3月8日給食献立予定表ではチキンビーンズグラタンを予定していましたが、ポークビーンズグラタンに変更しましたのでご了承ください。 グラタンというとホワイトソースで作ることが多いですが、今日のポークビーンズグラタンはトマト味に仕上げました。大豆が苦手な人も食べやすかったと思います。 (産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県、キャベツ→愛知県、はるか→愛媛県 5年生始動!!いよいよ今週から、卒業式の練習が始まります。 6年生を送る会も無事に終わり、児童会の役員の引き継ぎも終わりました。 5年生が6年生を支えて立派に送り出しをできるように 体育館の準備を行いました。 5年生は一生懸命掃除に取り組みました。 ありがとう、5年生。 エキストラで出演しますする撮影が行われました。 一人で居残りをしている場面や、窓の外を眺めている場面、 子供たちが校庭で遊んだり下校している場面、 中学生になった場面が撮影されました。 放映は3月10日(水)19:00〜21:48です。 3時間スペシャルの企画だそうです。 エキストラで出演した児童のみなさんは楽しみですね。 みなさんでご覧ください。 おやじの会 ロールケーキ作りPTAおやじの会主催でロールケーキ作りが行われました。 マルマル1本、思い思いにデコレーションしました。 世界に1本のおいしい素敵なロールケーキができました。 第3回PTAクリーン作戦子どもたちも一生懸命自分の教室をきれいにしてくれました。 床の目地にまで気を配る子、ドアのレールに詰まったごみを取り除いてくれる子、みんな一生懸命に掃除をしてくれました。 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 また、一年間PTAの美化委員の皆様ありがとうございました。 避難訓練3.11の話をし、どんな時でも緊急事態の時には「お・か・し・も」 を守り、避難することを伝えました。 ご家庭でも、万が一の避難はどのようにするのか、落ち合う場所、用意しておくもの等の ご確認をお願いいたします。 3月7日給食中学生の考えたバランス献立です。かやくごはんには、焼き海苔もついていたので、子ども達はとても食べやすかったようです。和食の好きな大人になってほしいです。 (産地)米→宮城県、シシャモ→ノルウェー、人参・長ネギ→八王子市、キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県、ごぼう→青森県、大根→静岡県 3月4日給食千草焼の千草とは、「たくさんの」という意味があります。給食では、卵に玉ねぎ、ほうれん草、人参を加えて作りました。彩が鮮やかになるように仕上げました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、里芋→埼玉県、ごぼう・卵→青森県、大根→静岡県 6年生最後の「ブックトーク」
小学校生活最後の「ブックトーク」を行いました。今回は、中学校の図書室にあるような本の紹介を行いました。中学校に入学すると図書の時間が無くなり、読書離れにならないよう、子供たちが興味のひく本をたくさん紹介しました。
3月3日給食ひな祭りをお祝いした献立です。 すまし汁には、梅型のかまぼこを入れ、ひなまつり白玉では、菱餅と同じ色の3色白玉を作り、季節を感じてもらいました。ひなまつり白玉のレシピを献立予定表に掲載していますのでご覧ください。 (産地)米→埼玉県、さわら→韓国、人参・長ネギ→八王子市、ほうれん草→昭島市、れんこん→茨城県、しめじ→長野県、たまご→青森県、ゆず→高知県 3月2日給食ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことを言います。 給食では、玉ねぎ、キャベツ、じゃが芋、人参、ベーコンを使って作りました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県、キャベツ→愛知県 6年生 「6年生を送る会」その2
「6年生を送る会」の後には、児童会役員の引き継ぎがありました。また、児童会役員によって、「卒業おめでとう」のくす玉を割りました。最後は、4年生の作った花のアーチをくぐって退場しました。
6年生 「6年生を送る会」
本日「6年生を送る会」が行われました。鍵盤演奏、花笠踊り、ダンスに縄跳びと6年生を送るために各学年が出し物を披露してくれました。みなさん、ありがとうございました。
3月1日給食中華丼には、11種類の具(豚肉、いか、むきえび、人参、白菜、玉ねぎ、たけのこ缶、干しいたけ、さやえんどう、しょうが、にんにく)を使って作りました。具材のうま味が合わさって美味しかったようで、残菜は4.9%とよく食べていました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、むきえび→タイ、人参・長ネギ・白菜→八王子市、にんにく→青森県、さやえんどう→静岡県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県 中野保育園のお友達2月29日給食市内の中学3年生が考えたバランス献立でした。子ども達には、献立を考えた理由のほかに「苦手なものが入っていたとしても自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたい」というメッセージを伝えました。 (産地)米・鶏肉岩手県、ぶり長崎産、人参八王子市、キャベツ愛知県、ごぼう青森県、しょうが熊本県、さやいんげん鹿児島県、きよみオレンジ和歌山県 2月26日給食カレーライスは、豚肉を使った定番のものです。子ども達には、手作りの福神漬けと一緒に食べてもらえるように話しました。 (産地)米→岩手県、豚肉・にんにく・りんご→青森県、ほうれん草・人参→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、キャベツ→愛知県、大根→静岡県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、れんこん→茨城県 6年生 調理実習
調理実習のその2です。みんなおいしそうにできました。
6年生 調理実習
家庭科の学習で調理実習を行いました。ジャーマンポテト・いろどりきんぴら・ポテトサラダ・マカロニナポリタン・野菜のベーコン巻き。どれもおいしくできました。環境に気を配り、手順よくおかずを調理できました。夕飯の一品をお子さんに作らせていただきたらと思います。
花壇の花植えPTAの方々がお花の植え替えをしてくださいました。 子供たちのために、かわいいお花をたくさん植えてくださいました。 皆様、ありがとうございました。 |