸の 3種類と八王子産の お米、八王子産の長葱、小松菜と合わせて6種類もの地場産物を使用 することができました。 27日(金) ふれあい給食
恒例のふれあい給食に地域の方々、8名がご参加くださいました。
名札と給食を持って応接室にお出迎え。「教室にご案内します」と慎重に階段を上ります。なつかしい幼稚園の先生や、行事でいつもお世話になっている運営協議会の会長さんもお見えになり、普段はできない楽しいおしゃべりと一緒においしく給食をいただきました。 26日(木) 代表委員会集会
今日の代表委員会による集会は、「芸術の秋集会」でした。各たてわり班ごとに担当の先生の似顔絵を描きました。6年生は輪郭、5年生は髪の毛、4年生はまゆ毛、3年生は目、2年生は華、1年生は口と耳をそれぞれ分担しました。歓声した似顔絵を見て、笑顔になったり、「似てる!」と声が聞こえたり・・・。とても楽しい時間となりました。次の集会は大なわ集会です。
今日のふれあい給食にむけて6年生の 大根 を収穫していただきました。 今日の給食で登場します、楽しみにしていてください。 平成27年11月26日の献立※ マッシュサンド ※ 森のシチュー ※ きゅうりのフレンチドレッシング ※ オレンジジュース 主な食材の産地 キャベツ・・・・・東京(立川) じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉 しめじ・・・・・・新潟 人参・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・高知 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 25日(水) 連合音楽会
この日のために、一生懸命練習してきた4、5、6年生。本番までなかなかリズムが合わず、悔しい思いをしました。そんな中でも、諦めずに一生懸命練習した成果が本番で発揮されました。演奏を終えた後の子供たちの顔には満足感と達成感に満ちていました。
平成27年11月25日の献立※ マーボー丼 ※ もずくスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・千葉 ニラ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 もずく・・・・・・沖縄 小ねぎ・・・・・・福岡 豚肉・・・・・・・埼玉 |
|