4月21日(火)主食:梅わかごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:もやしのナムル 果物:デコポン 今日は、梅干しとちりめんじゃこ、わかめを 混ぜ合わせたご飯です。 肉じゃがは、豚バラと豚ももを混ぜて 豆板醤で辛さを加えた韓国風です。 〜食材の産地〜 生姜(熊本)、にんにく(青森)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉) もやし(栃木)、豚もも(山梨)、豚バラ(山形) 4月17日(金)主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:ひじきのふりかけ 肉豆腐 果物:美生柑(みしょうかん) 飲み物:牛乳 今日は八王子産の小松菜を使いました。 ひじき・ごま・鰹節で手作りふりかけを作り 白米と一緒にいただきました。 〜食材の産地〜 たまねぎ(北海道)、人参(静岡)、長ネギ(千葉) 小松菜(八王子)、にんにく(青森)、生姜(熊本) ししゃも(ノルウェー) 4月16日(木)主食:パインパン 主菜:オムレツ 副菜:野菜スープ ポテトサラダ 飲み物:牛乳 今日から一年生も給食が始まりました。 準備や片づけも担任の先生と一緒に頑張りました。 〜食材の産地〜 卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島) 人参(静岡)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野) パセリ(千葉)、豚肉(埼玉) 4月15日(水)主食:ごはん 主菜:大豆ときびなごの揚げがらめ 副菜:五目きんぴら 副菜:みそ汁 飲み物:牛乳 今日は春の魚「きびなご」を使った主菜です。 よく噛んで食べるにはぴったりのかみごたえのある 料理でした。 みそ汁の具にはきゃべつ・たまねぎ・わかめ・豆腐 きぬさやを使っています。 〜食材の産地〜 にんじん(静岡)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城) いんげん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(宮崎) えのき(長野)、長ネギ(千葉)、絹さや(愛知) きびなこ(愛媛) 4月14日(火)主食:スパゲティーミートソース 副菜:ジュリエンヌスープ 副菜:オレンジケーキ 飲み物:牛乳 今日はマーマレードジャムを練りこんで焼いた オレンジケーキです。 爽やかな風味のするしっとりしたケーキです。 〜産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、人参(徳島)、セロリ(茨城) にんにく(青森)、きゃべつ(宮崎)、パセリ(千葉) 卵(青森)、豚肉(埼玉) 4月13日(月)主食:かやくごはん 主菜:さばの味噌煮 副菜:のっぺい汁 飲み物:牛乳 今日はごはんにも汁物にも沢山野菜が入りました。 かやくご飯にはひじきも入り海藻からとれる栄養も 補えています。 〜食材の産地〜 ごぼう(青森)、人参(徳島)、生姜(熊本) じゃが芋(鹿児島)、大根(千葉)、蓮根(茨城) 長ねぎ(千葉)、鯖(ノルウェー) 4月10日(金)主食:マーボー豆腐丼 副菜:安倍川芋 副菜:わかめスープ 飲み物:牛乳 安倍川芋は大学芋にきなこをまぶして作りました。 学校のマーボー豆腐丼は野菜を補うために、しいたけと 人参のみじん切りも入っています。 【食材の産地】 人参(徳島)/長ネギ(千葉)/にら(栃木) 生姜(熊本)/にんにく(青森)/さつま芋(千葉) 豚肉(埼玉) 4月9日(木)主食:いちごジャムサンド 主菜:ポークビーンズ 副菜:和風サラダ 飲み物:牛乳 大豆を美味しく食べられるポークビーンズが 今日の主菜です。 和風サラダのドレッシングは醤油味ベースで しめじとたまねぎのみじん切りが入っています。 ドレッシングに野菜を加えることで旨みが増します。 【食材の産地】 じゃが芋:鹿児島/玉ねぎ:北海道/人参:徳島 きゃべつ:熊本/大根:千葉県/れんこん:茨城 しめじ:長野/豚肉:埼玉 4月8日(水)主食:カレーライス 副菜:花野菜サラダ 副菜:くるみ黒糖 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 給食当番はマスク、白衣、帽子をしっかり 身に着けて配膳を頑張ってくれました。 初日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。 〜産地紹介〜 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・青森 ブロッコリー・・・愛知 カリフラワー・・・福岡 きゃべつ・・・熊本 豚肉・・・埼玉 |
|