平成27年10月26日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・大豆ピラフ
   ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ・野菜スープ
   ・牛乳

   ☆「大豆」は、豆腐、しょうゆやみそを作る材料にもなり、
    日本人にとっては馴染みがあり、日本食をイメージする
    と思いますが、今日は洋風のピラフを作りました。

平成27年10月23日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ふきよせおこわ
   ・五目煮豆
   ・大根のみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

3年生 音楽発表集会

画像1 画像1
10月22日の音楽発表集会は3年生の発表でした。3年生はリコーダーで「夕焼け超特急」「レッツゴーソーレー」の2曲を演奏しました。3年生になって新しく学習したリコーダー、タンギングに気をつけながら、美しい音が出せるよう、一生懸命練習してきました。朝学習の時間に班ごとにぴったり合わせる練習をしたり、友達同士教え合ったりして本番を迎えました。緊張しながらも、練習の成果を発揮し、美しい音色の演奏ができました。たくさん褒めていただき、達成感を味わうことができました。

エンジョイスポーツが開催されました

画像1 画像1
10月17日(土)東京工科大学の先生と学生の皆さんの指導による「エンジョイスポーツ」が開催されました。今回は「走り方」。早く走るコツなどを教えていただきました。
次回の開催は11月7日(土)日本工学院大学で「テニス」です。

平成27年10月22日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・みそけんちん
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

   ☆今日は、「さんまの梅煮」を作りました。
    さんまは今が旬で、骨を強くするためのビタミンDが
    多く、栄養豊富です。

平成27年10月21日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・八王子ラーメン
   ・ウィングとたまごのしょうゆ煮
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

   ☆八王子ラーメンは、由井第二小学校での人気献立の
    一つです。

平成27年10月20日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

平成27年10月19日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ツナそぼろごはん
   ・ごぼうのかりんと揚げ
   ・田舎汁
   ・牛乳

   ☆今日は、今が旬のごぼうを使って「かりんと揚げ」を
    作りました。
    「かりんと」とは、「かりんとう」のことです。かりんとうは、
    小麦粉で作った生地を棒状にして、油で揚げて、甘い蜜をからめ
    ます。その歴史は古く、奈良時代、江戸時代には庶民に人気の
    菓子になったそうです。

    

平成27年10月16日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・エビガーリックライス
   ・チキンのマスターで焼き
   ・はっちくんスープ煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「はっちくんスープ煮」を作りました。
    はっちくんは、八王子の食育キャラクターです。
    はっちくんの鉢の中にある野菜を使って
    スープ煮を作りました。

由井二っ子班校外活動

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日(木)由井二っ子班校外活動で片倉城跡公園・つどいの森公園へ行きました。
午前中は16班を半分に分け、オリエンテーリングとミッション8に取り組みました。1年生から6年生までが協力し合って、いきいきと活動できました。お昼からつどいの森公園に移動してお弁当を食べ、班ごとに「ドロケイ」や「だるまさんが転んだ」など班それぞれに遊びを考えて遊んでいました。

平成27年10月14日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・豚キムチ
   ・わかめのにんにく炒め
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

   ☆毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを
    「キムジャン」と言うそうです。キムジャン文化は、
    ユネスコの無形文化遺産に登録されています。

平成27年10月13日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・まいたけごはん
   ・大学いも
   ・秋のお吸い物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は「大学いも」を作りました。
    大学いもは、さつま芋を使います。さつまいもには
    3つのパワーがあります。

    1.体がポカポカあたたまり、力がもりもり湧いてくる。

    2.食物繊維がたくさんあるので、おなかの調子が良くなる。

    3.ビタミンCがたっぷりで、風邪を引きにくくする。

平成27年10月9日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・にんじんごはん
   ・いかの香味焼き
   ・きのこ汁
   ・小松菜と揚げの煮びたし
   ・牛乳

   ☆10月10日は、数字を横に並べると「目」に
    見えることから「目の愛護デー」になりました。
    目を守るためには、「ビタミンA]が大きな働きを
    します。目の乾燥を防いだり、よく見えるように
    目の働きをサポートします。
    にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などに
    たくさん入っています。

平成27年10月8日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の「ビビンバ」には、切り干し大根を使って
    います。切った大根をすのこなどに広げて、
    日光で乾燥させた物です。日光をあてることによって
    ビタミンBやビタミンDが増えて、栄養的にも
    優れています。

平成27年10月7日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・揚げころじゃが
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

   

平成27年10月6日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・きびごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・えびと冬瓜の吉野汁
   ・なすのしぎ焼き
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の「なすのしぎ焼き」について説明します。
    なすとピーマンと赤ピーマンを油で炒めて、さとうと
    みそで味をつけたものです。

平成27年10月5日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・大豆の磯煮
   ・おでん
   ・ごま和え
   ・牛乳

   ☆今日は「おでん」を作りました。
    江戸時代から「煮込み田楽」という名前から「おでん」
    と言われるようになったそうです。

平成27年10月2日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・さといものみそ汁
   ・牛乳

   ☆10月2日は「豆腐の日」です。
    豆腐は、「畑のお肉」といわれるように、ヘルシーで
    大豆のたんぱく質を最も食べやすくしたものです。

平成27年10月1日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・魚のハンバーグ
   ・きんぴら炒め
   ・すまし汁
   ・牛乳

   ☆「きんぴら炒め」には「ごぼう」を使っています。
    ごぼうはこれから旬を迎えます。
    ごぼうは、食物繊維が豊富なのでおなかのそうじを
    してくれます。
    欧米では、薬として使われることが多いそうです。

平成27年9月30日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・さんまのかば焼き丼
   ・なめこのみそ汁
   ・キャベツの浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、今が旬の「さんま」を使って
    「かば焼き丼」を作りました。
    
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31