10月22日(木)の給食*チャーハン *いかのケチャップ和え *わんたんスープ *牛乳 いかのケチャップ和えは いかにでんぷんをまぶし 揚げてから和えました。 美味しく出来上がりました♪ 10月21日(水)の給食*セサミパン *チキンビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *フルーツポンチ *牛乳 10月20日(火)の給食*四川豆腐丼 *コーンと卵のスープ *みかん *牛乳 四川豆腐は麻婆豆腐に似ていますが いつもの麻婆豆腐はみそ味が主で 今日の四川豆腐は しょうゆ、豆板醤の味付けが主です。 子供たちはごはんにたっぷりかけて もりもり食べていました! 10月19日(月)の給食*きびごはん *焼き魚(さば) *えびと冬瓜の吉野汁 *なすのしぎ焼き *牛乳 吉野汁の「吉野」は 奈良県の吉野という 土地の名からきています。 なすのしぎ焼きのなすは 素揚げした後に ピーマンと炒めました。 さとう、赤みその味付けで ごはんがすすむおかずです! 子供が苦手な野菜として なすやピーマンはよくあがりますが 美味しく食べてほしい食材のひとつです。 10月16日(金)の給食*赤飯 *くきわかめとしめじの佃煮 *豚汁 *いわしのさんが焼き *牛乳 今日は、「世界食料デー」です。 「すべての人に食料を」を目指して 世界中で食料問題について考える日です。 昨日の給食は何人分残ったか、まずは 「捨てない、残さず食べる」をめざすこと、 私たちにできることはなにか、 考えてもらいながらの給食でした。 また、鹿島小学校40周年 お祝い献立として、赤飯でした! みんな美味しく食べていました☆ 10月15日(木)の給食*とりそぼろ丼 *どさんこ汁 *カリカリサラダ *牛乳 どさんこ汁の「どさんこ」は 漢字で「道産子」と書きます。 じゃがいも、にんじん、もやし コーン、ねぎ、豆腐、鮭と 具だくさんです! バターも加え、風味よく仕上げました。 子供たちはよく食べていました♪ また、カリカリサラダの カリカリは、わんたんの皮を 短冊に切り、素揚げしたものです。 10月14日(水)の給食*パン *鯵の香草パン粉焼き or 鯵のカレー風味焼き *ペペロンチーノ *ウインナーポトフ *牛乳 今日は主菜のリザーブ給食です。 リザーブとは、予約をするという意味です。 主菜は「メインのおかず」で おもに肉や魚の料理で、 血や筋肉のもととなります。 10月13日の給食*さつまいものカレーライス *福神漬 *野菜スープ *牛乳 さつまいもに多く含まれる「でんぷん」は 加熱することによって 一部が糖に変わり、甘みになります。 ビタミンも豊富で 美肌や、ストレス解消に 効果があるといわれています。 子供たちは先週、仲良し班での さつまいも掘りをしたので、 「さつまいも」という言葉に とても敏感でした! 「もしかして、掘ったいもを使ったの!?」 という声がたくさん聞こえましたが 子供たちの掘ったさつまいも達は 収穫祭までとっておいてあります^^ 収穫祭の日が楽しみです! 10月9日(金)の給食*にんじんごはん *松風焼き *くずきり入りきのこ汁 *牛乳 明日10月10日は 「目の愛護デー」ということで 目に良いとされるビタミンAが豊富な にんじんをたっぷり加えた にんじんごはんです。 目を健康に保つには、毎日の過ごし方が大切です。 ・目を休めること ・本などは明るいところで読むこと ・遠くを見るようにすること を、心がけてみましょう! 10月8日(木)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *果物(シャインマスカット) *牛乳 八王子ラーメンは 醤油ベースの味であること みじん切りにした玉ねぎを トッピングすることが特徴です。 給食では玉ねぎを 辛味がなくなるまで炒めました。 今日の献立を楽しみにしていた子が多く、 全学年食缶がからっぽ! みんな美味しそうに食べていました♪ 10月7日(水)の給食*大豆ピラフ *チリウインナー *フレンチきゅうり *ペイザンヌスープ *牛乳 ペイザンヌスープはフランス料理です。 