大縄集会
10月9日(金)に、第一回目の大縄集会が行われました。各学級で目標を定め、当日に向けて練習してきた成果を発揮しました。スタート前には声をかけ合うなど、学級の仲間と力を合わせて、一つの目標に向かって取り組む姿は素敵でした!
お吸い物には、いちょうの形をしたかまぼこが秋の色。・まいたけごはん ・大学いも ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もち米→国産 舞茸→新潟県・しめじ→長野県・さつまいも→千葉県・にんじん→北海道 大根→北海道・みかん→福岡県・小松菜→昭島市・豆腐→佐賀県原材料大豆 となっています。 にんじんご飯は、かつおぶし粉の旨みが効いて美味しいです。・にんじんごはん ・いかの香味焼き ・きのこ汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 根ショウガ→熊本・にんにく→青森・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県 さといも→埼玉県・もやし→栃木県・小松菜→小平市・いか切り身→ペルー 絹豆腐・油揚げ→佐賀県産大豆原料となっています。 キーマカレーは、玉ねぎの水分でコトコト煮込み、マイルドな味。・ナン ・大豆キーマカレー ・カントリーポテト ・オニオンスープ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・パセリ→千葉県・ベーコン→国産 豚肩挽肉→埼玉県となっています。 冬瓜は、夏に収穫しますが、丸ごとだと冷暗所で冬まで保管Ok。・きびごはん ・鮭の塩焼き ・なすのしぎ焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・冬瓜→愛知県 なす→茨城県・赤ピーマン→高知県・ピーマン→茨城県・小松菜→小平市 むきえび→インドネシア・鮭切り身→ペルーとなっています。 給食ならではの、里芋の入ってる「おでん」、体が温まりますよ。・ご飯 ・大豆の磯煮 ・おでん ・胡麻和え ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・もやし→栃木県 ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・大根→青森県・小松菜→小平市 大豆→国産となっています。 キムチクッパに海鮮チヂミ、今日は、韓国料理の日です。・キムチクッパ ・チヂミ ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県・にら→千葉県 長葱→山形県・きゅうり→岩手県・大根→青森県・みかん→愛媛県・鶏肉→岩手県 むきえび→ミャンマー・マレーシア・短冊いか→ペルー・筍水煮→徳島県 となっています。キムチクッパのクッパスープは、削り節のダシの他に、干しほたて 貝柱を朝一番に、ぬるま湯でもどし、ギリギリの時間で、削り節のダシと合わせて 使います。双方の旨みが重なって、すごく深い味になっています。例年のキムチの量 を少し減らして、小さい学年も食べられるようにしてみました。 秋になり、子供たちが食欲旺盛になってきました。♪・チキンカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも角切り→岩手県 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・りんご→青森県・ブロッコリー→長野県 にんじん→北海道・キャベツ→群馬県・長葱→秋田県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。夏休みが明けてから、「カレーの時のごはんの量を増やして欲しい!」と 子供たちの声が聞こえてきました。涼しくなってきて、このところ、とても良く給食を 食べるようになってきたので、今月から、ごはんの量を増やしています。たくさん食べて 大きくなってくださいね。♪ 給食試食会の様子です。皆さん美味しそうに、食事中…です。1年生学年役員さんたちにも、たくさんご協力いただきました。 有難うございました。大勢の、保護者の方たちに給食に 関心を持って頂けて、とても嬉しいです。 豆腐の田楽風、優しい味で、豆腐の味・香がよくわかります。・ごぼう寿司 ・豆腐の田楽風 ・里芋の味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・ごぼう→青森県 にんじん→北海道・根ショウガ→高知県・長葱→青森県・たまご→青森県 里芋→埼玉県・大根→北海道・鶏もも挽肉→岩手県・小松菜→小平市となっています。 今日は、1年生の給食試食会2日目、和食のメニューですが、皆さん美味しかった!と 喜んで帰られました。何より嬉しいです。これからも、給食室一同、力を合わせて 頑張ります!! かば焼き丼に根菜ごま汁、お腹も満足な和のメニューです。・さんまのかば焼き丼 ・根菜ごま汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・大根→北海道・にんじん→秋田県・長葱→秋田県・キャベツ→岩手県 きゅうり→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県・さんま→北海道となっています。 今日は、1年生保護者の給食試食会でした。給食の、さんまのかば焼きは、さんまの開きに根ショウガ・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘めのしょうゆ ダレを揚げたてのさんまにからめたものです。ご飯の上に、きざみのりを散らして、 タレのからんださんまを乗せて食べます。美味しいと大好評でした。 プルーンは、「命の果実」と呼ばれるほど大切にされています。・丸パン ・タンドリーチキン ・ポテトサラダ ・野菜スープ ・プルーン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→岩手県 玉ねぎ→北海道・キャベツ→岩手県・パセリ→茨城県・ポークハム・ベーコンは 無添加です。