9月28日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目うま煮丼
*冬瓜と卵のスープ
*茎わかめのにんにく炒め
*果物(みかん)
*牛乳

冬瓜は、冬まで日持ちがするため
名前に冬が入っているそうです。
体内の余分なナトリウムを出し
血圧を下げる働きをする
カリウムも豊富です。
また、むくみ解消にも役立ちます。
野菜の中では
カルシウムも多いほうですよ!
風邪の引き初めにもおすすめです♪

9月25日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*里芋ごはん
*お月見団子汁
*赤魚の薬味焼き
*果物(巨峰)
*牛乳

今日はお月見メニューです。
お月見団子汁の中の白玉団子は
調理員さんたちが
ひとつずつ、丁寧に作りました!

お月見は、秋の収穫に感謝する
お祭り(収穫祭)の意味もあり、
稲に見立てたススキを飾ったり、
団子やさといもを供えて、
豊作を祈ります。
さといもを供えることから、
「芋名月」とも呼ばれます。

今年の十五夜は
27日の日曜日です。
収穫に感謝していただきましょう!

9月24日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チリビーンズサンド
*はくさいスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

チリビーンズの金時豆は
食物繊維がたっぷりで
おなかの掃除をしてくれます!
金時豆のほかにも
あんこのもとになる「あずき」
お赤飯に入っている「ささげ」など
赤い色のお豆がありますが
これらは血液や筋肉のもとにも
なりますよ!

9月18日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*豚汁
*佃煮
*トマト
*牛乳

今日の佃煮に入っている
干ししいたけには
骨を強くする栄養、
昆布には、血液をつくる栄養
ごまには、肝臓の機能を高め
老化や疲れを取り除くパワー
などなど、ミネラルがたっぷりです。
ミネラルは人間が自分で
作り出すことができません。
なので、しっかり食べて
自分の体にする必要があります。

また、今日のトマトは
ピンポン玉くらいの大きさ
「かぐやひめ」という品種の
ミディトマトです。
北海道特有の気候で育った
とても甘い果物のようなトマトで
普段はトマトが苦手な子も「美味しい!」と
嬉しそうでした^^♪

9月17日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*チンゲンツァイとたまごのスープ
*果物(プルーン)
*牛乳

給食のビビンバの肉には
切干大根を入れてアレンジしています。
切干大根には
おなかを掃除する食物繊維や
骨を強くするカルシウムが入っています。

また、果物はプルーンでした。
初めて食べる子が多かったようで
「この大きなぶどう、なに!?」
「どうやって食べるの?」
など、みんな興味津々。
食経験をどんどん積んで
いろんな「美味しい」を
感じていってほしいです♪

9月16日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*バタートースト
*ポークビーンズ
*オニオンドレッシングサラダ
*牛乳

ポークビーンズは
アメリカで誕生した人気の料理です。
大豆は、血や筋肉を作る
血液をサラサラにする
便秘を改善するなど
たくさんのパワーをもっています。

「まめ」は、健康な食生活のために
昔から食べられている食材の合言葉
「まごわやさしい」の「ま」です!
積極的に摂ると良いですね♪

9月15日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*古代ごはん
*焼きシシャモ
*じゃがいものそぼろ煮
*ボイル野菜のゴマ醤油
*牛乳

今日は古代米です!

赤米は、昔はお祝いのときに
食べられており、
お赤飯のルーツとも言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
黒米は、胃腸を丈夫にし、
身体を強くする効能があるので
薬のようなものだったそうです。
米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。

古代米といえば、この時期に見ごろを迎える
田んぼアートが有名ですね!
味だけでなく、見た目も
楽しませてくれます♪

9月14日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビーンズドライカレー
*ミネストローネ
*きゅうりの塩漬
*牛乳

ミネストローネは、イタリア語で
「具だくさんのスープ」という意味です。
今日の給食では、
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、
コーン、セロリ、にんにく、ベーコンを入れ
だしとホールトマトでコトコト煮込みました。
今日のミネストローネには
アルファベットマカロニも加え
子供たちは「Zが入っていたよ!」など
楽しみながら食べていました♪

9月11日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*もやしスープ
*かえりにぼしの胡麻がらめ
*牛乳

