6年持久走記録会2
5年生から続けて見ると、1年間の成長の差を感じます。
【今日の出来事】 2016-01-19 09:27 up!
6年持久走記録会1
5年生に続いて、6年生も持久走記録会を行いました。
【今日の出来事】 2016-01-19 09:25 up!
5年持久走記録会5
しかし、最後の1分間は、みんな最後のラストスパートでがんばりました。来年はどれだけ記録を伸ばせるか、今から楽しみです。
【今日の出来事】 2016-01-19 09:20 up!
5年持久走記録会4
5分間と聞くと、意外と短いように感じますが、走っているとかなり長く感じられます。5年生は、一生懸命走っていましたが、途中歩いてしまう子も、少し見られました。
【今日の出来事】 2016-01-19 09:18 up!
5年持久走記録会3
時間は5分間で、校庭のトラックを何周走れるかに挑戦します。
【今日の出来事】 2016-01-19 09:15 up!
5年持久走記録会2
その取り組んできた成果を、持久走記録会という形で、表しました。
【今日の出来事】 2016-01-19 09:14 up!
5年持久走記録会1
1月15日に、5・6年生が持久走記録会を行いました。今年度から、子供たちの持久力・体力向上を図るため、持久走月間として、期間を延ばして取り組んできました。
【今日の出来事】 2016-01-19 09:12 up!
おおるり展2
【今日の出来事】 2016-01-18 17:09 up!
おおるり展1
1月14日(木)から開催されていた「おおるり展」に行ってきました。椚田小は図工作品(4〜6年)、書写作品(1〜3年)を出品しています。
写真は書写作品です。ひとつデザイン画が混じっていますが、本校の音楽の先生のお子さんの作品も出品されていました。
【今日の出来事】 2016-01-18 17:06 up!
雪かきがんばってます2
どの子も、手を抜かずに一生懸命がんばってくれていました。ありがとう。
【今日の出来事】 2016-01-18 16:56 up!
雪かきがんばってます1
18日の大雪の日は、5・6年生が委員会の日でした。美化委員会の子供たちが、敷地内の雪かきをしてくれました。
【今日の出来事】 2016-01-18 16:55 up!
1月の大雪
18日(月)は、久しぶりの大雪でした。先生たちも、朝早くから出勤し、雪かきをしてくれました。午後には晴れ間が見え、下校時には、虹が見られました。
【今日の出来事】 2016-01-18 16:53 up!
1月15日の給食
おいしいたけごはん かきたまじる 白玉あずき 牛乳
1月15日は小正月です。
小正月には餅花という柳の枝などに小さく丸めた餅やだんごをさしたものをかざります。
豊作の前祝をする大切な行事です。
そして小正月の朝には 一年中病気をしないようにとあずきがゆを食べる風習があります。
給食では あずきを使った白玉あずきを作りました。
給食室では 朝からコトコトとあんこを煮ていました。
【今日の給食】 2016-01-15 15:06 up!
1月14日の給食
ゆかりごはん ホッケの塩焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳
食育の一環として、9月から八王子ゆかりの有名人や教職員が選んだおすすめメニューを学校給食で提供をする「元気応援メニュー」に取り組んでいます。
1月〜3月は「ファンキー加藤・応援メニュー」です。
今日の献立「筑前煮」について、メッセージをいただきました。
『「小さい頃から、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・蓮根・人参と食べると体が温まって、風邪をひかなくなります。僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だからライブの前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!みんなもいっぱい食べて、元気な体を作ろうね。」
毎日の給食が、みんなの応援団!とにかく今はしっかり食べて元気な体をつくろう!』
【今日の給食】 2016-01-15 15:02 up!
4年生お話の会2
読み語りが終わった後は、紹介していただいた本を、みんなで読みました。仲良く読んでますね。
【今日の出来事】 2016-01-15 13:56 up!
4年生お話の会1
15日(金)、4年生がお話の会の方に、読み語りをしていただきました。
【今日の出来事】 2016-01-15 13:55 up!
1年生読み聞かせ3
【今日の出来事】 2016-01-15 13:53 up!
1年生読み聞かせ2
写真は2組の様子です。みんな真剣な表情で聞き入っていました。
【今日の出来事】 2016-01-15 13:52 up!
1年生読み聞かせ1
1年生の教室には、毎週金曜日、保護者の方が読み聞かせに来てくださっています。写真は3組の様子です。
【今日の出来事】 2016-01-15 13:51 up!
1月13日の給食
こぎつねうどん 大学芋 野菜炒め 牛乳
大学芋はさつまいもを50kg使い、調理員さんが朝から切ってくれました。
油で揚げて 甘辛いたれにからめました。
【今日の給食】 2016-01-15 11:59 up!