プルーン→長野県となっています。プルーンは、貧血防止に良い だけでなく、食物繊維も豊富です。原産地のコーカサスの村では、「命の果実」と 呼んで大切にしています。欧米では、ミラクルフルーツ(驚異のくだもの)として、貧血や便秘の自然食療法に、取り入れています。朝食に、プルーンを食べる習慣は、ヨーロッパに定着した、生活の知恵だそうです。 エビのすり身と玉ねぎの甘味・荒く切ったえびの歯ごたえが最高・ししじゅうし ・えびいが蒸し ・くずきりスープ ・プルーン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 にんじん→北海道・白菜→長野県・しめじ→長野県・長葱→秋田県・玉ねぎ→北海道 むきえび→インドネシア・えびすり身→インドネシア・鶏むね挽肉→岩手県 豚肩千切り肉→群馬県となっています。優しい味のえびいが蒸しが、出来上がりました。 淡いピンク色がとてもきれいです。 根菜たっぷりのけんちんうどんで、体を中から暖めましょう!・けんちんうどん ・お月見団子(きなこ・みたらし) ・青菜と油揚げのごまあえ ・牛乳です。<今日の材料の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→北海道 長葱→山形県・里芋→千葉県・ごぼう→青森県・小松菜→神奈川県・鶏肉→青森県 となっています。恒例のお月見だんご、ほんのり甘いきなこ味と甘辛味のみたらしの 2種類です。うどんは、里芋やごぼうなどの根菜を使ったけんちんうどんにしました。 今年は、日曜日が十五夜となります。綺麗な満月がみられるとよいのですが。 いわしのすり身が入ってヘルシーな山河焼きです。・ごはん ・いわしの山河焼き ・さつま汁 ・鶏肉の黒こしょう炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本 さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道 ピーマン→茨城県・万能ねぎ→福岡県・鶏ムネ挽肉→青森県・鶏もも小間肉→岩手県 イワシすり身→アメリカ・タラすり身→アメリカとなっています。 かつおは、根ショウガで臭みも感じなくて、お弁当のおかずにも…・ごはん ・かつおのあずま煮 ・かきたま汁 ・いりどり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・かつお→静岡 ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・筍水煮→徳島・卵→岩手 玉ねぎ→北海道・根ショウガ→」高知県・小松菜→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手 となっています。今日のかつおは、鮮度もよく、しょうがじょうゆで漬けてから でんぷんをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれを絡めたものです。白いごはんには とても良く合います。 綺麗に色止めした秋ナスがマーボー豆腐の中で色際立つ。・マーボーなす丼 ・煮卵 ・わかめスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→市の防災課よりα化米を頂きました。 にんじん→北海道・長葱→青森県・なす→群馬県・にら→茨城県・豚肉→埼玉県 根ショウガ→高知県・にんにく→青森県となっています。今日は、頂いたα化米に マーボーなす豆腐をかけて、食べます。 いかの香味焼きは、味がしっかりしてるので、お弁当のおかずにも。・ごはん ・いかの香味焼き ・味噌けんちん汁 ・くきわかめの土佐煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・長葱→青森県・大根→北海道・じゃがいも→北海道 にんじん→北海道・いか切り身→ペルーとなっています。いかの香味焼きの 漬け込み用の味噌は、豚肉・鶏肉・鮭切り身・鯖切り身にも合いそうです。小さ目の切り身を漬け込んで、お弁当のおかずにどうぞ。ごはんが、すすむと思います。 (5人分材料)いかの切り身5枚・根ショウガ1.5グラム・にんにく1.5グラム 長葱か、万能ねぎをみじんぎり・白みそ13グラム・みりん3グラム・しょうゆ10グラム・焼くときの油5グラム (作り方)根ショウガ・にんにくをすりおろして、調味料と合わせて、いかの切り身を漬け込みます。 フライパンで焼いても、オーブンで焼いても大丈夫。もちろんグリルで焼いてもいいですね。 ミルクの丸パンに、ポテトグラタンをサンドすると、別の美味しさ。・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・きゅうりのフレンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道産 マッシュルーム→千葉県産・キャベツ→群馬県産・セロリ→長野県産 鶏もも小間肉→岩手県産・冷凍グリンピース→北海道産となっています。 グラタンは、パンにサンドして食べると別の美味しさが楽しめます。 「きゅうりのフレンチ」が、評判がよいので、レシピをご紹介しますね。 10人分材料 きゅうり300グラムを3ミリ厚さのななめ半月に切ります。 サラダ油10グラム・酢15グラム・塩3グラム・胡椒0.1グラムをい一煮立ち します。粉辛子を振り混ぜます。きゅうりは、さっと熱湯をくぐらせます。 ドレッシングと合わせます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。 一人分の分量を、給食の一人分の倍で、5人分分量にしてあります。作ってみて下さい。 子供達も、大好きです。 鯖の風味焼きは、ご飯がモリモリ進む味です。・ごはん ・鯖風味焼き ・なめこの味噌汁 ・胡麻和え煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 なめこ→長野県・長葱→青森県・もやし→栃木県・にんじん→北海道・小松菜→東京清瀬市・さば切り身→ノルウェーとなっています。 |