2月4日(木)主食:雑穀ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ 副菜:こふき芋 汁物:千切り野菜のスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道) じゃが芋(八王子)、人参(清瀬)、きゃべつ(瑞穂) 大豆(北海道)、米(栃木) 2月3日(水)主食:セルフ恵方巻き 汁物:いわしのつみれ団子汁 副菜:アーモンドと炒り大豆の黒糖がらめ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 大根(八王子)、白菜(瑞穂)、人参(清瀬) ごぼう(埼玉)、生姜(八王子)、小松菜(八王子) 生しいたけ(瑞穂)、いわし(千葉)、鶏肉(岩手) 米(栃木) 2月1日(月)主食:ミルクパン 主菜:マカロニグラタン 副菜:ジャーマンポテト 汁物:ミネストローネ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎)、ピーマン(宮崎) きゃべつ(瑞穂)、人参(清瀬)、ベーコン(埼玉) 調理用牛乳(長野)、エリンギ(長野)、セロリ(静岡) にんにく(青森)、鶏肉(岩手) 1月29日(金)主食:カレーライス 副菜:福神漬け 汁物:かぶのスープ 果物:甘平 飲み物:牛乳 ★今日は豚肉を使ったカレーです。 福神漬けは、大根・人参・れんこんを 使ってつくりました。 〜食材の産地紹介〜 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) たまねぎ(北海道)、人参(千葉) じゃが芋(長崎)、りんご(青森)、かぶ(千葉) 大根(三浦)、れんこん(茨城)、甘平(愛媛) 1月28日(木)主食:麦ごはん 主菜:いかやき 副菜:野菜のごまがらめ 副菜:海苔の佃煮 汁物:みそけんちん汁 飲み物:牛乳 今日は和食の基本「一汁三菜」です。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) ごぼう(青森)、にんにく(青森)、大根(三浦) 里芋(埼玉)、小松菜(昭島)、もやし(栃木) 油揚げ(佐賀)、こんにゃく(群馬)、豚肉(埼玉) いか(ペルー)、米(埼玉) 1月26日(火)主食:きなこ揚げパン 主菜:白菜のクリーム煮 副菜:大根のサラダ 果物:甘平(かんぺい) 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 白菜(茨城)、人参(千葉) たまねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎) 大根(三浦)、ブロッコリー(愛知) 鶏肉(岩手)、甘平(愛媛)、ハム(埼玉) 1月25日(月)主食:菜飯 主菜:焼きししゃも 副菜:ゆずとかぶの和え物 汁物:みそすいとん 飲み物:牛乳 ★今日は小松菜と大根をいれた「菜飯」が主食でした。 すいとんは、小麦粉と白玉粉を3:2の割合で混ぜて 作りました。 〜食材の産地紹介〜 大根(八王子)、ほうれん草(八王子) ししゃも(ノルウェー)、鶏肉(岩手) にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) さといも(埼玉)、小松菜(昭島)、しめじ(長野) 卵(青森)、かぶ(千葉) 1月21日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:ほっけの塩焼き 副菜:筑前煮 副菜:金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は元ファンキーモンキーベイビーズの ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー 「煮物・筑前煮」でした。 とってもよく食べてくれました! 〜食材の産地紹介〜 里芋(八王子)、人参(八王子)、ごぼう(青森) 鶏肉(岩手)、ホッケ(北海道) 1月20日(水)主食:ダイスチーズパン 汁物:肉団子ときのこのスープ 副菜:野菜のアーモンド和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、長ねぎ(八王子)、卵(八王子) 玉ねぎ(北海道)、白菜(八王子)、小松菜(八王子) もやし(栃木)、人参(八王子)、えのき(長野) しめじ(長野)、しいたけ(瑞穂)、豚肉(埼玉) 1月19日(火)主食:野沢菜チャーハン 主菜:わかさぎの唐揚げ 汁物:ワンタンスープ 飲み物:牛乳 ★寒い冬から3月ごろまでが旬の 「公魚(わかさぎ)」唐揚げにしました★ 〜食材の産地紹介〜 卵(八王子)、人参(八王子)、長ねぎ(八王子) にんにく(青森)、生姜(熊本)、もやし(栃木) れんこん(茨城)、しいたけ(瑞穂) わかさぎ(北海道)、豚肉(埼玉) 1月18日(月)主食:大豆ピラフ 副菜:ポテトカルボナーラ 汁物:野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 果物:はっさく ★今日は中学生が考えてくれた献立 「ポテトカルボナーラ」が献立に入っています。 ケチャップ味の大豆ピラフは大豆が苦手な人でも 美味しく食べられる混ぜご飯です。 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、きゃべつ(八王子)、たまねぎ(北海道) にんにく(青森)、じゃが芋(長崎)、鶏肉(岩手) ベーコン(福生)、伊予かん(愛媛) 1月15日(金)主食:おししいたけごはん 副菜:白玉あずき 汁物:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日は小正月にちなんで「白玉あずき」を 献立に取り入れました。 「おいしいたけごはん」は中学生が考えてくれた 「バランス献立」です。 しいたけが苦手な人でも美味しく食べられる まぜごはんです。 とても人気があったので、来月号の食育だよりへ レシピをのせたいと思います。 1月14日(木)主食:ごはん 主菜:照りだれチキン 副菜:うめおかか白菜 汁物:味噌汁 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 今日は「中学生が考えたバランス献立」です。 第一中学校の生徒さんが考えてくれました。 食育だよりにも記載してあるのでご覧ください。 〜食材の産地紹介〜 ぽんかん(愛媛)、大根(八王子)、人参(清瀬) 油揚げ(佐賀)、白菜(八王子)、梅肉(和歌山) 小豆(北海道)、鶏肉(岩手) 1月13日(水)主食:八王子ラーメン 主菜:揚げ出し豆腐 副菜:野菜の煮びたし 飲み物:牛乳 ★たまねぎがたっぷりのった「八王子ラーメン」が登場です。 1月12日(火)主食:七草雑炊 主菜:豆腐の田楽 副菜:肉じゃが 果物:みかん 飲み物:牛乳 ★七草雑炊が給食に登場です★ 〜食材の産地紹介〜 七草(立川)、かぶ(八王子)、大根(八王子) えのき(長野)、しめじ(長野)、たまご(千葉) 人参(西東京)、生姜(八王子)、長ネギ(八王子) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、こんにゃく(群馬) みかん(静岡)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉) 12月24日(木)主食:カレーピラフ 主菜:とりのから揚げ 副菜:ココアケーキ 汁物:白菜のスープ 飲み物:りんごジュース 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、人参(千葉)、エリンギ (新潟) ピーマン(宮崎)、白菜(茨城)、生姜(熊本)、にんにく(青森) たまご(青森)、ベーコン(埼玉)、生姜(八王子) 鶏肉(青森) 12月22日(火)主食:菜飯 主菜:鮭の幽庵焼き・柚子風味 副菜:かぼちゃのそぼろ煮 汁物:根菜の味噌汁 飲み物:牛乳 ★今日は冬至です。 それにちなんで、かぼちゃと柚子を 給食に使いました。 12月21日(月)主食:キムタクごはん 副菜:もやしのナムル 汁物:かきたま汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 ★主食は、「キムタクごはん」 白菜キムチと大根の沢庵を混ぜたご飯です。 八王子で採れた白菜と大根から キムチと沢庵を作ってもらいました。 〜食材の産地紹介〜 長葱(埼玉)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道) 小松菜(昭島)、卵(青森)、もやし(栃木) みかん(愛媛)、大根沢庵(八王子) 白菜キムチ(八王子)、鶏肉(青森) 12月18日(金)主食:ひじきごはん 主菜:あつやきたまご 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん・長葱・大根(八王子) たまねぎ・じゃが芋(北海道) たまご(千葉)、鶏肉(青森) 12月17日(木)主食:さんまのひつまぶし 副菜:彩り和え 汁物:のっぺい汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 さんま(北海道)、こんにゃく(群馬)、さつま芋(瑞穂町) 生姜(熊本)、もやし(栃木)、しめじ(長野) 人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、大根(八王子) 小松菜(八王子) ★今日はさんまの短冊を揚げて、白ごま・甘辛いタレと 一緒に混ぜました。 |
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