「今日の給食 2月23日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*あんかけうどん
*焼きじゃが餅
*煮びたし
*いよかん

じゃが芋は、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする「ビタミンC」です。「ビタミンC」はみかんなど果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらいじゃが芋に入っています。

最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(火)の6時間目は、
本年度最後のクラブ活動の時間でした。
各クラブの教室では、3学期の反省が行われ、
子ども達は、クラブ記録用紙に反省を書く作業に取り組んでいました。

「今日の給食 2月22日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*厚焼きたまご
*いなかじる
*えのきだけの佃煮
*牛乳

ニワトリのたまごは、ひよこが成長するのに十分な栄養がぎゅっと詰まっています。わたしたちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろな働きをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなどとても大切な栄養がたっぷりです。
さらにたまごは野菜と一緒に食べるとパワーアップ!今日の厚焼きたまごには野菜も入っています。

2月22日(月)長なわ記録会の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(月)の全校朝会では、校長先生から、
長なわ記録会の子ども達の頑張りについてのお話がありました。
低・中・高学年の部の最高記録を達成した学級には、
校長先生から最高記録賞の表彰がありました。

校長先生のお話のあと、生活指導主任の先生から、
交通安全のお話がありました。
横断歩道では、歩行者信号が青でも、
「右、左、右」の確認をすること、
右折車や左折車にも気をつけること、
ダライバーとアイコンタクトできたらいい
などの指導がありました。

「給食の献立 2月19日(金曜日)」

画像1 画像1
:今日の献立:

*ごはん
*さばのカレー焼き
*みそ肉じゃが
*ふりかけ
*牛乳

肉じゃがは、明治時代に軍人の東郷平八郎さんが、イギリスに留学していた時に食べたビーフシチューがもとだと言われています。
東郷さんの話からイメージして作ったのですが、日本にはまだない調味料が使われていたので、しょうゆ・砂糖で味付けしたそうです。今日は、さらにアレンジしてみそ肉じゃがです。

「今日の給食 2月18日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*卵チャーハン
*棒餃子
*わかめスープ
*牛乳

チャーハンは、ごはんといろいろな具を油でいためた中華料理です。
焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。給食では、たまご、豚肉、たまねぎ、人参、小松菜がはいった具だくさんチャーハンです。

「今日の給食 2月17日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックトースト
*とりと豆のトマト煮
*小松菜とコーンのサラダ
*みかん
*牛乳

ソフトフランスパンにニンニク、バター、塩を合わせたものを一ずつパンにつけてオーブンで焼きました。

2月17日(水)長なわ記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(水)校庭で、長なわ記録会が行われました。
本番は、3分間跳びを2回実施し、よい方の記録をとりました。
高学年の部では6年1組が379回の最高記録を達成。
2番目の記録は4年1組の367回でした。
300回を超えたクラスが4クラスも出るレベルの高い記録会でした。
記録向上を達成したクラスが多く、終わったあと、
仲間と抱き合ったり飛び上がったりして喜びを表現する
子ども達の姿が印象的でした。

「今日の給食 2月16日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ひじきごはん
*厚揚げのきのこソース
*鶏汁

1月に引き続き今月も、ファンキー加藤さんから、応援・ボイスメッセージが届けられています。今日は混ぜご飯です。

「今日の給食 2月15日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*磯ごはん
*おでん
*ナムル
*牛乳

「ナムル」は日本では、ビビンバの具として使われることが多いのですが、本場韓国では、食事のおかずとして欠かせないものです。日本の漬物や佃煮と同じように、韓国では数種類の「ナムル」が常備菜として冷蔵庫に保存されていることが多いそうです。

2月15日(月)全校朝会「好きなことを続けよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(月)全校朝会では、校長先生から、
「好きなことを続けよう」のお話がありました。
はじめに、校長先生から2人の先生に
「子どもや学生の頃好きだったことで今も続けていることは」
という質問をしました。
2にんの先生からは、読書と音楽というお話がありました。
ずっと続けていることで、毎日の生活が楽しくなったり、
潤いのある生活が送れたりできると、2人先生は話されていました。
校長先生のこたえも「音楽」でした。
最後に、校長先生が前に務められていた小学校で、
生演奏された音楽のDVDが映し出され、鑑賞しました。

2月13日(土)道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(土)、道徳授業地区公開講座がありました。
2・3時間目、全学級で「道徳の時間」の授業公開をしました。
各学級の道徳の時間のテーマは、信頼・友情、思いやり・
親切、勇気、感謝、家族愛などで、
これらテーマをめあえてにして授業が行われました。
児童下校後の11:30より意見交換会が会議室で行われました。

「今日の給食 2月10日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*わかさぎ甘酢
*根菜のうま煮
*浅漬け
*牛乳

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2月10日(水)クラブ発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(水)の朝、体育館でクラブ発表集会がありました。
1クラブ1分の持ち時間で、10のクラブが活動内容の紹介をしました。
少ない持ち時間の中で、いろいろな表現を工夫しながら、
子供達はクラブ紹介プレゼンを展開していました。
この中で、手作り絵本、家庭科、図工、理科の4つのクラブは、
会議室の作品展示でも活動内容の紹介をしました。

この日のクラブ発表集会を参考にして、3年生は来週のクラブ見学を経て、
来年度に入りたいクラブの希望を決めます。

「今日の給食 2月9日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スタミナ丼
*なめこと小松菜の味噌汁
*白菜のゆず風味
*いよかん
*牛乳

今日は、「なめこ」の入った味噌汁です。なめこには「ムチン」という「ぬるっ」とした成分があり、のどや鼻の奥の粘膜を潤す力をもっています。風邪や花粉症などで弱った粘膜を治してさらに強くしてくれます。

2月9日(火)2つの避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(火)は2つの避難訓練がありました。
9:00 市役所などの公的機関で一斉に行われた
シェークアウト訓練を実施しました。
シェークアウト訓練とは、米国など世界各地で行われる大規模な地震防災訓練。
年に1回、数万人から数百万人が参加して行われ、
「ドロップ(姿勢を低く)・カバー(体・頭を守る)
・ホールドオン(揺れが収まるまでじっとしている)」
という身を守るための基本的な行動を、
学校・職場・外出先などで一斉に実践する訓練です。
14:05 地震発生後、火災発生で防火扉が閉まる。
こんなシミュレーションで。防火扉を通り、
外へ避難する訓練を実施しました。

「今日の給食 2月8日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豆腐のカレー煮
*中華風たまごとコーンのスープ
*茎わかめの生姜炒め
*牛乳

茎わかめには生姜が入っています。生姜は体を温める力があり、風邪の引き始めにはとても効果的な食べ物です。

2月8日(月)全校朝会「長なわ記録会にむけて」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日(月)の朝、体育館で全校朝会がありました。
校長先生から「長なわ記録会に向けて」のお話がありました。
はじめに、校長先生の担任時代の区立連合運動会
の映像の紹介がありました。6年長なわ大会の1場面でした。
子ども達は、20年前の6年生と比べて、二小の高学年の方が
長なわがずっと上手だと感じたようです。
次に、二小の24,25,26年度の長なわ記録会の最高記録が、
校長先生から紹介されました。
昨年度の最高記録405回は1分間で135回跳ぶペースになります。
記録会までの残りの1週間あまりの日々、
この最高記録を目標にして、練習を積み上げていくようにと話されました。
最後に、校長先生から、
「失敗を指摘するマイナス的な言葉でなく、
人を励ますプラス言葉をたくさん発して盛り上げていってほしい。
失敗したりつまずいたりしたら、『どんまい』の言葉かけを使おう」
という話がありました。
2月17日(水)の長なわ記録会本番に向けて、
子ども達の練習は、拍車がかかってくることでしょう。

「今日の給食 2月5日(金曜日)」

画像1 画像1
:今日の給食:

*ごはん
*鮭の照り焼き
*ごまあえ
*味噌けんちん汁
*牛乳

ごまあえの中に小松菜が入っています。
小松菜という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたので、この名前が付いたそうです。八王子でもたくさん作られています。

今日は、ふれあい給食でした。
児童の祖父母の皆様や地域の高齢の方々をお招きして、楽しいひと時を過ごしていただきました。

社会科見学4年生

4年生の社会科見学では、午後から、江東区有明にある東京都水の科学館を見学しました。子どもたちは、浅草見学と同じようにグループで水にかかわる実験装置や水の旅シアターなどの体験を通して、楽しみながら水のことを学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事3学期
3/7 全校朝会 5h学校公開日 保護者会(2,3,6,こ)
3/10 SC
3/11 避難訓練