今日のマーボー丼には
にらを使っています。
にらは、喉などの粘膜を強くする
「カロチン」や
骨を強くする「カルシウム」
血を作る「鉄分」など
たくさんの栄養を持った野菜です。
季節の変わり目で体調を崩しがちの
今の時期にぴったりですよ☆

9月10日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックピラフ
*まめあじのトマトソースかけ
*野菜と卵のスープ
*果物(巨峰)
*牛乳

今日は、八王子で生まれたミュージシャン
「グッドモーニングアメリカ」さんからの
元気応援メニュー第二弾!
八王子に住んでいた
ドラムのペギさんからは
ガーリックピラフ、
八王子の中学校に通っていた
ボーカルのかねひろさんからは
まめあじのトマトソースかけ
の応援メッセージをいただきました。

「今日のさかな、グッドだよ〜!」と
日ごろ魚が苦手な子も
美味しく食べていました♪


9月9日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*豆黒糖
*牛乳

今日のあんかけ焼きそばには
たけのこ、キャベツ、しいたけ、
にら、にんじん、もやし、玉ねぎ
と、7種類の野菜が入っています。
野菜を食べると身体の調子がよくなる
おなかの調子がよくなる
などなど、様々な
「いいこと」があります。
好き嫌いせず、しっかり
食べてほしいですね。

また、今日は
子供たちに人気の「豆黒糖」です!
黒砂糖と水を熱して
煎り大豆を絡ませ、
結晶化させると完成です。
ご家庭でもぜひ
試してみてくださいね♪

9月8日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かやくごはん
*いかの香味焼き
*あられのおつゆ
*おつまみ大豆
*牛乳

今日の給食は、元気応援メニューです。
八王子で生まれたミュージシャン
「グッドモーニングアメリカ」さんからの
応援メッセージと曲を、
給食時間の放送で流しました。
子供たちが好き嫌いなく給食を食べて
元気に過ごせるよう応援してくれています。

子供たちに応援が届いたのか
「いつもは苦手な大豆がおいしい!」
「完食できたよ!」
など、うれしい声が聞こえ
みんな元気に食べていました♪

9月7日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンライス
*タンドリーフィッシュ
*豆乳チャウダー
*りんごジュース

今日のタンドリーフィッシュは
「ホキ」で作りました。
また、豆乳チャウダーは
具だくさんな野菜と
干しホタテの貝柱を入れ
うまみたっぷり!に仕上がりました。
ホワイトルウも給食室で手作りです☆
豆乳は、肥満を予防、血液をサラサラにする、
がん予防など、様々な効果が期待されています。


9月4日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*鯖のゴマみそ焼き
*いりどり
*そくせき漬け
*牛乳

今日は和食献立です!
鯖は、みじんぎりにした
しょうが、長ネギと、いりごま
みそ、みりんなどの調味料を混ぜ
鯖にぬってオーブンで焼きました。

鯖や鯵といった青魚に含まれる脂は
頭の回転をよくする働きや
血をサラサラにする働きを持っています。
これからの時期に旬をむかえる
さんまも青魚の仲間ですね!

「魚苦手だけど、今日の鯖は
美味しいから食べられたよ!」と
嬉しそうに教えてくれる子もいました。

9月3日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*夏野菜とたまごのカレーライス
*わかめとツナのレモン和え
*果物(冷凍みかん)


今日は、八王子市防災課からいただいた、
「防災米(アルファ化米)」を使用しました。

防災米は、地震などの災害が起きて
ガスや電気が止まってしまっても
お水をそそぐだけで食べることができる非常食です。
子供たちは、カレールウをたっぷりかけて
おいしく食べていました!

9月1日は「防災の日」で
鹿島小では引き渡し訓練を行いました。
8月30日〜9月5日は、防災週間です。
ご家庭では避難場所や連絡先の確認、
そして備蓄を準備するなどの
防災対策が必要です。
これを機に、家庭の防災対策を見直してみましょう!

9月2日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*レタスのスープ
*フルーツのヨーグルトかけ
*牛乳

二学期の給食が始まりました!
子供たちは元気いっぱい、
どのメニューもたくさん食べてくれていました。

「夏休み中に苦手な食べ物減ったよ!」と
教えてくれる子もいました。
二学期も勉強や運動を元気に頑張れるよう、
しっかり食べてもらいたいです♪

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