2/12(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・もずくすーおう ・チョコチップ ・ぎゅうにゅう ※今日はバレンタインデーメニューとして、 チョコチップケーキを作りました。 バレンタインデーは世界的に有名なイベントですが、 ホワイトデーは日本だけのイベントです。 2/10(水)今日の給食・ごはん ・わかさぎあまず ・あざ漬け ・こんさいのうまに ・ぎゅうにゅう ※わかさぎのおはなし 海で育ち、川に戻ってくるわかざぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べれるのでカルシウムたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2/9(火)今日の給食・スタミナどん ・はくさいのゆずふうみ ・なめことこまつなのみそしる ・ぎゅうにゅう ※スタミナどんで使われいるにんにくは、 昔から体力をつけると知られています。 日本では江戸時代まで、「薬」として 使われていました。野菜とお肉が入っていて 栄養たっぷりです。 2/8(月)今日の給食・ごはん ・とうふのかれーに ・くきわかめのしょうがいため ・ちゅうかふうたまごスープ ・ぎゅうにゅう ※ 昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない 食べ物の一つが「わかめ」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい 食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも 注目され、「スーパーフード」として人気が高まっている そうです。 6年生を送る会8
最後に6年生の豊年太鼓の様子です。
6年生を送る会7
つくし学級はハンドベルとピアニカで「翼をください」を演奏しました。
6年生を送る会6
5年生は6年生へのメッセージを入れて「栄光の架橋」を歌いました。
6年生を送る会5
4年生は由井三にまつわる楽しいクイズを出しました。また、6年生へのプレゼントの用意もありました。
6年生を送る会4
3年生は縄跳びの披露や、「エーデルワイス」のリコーダー演奏をしながら6年生の小さい頃の画像を流しました。
6年生を送る会3
2年生は「ココロのちず」を踊りながら歌いました。バンダナと手首のお花も決まっていました。
6年生を送る会2
1年生は「だれにだってお誕生日」を6年生へのメッセージを込めて歌いました。
6年生を送る会
今日3月2日(水)3,4時間目は6年生を送る会でした。
各学年が6年生への感謝の気持ちをこめて、いろいろな出し物をしました。最後には6年生から下級生へ豊年太鼓の披露がありました。みんなで掛け声を合わせ、迫力が増しました。 2/5(金)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・ごまあえ ・みそけんちん ・ぎゅうにゅう ※「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されたので、この名前が付きました。 冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると 甘みが増して美味しくなります。 2/4(木)今日の給食・マッシュサンド ・フレンチサラダ ・クリームシチュー ・オレンジジュース ※学校給食が広めた「ホワイトシチュー」 今日のような白いシチューは、昭和に 学校給食の定番メニューとなったことから、 全国に広まりました。 2/3(水)今日の給食・えほうまき ・つみれだんごじる ・ペッパービーンズ ・ぎゅうにゅう ※今日は節分です。恵方巻きは無言で 願い事を思い浮かべながら、一本まるかじりします。 七種類の具は七福神にちなんでいます。福をまきこむ という意味もあります。 2/2(火)今日の給食・ごはん ・ごぼうバーグ ・こまつなのいためもの ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※根っこの野菜は体を温めます。 土の下で育つ野菜は、体を温め てくれる働きがあります。 ごぼう、だいこん、にんじん、 れんこんなど。秋から冬が旬です。 2/1(月)今日の給食・あんかけごはん ・ゆかりだいこん ・もやしスープ ・ぎゅうにゅう ※ 「もやし」とは、植物の名前ではありません。 「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、 野菜などの種から芽が出たものです。よく 食べているのは、「豆のもやし」です。 1/29(金)今日の給食・ごはん ・のりのつくだに ・とびうおのさんがやき ・かきたまじる ・ほうれんそうのごまあえ ・ぎゅうにゅう ※今週は全国給食週間です。 和食が無形文化遺産に登録された 理由の1つに「栄養バランスがいい」 ことがあります。和食の栄養バランス がよくなる秘密は・・・「一汁三菜」という 和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、 副菜2つ、汁物1つにすると、バランスよく 食べられます。 1/28(木)今日の給食・きなこあげぱん ・にくだんごスープ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・コーヒーぎゅうにゅう ※パンにまぶしてあるきなこは、 大豆からできています。 大豆はカルシウムやたんぱく質が たっぷりです。丈夫な骨を作る ためにもしっかりいただきましょう。 1/27(水)今日の給食・カレーライス ・ふくじんづけ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日は、アルファ化米です。 いつも食べているお米と比べて みましょう。お米は皆さんの熱や 力になるとっても大切な食物です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |