15日(日) 作品展開会
朝会は作品展の開会式です。
校長先生、草野先生のお話に続いて、6年生2名のスピーチの発表がありました。自分の作品の制作で苦労した話、友達や全校の作品が楽しみな話。 さあ、いよいよ作品展。中山美術館は9時開館です! 平成27年11月13日の献立※ 五目ちらし寿司 ※ とりの三味焼き ※ 七宝汁 ※ 姫りんご ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・青森 ニラ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・青森 12日(木) 作品展の準備、進む
体育館をのぞくと、あちらこちらで作業が進んでいます。
入口の装飾はほぼ完成、テーマ「みてみて、できた! わたしのせかい」がお出迎えです。自分たちの作品は、展示完了まで責任をもって仕上げます。5年生が囲んでいるのは何を作っているところでしょうか? そんな準備も明日を残すのみとなりました。待ち遠しい作品展は15日、日曜日! 12日(木) 図書委員会集会
図書委員会で「3びきのかわいいオオカミ」の音読劇を行いました。わるいブタが家をこわす場面では、図書室に笑い声が響き、聴く人も演技する人も全員で楽しむことができました。
平成27年11月12日の献立※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 ピーマン・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 キャベツ・・・・・立川 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・高知 りんご・・・・・・長野 レモン・・・・・・愛媛 卵・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 11日(水) 5年 脱穀11日(水) 校舎からの紅葉
中山地区は紅葉もきれいです。
特に朝日を浴びながら輝く、校門前の東向き斜面は色鮮やか。校庭の桜はすっかり葉を落としましたが、今週末の作品展ころまでは中山の紅葉が見渡せます。 畑の方も、冬野菜の収穫が順調です。 平成27年11月11日の献立※ ごはん ※ 鮭の照り焼き ※ うま煮 ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 長葱・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 みかん・・・・・・熊本 10日(火) 今週は作品展
今週末に迫った作品展。昨日の午後に行われた会場準備のあとをのぞいてみました。
パネルやテーブル、椅子などが所狭しと並べられています。卓球台の上に椅子を並べて、なるほど立体作品を飾る台になるのですね。さあ、この体育館がどんなに立派な美術館に変身するか、乞うご期待! 中山小作品展は15日(日)9時、開館です。 平成27年11月10日の献立※ ドライカレー ※ えのきと小松菜のスープ ※ ごぼうスティック ※ 牛乳 主な食材 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・青森 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 しいたけ・・・・・八王子 9日(月) レッツ クッキング
後期クラブ第二回目。料理クラブでは、焼きマシュマロを作りました。友達と一緒に作るとどうしてこんなに楽しいのでしょう。みんなニコニコです。
9日(月) 全校朝会で表彰
校長先生の話に続いて、表彰がありました。北野台自治会自主防災会より、
10月の総合防災訓練に出席した人たちに感謝状が届きました。ボランティ アとして給食給水班の活動をした、5・6年生各1名ずつが表彰されました。 6年生のスピーチは、今月末に近付いた連合音楽会出演に向けた心構えにつ いての内容でした。 今週は作品展、体調管理に気を付けて頑張りましょう。 平成27年11月9日の献立※ ごはん ※ 豆腐ハンバーグのおろしだれ ※ ほうれん草のソテー ※ 白菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 ほうれん草・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 カブ・・・・・・・中山農園 今日も中山農園より野菜が届きました。 4年生の立派なカブです。甘みがあり、とても美味しくいただきました。 6日(金) 4年パンジーの植え替え
総合的な学習の時間に、田倉さんに教えていただきながらパンジーの植え替えを行いました。ピート板に咲いたパンジーの芽を一つ一つポットへ移動させます。とても地道な作業でしたが、子供たちは自分で育てたパンジーを大事そうに植え替えていました。卒業式にきれいな花を咲かすことができるようお世話を頑張ります。
6日(金) 演劇鑑賞教室
本日、中山小の体育館が劇場になりました。劇団「汎マイム工房」による公演で、文化庁主催の「平成27年度文化芸術による子供の育成事業」で行われました。
演目は「道化師芝居『little parade』」。どんどん変わっていく場面の中でパントマイム、クラウン、ジャグリングなどの様々なパフォーマンスが繰り広げられ、夢中になって見ていました。5・6年生が舞台でパントマイムとジャグリングに挑戦する一幕も。あっという間の楽しい90分間でした。 上演していただいた劇団「汎マイム工房」の皆様、素敵な時間をありがとうございました。 平成27年11月6日の献立※ かみかみごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ 薩摩汁 ※ 胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・長野 さつま芋・・・・・瑞穂 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・高知 ほうれん草・・・・武蔵村山 鶏肉・・・・・・・青森 イカ・・・・・・・ペルー 小松菜・・・・・・中山農園 今日も中山農園より2年生の小松菜が届きました。 先日届いた3年生の小松菜と同様にとても美味しかったのですが、 2年生の小松菜と3年生の小松菜では味が少し違いました。 畑に植えた時期や、周りに植えてある作物によって味に変化があるみたいです。 新しい発見でした。 平成27年11月5日の献立※ 食パン ※ ポークビーンズ ※ グリーンサラダ ※ 手作りリンゴジャム ※ 牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・立川 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 りんご(紅玉)・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 5日(木) 音楽集会
朝の体育館に、秋の歌「もみじ」を歌う子供たちの声が広がりました。5・6年生が別のパートを歌ったり器楽クラブがリコーダーで演奏したりすると、低学年からは「すごい上手」「歌よりキレイだった」などの声が上がりました。
最後には歌とリコーダーを重ね、全員で合わせることの楽しさを感じました。もみじのように色さまざまなハーモニーが体育感を包みました。 4日(水) 3年コマツナ収穫
種まきから1ヶ月あまりでコマツナの収穫を迎えました。自分たちの力で土作りや追肥・間引きを行ったので、収穫の喜びがより一層大きいものになりました。
給食のコマツナのじゃこ炒めは、全学年においしく食べてもらえたのでよかったです。 平成27年11月4日の献立※ ごはん ※ あじのもみじ焼き ※ いりどり ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・青森 小松菜・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・中山農園 里芋・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・青森 アジ・・・・・・・ベトナム 今日も、中山農園より3年生の小松菜が届きました。 とても立派で大きく育っていましたが、柔らかくて とてもいい味でした。 |
|