3月4日の給食・コーンと卵のスープ ・くきわかめのさっと煮 ・牛乳 中華丼といえば白菜が入っているイメージですが、今日は八王子でとれたキャベツを使いました。 キャベツ以外にも、にんじん、たまねぎ、もやし、にらなど沢山の野菜が入っています。 野菜が苦手だなという子も、自然とたくさん食べられたんじゃないかなと思います。 3月3日の給食・鮭の塩焼き ・春のお吸い物 ・牛乳 ◎ひなまつりのおはなし◎ 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 今日の給食では、ちらしずしを食べました。縁起の良いえび(長生きする)れんこん(先を見通す)などを使っていて、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりです。 3月2日の給食・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・くだもの(いよかん) いよかんは、春を告げるくだものです。 日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。 「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。 バーベキュードチキンは子供たちに大人気でした。簡単にできるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ◎バーベキュードチキン・4人分◎ ・鶏モモ肉...200g ★にんにく...ひとかけ ★白ワイン(なければ料理酒でも)...小さじ2 ★トマトケチャップ...大さじ2 ★タバスコ...お好みで2〜3滴 ★砂糖...大さじ2 ★しょうゆ...大さじ2 〜作り方〜 ・にんにくはすりおろす。 ・★マークの材料を合わせて鶏肉に味をつける。 ・フライパンに油(材料外)を敷き、中火で皮目から両面をこんがり焼く。 焼き色がついたら蓋をして、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにして 鶏肉にしっかり火を通す。 3月1日の給食・さばのカレー揚げ ・かわりきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 今日は脂ののった新鮮なさばを、子供が食べやすいようにカレー味でカラッと揚げました。 かわりきんぴらは、きんぴらに短く切ったパスタが入っています。 パスタのおかげで普通のきんぴらよりも面白い食感に仕上がりました。 |
|