6月24日(水) 〜本日の給食〜・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・果物(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 おはなしの会
今日は、5年生教室にて「おはなしの会」がありました。20分以上のお話をじっくりと耳を傾けて聞くことができました。ありがとうございました。
読み聞かせ
5年生による本の読み聞かせがありました。5年生が各教室を訪問して読んでくれました。ありがとう!
6年生が出発
6年生が日光移動教室に向けて出発しました。早朝にもかかわらず、たくさんの方のお見送り、ありがとうございました。「いってらっしゃい!」
読み聞かせ
学校司書による読み聞かせがありました。大型絵本を使って読んでくださいました。
6月23日(火) 〜本日の給食〜・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・もやしのナムル ・牛乳 学校説明会
6月20日(土)学校説明会を開きました。ご参加ありがとうございました。
学校公開日
6月20日(土)は学校公開日でした。たくさんの方にご来校いただき、ありがとうございました。
カブトムシ
算数少人数教室では、カブトムシを見ることができます。「ミニカブトムシ」(呼称)のかわいいこと。
6月20日(土) 〜本日の給食〜・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 学校たんけん
6月18日(木)は1,2年生による学校たんけんの日です。2年生のお兄さん、お姉さんに連れられて1年生が校長室や職員室などを訪問してくれました。
太鼓の練習
4年生は毎週木曜日に太鼓ボランティアの方によるご指導を受けています。体育館に鳴り響く太鼓の音、そして校舎から流れる箏の音色、日本文化に包まれたひと時でした。
6月19日(金) 〜本日の給食〜・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 箏の指導
5、6月に4回井上先生による箏指導がありました。回を重ねるごとに上手に演奏する姿に心打たれました。ご指導ありがとうございました。
6月18日(木) 〜本日の給食〜・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 6月17日(水) 〜本日の給食〜・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 長房ファームで作ったじゃがいもを5年生が収穫してくれたので、そぼろ煮に使用しました。とてもおいしくできました。 ファームに携わってるみなさん、ありがとうございました。 児童集会
6月17日(水)の児童集会は「エコ・キャップ運動」の取組の紹介です。
6月16日(火) 〜本日の給食〜・海鮮豆腐丼 ・えのきとレタスのスープ ・くるみ黒糖 ・果物(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 6月15日(月) 〜本日の給食〜・ごはん ・鶏肉と鶉卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 じゃがいもの収穫
6月15日(月)5年生がじゃがいもの収穫をしてくれました。ありがとう。
|