12月21日給食明日22日冬至にちなんだ献立です。さわらのおろしソースには、ゆずの皮と果汁をソースに入れました。かぼちゃのすいとんには、すいとんの生地にかぼちゃを加えたので、彩よく仕上がりました。 (産地)米→宮城県、豚肉・里芋・長ネギ→埼玉県、さわら→韓国、ゆず→高知県、かぼちゃ→鹿児島県、卵→岩手県、小松菜→八王子市、人参→八王子市楢原町、大根→八王子市長沼町、みかん→熊本県 2年生 年賀状 つづき
よい天気だったので中野町公園で少し遊ぶことができました。
2年生 年賀状を出しました
生活科の学習で郵便のことを勉強しています。今回はいただいた年賀状ハガキを心をこめて書きました。2回目ということもあり、とてもすてきな年賀状になりました。今日は近くのポストにみんなで投函しに行きました。「ちゃんと届きますように!」とお願いしてポストへ入れました。
6年生 原爆先生の特別授業
本日、6年生は「原爆先生の特別授業」を受けました。社会科の学習で学習した、広島の原爆について、生の声を聞くことによって、学習を深めることができました。子供たちは、どんなことを感じたり、考えたりしたのでしょうか。
12月18日給食油揚げの春巻きは、油揚げに入れる具をあらかじめ火を通し味つけしておき、油揚げの中に入れて、オーブンで焼きました。上から醤油をかけて食べてもらいました。外側はパリっとした食感に仕上がりました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、りんご→青森県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 12月17日給食副菜リザーブでは、わかめサラダ(画像上)は110人、わかめスープ(画像下)は250人でした。どちらもおすすめの一品でしたが、とてもよく食べていました。 子ども達には「副菜は、主食と主菜で足りない栄養をおぎなうおかずであること、主に野菜、きのこ、くだものなどで、はたらきは体の調子を整えてくれる」と話しました。 (産地)米→宮城県、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、たまねぎ→北海道、しょうが→高知県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 6年生 ベースボール型
昨日、ベースボール型の学習のまとめとして、6年球技大会を行いました。クラス対抗なので、みんな真剣でありながらも、楽しくプレーすることができました。あるチームは、応援歌のようなかけ声もとびだしました。
2-1 おいもパーティつづき
ほうちょうやお皿を洗ったりして片付けもしっかりできました。子供たちのエプロン姿のかわいいこと! 身支度のご用意などありがとうございました。
2-1おいもパーティつづき2
簡単でおいしいさつまいものバター焼き、おうちでもぜひトライしてくださいね。
2-1 おいもパーティ
収穫したさつまいもで調理をしました!「おいものバター焼き」です。レンジでチンしてやわらかくしたおいもを子供たちが慎重に輪切りにし、バターをひいたホットプレートでこんがり焼いてから砂糖や塩で味付けをします。初めての調理に大興奮。でも友達と協力して楽しくおいしくできました。お手伝いしてくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。
12月16日給食ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。特徴は、めんが平たく、汁は味噌味、かぼちゃを入れています。 子ども達には、クラスへ配布する食育メモに「みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしさの決め手!しっかり食べましょう!」と伝えました。 (産地)ホキ→ニュージーランド、豚肉→茨城県、かぼちゃ→鹿児島県、長ネギ→岩手県、人参→八王子市下恩方町、大根→八王子市長沼町 5年生社会科見学85年生社会科見学7無題5年生社会科見学6
実験後、焼きたてのコアラのマーチを頂きます!
5年生社会科見学55年生社会科見学45年生社会科見学35年生社会科見学25年生社会科見学1 |