羽村動物公園

1,2年(なのはな学級)の校外学習で羽村動物公園に行ってきました。曇り空から晴天となり、園内の動物の様子をグループ行動で見て回りました。その後、モルモット・ひよこのだっこ体験もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・キャンディナッツ
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

    10月2日は「10(とお)-2(ふ)」で「豆腐の日」です。
    今日は豆腐を使った「四川豆腐」を作りました。
    ちょっとピリカラな味で、ご飯によくあいます。
    「キャンディナッツ」はカシューナッツをオーブンで焼いて
    砂糖を溶かした蜜にからめ、冷めてから粉砂糖をまぶします。
    甘くてカリカリとして、おいしく出来ました。

6年算数の授業

小島先生による算数授業の様子です。電卓を使った連打ゲームから、速さの比べ方を考えました。学びあいの時間も確保しました。他校からの参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・根菜のうま煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    「根菜のうま煮」は、さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・たけのこ
    れんこん・さやいんげん・こんにゃく・干ししいたけ・さつまあげ
    の10種類の具材を使っています。
    野菜をしっかりとって、元気な体を作りましょう。

高齢者に寄り添って

5年生が、高齢者あんしん相談センターの方々から、「高齢者歩行体験」、読み聞かせ「いつだって心は生きている」、認知症について等、様々な活動をとおして学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・おやこ丼
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・みそ汁

    今日の「みそ汁」に入っている長ねぎは、「長房ファーム」で採れたものを
    使いました。
    5年生が畑で採って、どろを落としたものを給食室に届けてくれました。
    瑞々しく、やわらかくて甘い長ねぎです。

算数の授業

4年生の算数「わり算学習」。4人は、やる気アップ・元気アップで、できた達成感を味わっていました。
画像1 画像1

アサガオの種

1年生が育てたアサガオ。登校したら、アサガオの種を見つける1年生。「わーい、育てたアサガオに種ができたよ。来年もさくのかな?」との声。
画像1 画像1

校庭の草花

画像1 画像1
明日から10月。校庭に咲く花の写真です。
画像2 画像2

児童集会

図書委員会の発表です。「おむすびころりん」の読み聞かせをしてくれました。
画像1 画像1

9月29日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・白身魚の香草焼き
   ・スパゲティナポリタン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・リンゴジュース

    「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを
    バターで炒めて水を入れて煮込み、ミキサーにかけます。
    再び温めながら、塩・こしょう・砂糖で味を調え、
    牛乳・生クリーム・パセリを加えて仕上げます。
    ルーを作らないので、家でも簡単に作れます。

大根の種まき

1,2年生が大根の種まきをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・とうふのカレー煮
   ・きんぴらごぼう
   ・牛乳

    9月27日の「十五夜」「芋名月」にちなみ、
    さと芋ではなく、さつま芋を使った「さつま芋ごはん」を作りました。
    白いご飯に、黄色いさつま芋がおいしそうにはいっています。

道徳授業地区公開講座

5校時に各学級で「道徳」の授業。その後体育館にて、講演・意見交換会を行いました。講師は前城山小学校長宇津木孝充先生。充実した内容に、とてもすてきな時間を過ごすことができました。地域・保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今が旬の「なす」を使った「マーボーなす丼」です。
    長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・なす・とうふ・豚肉と
    野菜たっぷりの具だくさんマーボーです。
    一年生でも食べやすいように甘口にしてあります。

図工の様子

「材料からひらめき 海の世界」と題して2年生が取り組んでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚のやさいあんかけ
   ・粉吹きいも
   ・切干大根の炒め煮
   ・牛乳

    今日の魚は「ホキ」という魚です。
    たらやメルルーサに似た、体長1m位の魚で、ファストフードや
    お弁当屋さんなどで「白身魚のフライ」としてよく食べられています。
    脂肪が少なく、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて
    骨や歯を丈夫にする働きをします。
    今日は、からあげにして、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。

川の学習

4年生が浅川で川の学習を行いました。講師の先生は、水再生課の方です。水質検査の方法や川の生き物について教えていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太鼓の練習

毎週木曜日に4年生が太鼓の練習をしています。ありがとうございました。
画像1 画像1

ひょうたんの展示

長房ファームで収穫したひょうたんを児童玄関に展示しています。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより