平成28年2月23日(火)の給食・あんかけうどん ・焼きじゃが餅 ・煮びたし ・牛乳 ☆今日は、「焼きじゃが餅」を作りました。 じゃがいもには、体を動かすエネルギーになる 栄耀がたくさん含まれています。 他にもみかんと同じくらい「ビタミンC」が入っています。 平成28年2月22日(月)の給食・ごはん ・厚焼きたまご ・田舎汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 ☆今日は、「厚焼きたまご」を作りました。 たまごには、体の中の働きをスムーズにする、 風邪を予防する、疲れをとるなどのための 大切な栄養がたっぷりです。しかも、たまごは 野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップします。 平成28年2月19日(金)の給食・ガーリックトースト ・とりと豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ☆今日は「ガーリックトースト」を作りました。 にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材 です。 古代エジプトでは、ピラミットを建設する仕事は とても厳しいもので、労働者は、毎日にんにくを 食べていたそうです。 平成28年2月18日(木)の給食・たまごチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 ☆今日は「たまごチャーハン」を作りました。 チャーハンは、ごはんといろいろな具を 油で炒めた中華料理の一つです。 アジアの国々には、似た料理がいくつかあります。 韓国は「ポックムパム」、タイは「カーオパット」、 インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」など です。 平成28年2月17日(水)の給食・ごはん ・鯖のカレー焼き ・みそ肉じゃが ・ふりかけ ・くだもの ・牛乳 平成28年2月16日(火)の給食・ひじきご飯 ・厚揚げのきのこソース ・鶏汁 ・牛乳 ☆今日は、八王子市出身のアーティストの 「ファンキー加藤」さんが小さいころから よく食べ、給食でも好きだったメニューを 紹介します。名付けて「元気応援メニュー」!! 今回の「元気応援メニュー」は、「混ぜごはん」です。 今日の給食では、骨を強くするカルシウムや、おなかの そうじをしてくれる食物繊維が豊富な「ひじき」を 使った「混ぜごはん」を作りました。 平成28年2月15日(月)の給食・磯ご飯 ・おでん ・ナムル ・くだもの ・牛乳 平成28年2月12日(金)の給食・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 平成28年2月10日(水)の給食・スタミナ丼 ・なめこと小松菜のみそ汁 ・白菜のゆず風味 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「なめこと小松菜のみそ汁」を 作りました。「なめこ」のぬるぬるは、 「ムチン」といいます。納豆やオクラなどの ネバネバと同じものです。 胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きが あります。 平成28年2月9日(火)の給食・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・根菜のうま煮 ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「わかさぎの甘酢」を作りました。 「わかさぎ」は、主に2種類に分かれます。 1つは、海で育ち、川に戻ってくるのと、 もう1つは、ずっと湖で育つわかさぎです。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。 そして、カルシウムを骨にする手伝いをする ビタミンDもたっぷり含まれているので、強い 骨を作ります。 平成28年2月8日(月)の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華風たまごとコーンのスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 平成28年2月5日(金)の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごま和え ・みそけんちん汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日も使われている食材の「小松菜」は、江戸時代に 東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この 名前がつきました。八王子でもたくさん作られて います。 平成28年2月4日(木)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ☆シチューは、明治時代に日本へやってきました。 その頃は、ビーフシチューのような茶色い シチューでした。今日の「クリームシチュー」は 昭和に学校給食の定番メニューとなったことから 全国に広まりました。 平成28年2月3日(水)の給食・恵方巻き ・ペッパービーンズ ・つみれ団子汁 ・牛乳 ☆今日は、節分です。 給食では、「恵方巻き」を作りました。今年の 縁起の良い方角は、「南南東」です。 平成28年2月2日(火)の給食・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は、「ごぼうハンバーグ」を作りました。 土の下で育つ根菜は体を温めてくれる働きが あります。 平成28年2月1日(月)の給食・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・くだもの ・牛乳 由井二フェスタ2由井二フェスタ3年生戦争体験講話平成28年1月29日(金)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・とびうおの山河焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ☆今日は、全国学校給食週間の最終日です。 今日は、「和食」を紹介します。 最近の給食は、和食を中心としたものになっています。 世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに 「栄養のバランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、「一汁三菜」 という和食の形にあります。主菜が1つ、副菜が2つ、 汁物が1つ、主食が1つの形がそろうと、自然に栄養 バランスはバッチリです。 |