1・2年生の秋祭り5
来年は1年生が、秋祭りの主役となります。どんなお店を作るか、今から楽しみです。
【今日の出来事】 2015-11-30 19:20 up!
1・2年生の秋祭り4
3組は「どんぐりおみくじ」「ぴょんぴょんがえる」「力だめし」「ビー玉ころがし」の4店です。12のどのお店も大盛況でした。
【今日の出来事】 2015-11-30 19:19 up!
1・2年生の秋祭り3
2組は「ボーリング」「どうぶつつり」「秋のお店」「紙コップレース」の4店です。当日は、保護者の方もたくさん来てくださいました。
【今日の出来事】 2015-11-30 19:17 up!
1・2年生の秋祭り2
2年生は各学級4つずつお店を出しました。
1組は「しゃてきや」「たまいれ」「どんぐりせんもんてん」「びっくりおばけ」の4店です。
【今日の出来事】 2015-11-30 19:15 up!
1・2年生の秋祭り1
11月19日に2年生が秋祭りを行いました。1年生を招待して行われました。
【今日の出来事】 2015-11-30 19:13 up!
11月30日の給食
みそ煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳
今日は、給食室で酒粕を入れた酒まんじゅうをひとつひとつ作りました。
酒粕の香りと味をよく味わいながら 食べてください。
【今日の給食】 2015-11-30 14:26 up!
11月27日の給食
八王子産の白いごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜のごまおかか 牛乳
今日は八王子の保育園、小学校、中学校で八王子でとれたお米を食べる日です。
高月町でとれたお米です。高月町は水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。
都内でも一番大きな田園がひろがります。
今日は高月町の岸さんから みなさんへコメントが届いています。
『椚田小のみなさんへ
子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです。
収穫したお米はピッカピッカでとてもおいしいです。
ごはんは栄養があって 腹持ちがいいです。
ご飯をたくさん食べて 元気に過ごしてください。』
心を込めてつくっていただいたお米です。
よく味わって 残さず食べましょう。
【今日の給食】 2015-11-30 14:19 up!
11月26日の給食
さつまいもごはん すき焼き風煮物 煮びたし くだもの(早香) 牛乳
すきやきの名前の由来は
1、すき身にした肉を焼いて食べるから
2、農具でつかう「すき」を鍋代わりにつかっていたから
と、2つあります。
今日の給食では 煮物風に仕上げました。
【今日の給食】 2015-11-30 13:48 up!
11月25日の給食
チリコンカンライス えのきと小松菜のスープ ヨーグルトポムポム 牛乳
ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごを混ぜたケーキです。
「ポム」はフランス語でリンゴです。
【今日の給食】 2015-11-30 13:41 up!
復活して・・・
校舎脇の通路には「皇帝ダリア」が植えられています。昨年の台風で折れてしまいましたが、用務主事さんが、添え木をしてくれていました。
そして、今年も見事に花をつけてくれました。自然の回復力に感心させられると同時に、子供たちにもこうあってほしいなと思います。
【今日の出来事】 2015-11-25 18:10 up!
T’sコーナー展覧会2
写真は若手男性4人の共同作品の「龍」、市事務主事さん、専科の先生の作品です。
これ以外にも、たくさんの作品がありました。
【今日の出来事】 2015-11-25 18:07 up!
T’sコーナー展覧会
先生・主事さん方の作品も展示しました。写真は2−3、1−3の先生の作品です。
【今日の出来事】 2015-11-25 18:04 up!
家庭科クラブ展覧会
【今日の出来事】 2015-11-25 18:01 up!
6年生展覧会8
【今日の出来事】 2015-11-25 18:00 up!
6年生展覧会7
6年生の作品は「本焼きの○○」です。水が入れられる焼き物を作りました。
【今日の出来事】 2015-11-25 17:58 up!
5年生展覧会7
自分の好きなものから発想して、デザインを考えました。
【今日の出来事】 2015-11-25 17:56 up!
5年生展覧会6
5年生の作品は「世界で一つのジグソーパズル」です。
【今日の出来事】 2015-11-25 17:55 up!
4年生展覧会8
【今日の出来事】 2015-11-25 17:53 up!
4年生展覧会7
【今日の出来事】 2015-11-25 17:52 up!
11月24日の給食
かてめし 秋のすまし汁 京がんもの煮物 浅漬け 牛乳
11月24日は和食の日です。
和食のあじの カギになるのは だしのうまみ といいます。
「うまみ」は5つからなる基本の味の一つです。
料理にコクや深みを生むのが 「うまみ」 です。
給食のスープや汁物のだしも かつおぶしやこんぶ、にぼしなどからとっています。
今日は だしのうまみをよく味わえる すまし汁をつくりました。
いちょうの形のかまぼこを入れました。
【今日の給食】 2015-11-25 09:38 up!