ペイザンヌとは、かぶや人参など 野菜を1辺約1センチの 三角形や四角形に薄切りする 切り方をいいます。 今日のスープは たまねぎ、人参、キャベツ セロリ、かぶが入っており 野菜の甘みたっぷり! みんな美味しくいただきました。 10月6日(火)の給食*さんまのかば焼き丼 *なめこの味噌汁 *ピリカラキャベツ *牛乳 今日は、元気応援メニューです! 先生より、さんまのかば焼き丼を 美味しく食べてくださいね、と 子供たちにメッセージをもらいました。 ごはんも一緒にお皿ぴかぴかな子が たくさんいました♪ 10月5日(月)の給食*麦ごはん *厚揚げチーズ田楽 *じゃがいものそぼろ煮 *白菜とコーンのサラダ *牛乳 田楽とは、練った味噌を塗り、 焼いた料理です。 給食の田楽には串は刺さっていませんが、 豆腐に串が刺さっている様子が 平安時代の日本の芸能のひとつ 「田楽」を舞う姿に似ていることから 名前がついたといわれています。 10月2日(金)の給食*わかめごはん *いがむし *おかか和え *豆腐汁 *牛乳 「いがむし」とは 肉団子を作り、周りに もち米をまぶして蒸しました。 もち米が栗のイガ(とげとげ) のように見えることから この名前がついています。 10月1日(木)の給食*まいたけごはん *ししゃもの磯部揚げ *小松菜汁 *もやしのからし合え *牛乳 9月28日(月)の給食*五目うま煮丼 *冬瓜と卵のスープ *茎わかめのにんにく炒め *果物(みかん) *牛乳 冬瓜は、冬まで日持ちがするため 名前に冬が入っているそうです。 体内の余分なナトリウムを出し 血圧を下げる働きをする カリウムも豊富です。 また、むくみ解消にも役立ちます。 野菜の中では カルシウムも多いほうですよ! 風邪の引き初めにもおすすめです♪ 9月25日(金)の給食*里芋ごはん *お月見団子汁 *赤魚の薬味焼き *果物(巨峰) *牛乳 今日はお月見メニューです。 お月見団子汁の中の白玉団子は 調理員さんたちが ひとつずつ、丁寧に作りました! お月見は、秋の収穫に感謝する お祭り(収穫祭)の意味もあり、 稲に見立てたススキを飾ったり、 団子やさといもを供えて、 豊作を祈ります。 さといもを供えることから、 「芋名月」とも呼ばれます。 今年の十五夜は 27日の日曜日です。 収穫に感謝していただきましょう! 9月24日(木)の給食*チリビーンズサンド *はくさいスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 チリビーンズの金時豆は 食物繊維がたっぷりで おなかの掃除をしてくれます! 金時豆のほかにも あんこのもとになる「あずき」 お赤飯に入っている「ささげ」など 赤い色のお豆がありますが これらは血液や筋肉のもとにも なりますよ! 9月18日(金)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *豚汁 *佃煮 *トマト *牛乳 今日の佃煮に入っている 干ししいたけには 骨を強くする栄養、 昆布には、血液をつくる栄養 ごまには、肝臓の機能を高め 老化や疲れを取り除くパワー などなど、ミネラルがたっぷりです。 ミネラルは人間が自分で 作り出すことができません。 なので、しっかり食べて 自分の体にする必要があります。 また、今日のトマトは ピンポン玉くらいの大きさ 「かぐやひめ」という品種の ミディトマトです。 北海道特有の気候で育った とても甘い果物のようなトマトで 普段はトマトが苦手な子も「美味しい!」と 嬉しそうでした^^♪ 9月17日(木)の給食*ビビンバ *チンゲンツァイとたまごのスープ *果物(プルーン) *牛乳 給食のビビンバの肉には 切干大根を入れてアレンジしています。 切干大根には おなかを掃除する食物繊維や 骨を強くするカルシウムが入っています。 また、果物はプルーンでした。 初めて食べる子が多かったようで 「この大きなぶどう、なに!?」 「どうやって食べるの?」 など、みんな興味津々。 食経験をどんどん積んで いろんな「美味しい」を 感じていってほしいです♪ |