箱を使った学習

算数と図工で、箱を使った学習が始まりました。
教室が箱でいっぱいで、片付かないことが悩みですが、子供たちにとってはとても楽しい活動です。
箱を積み重ねて、動物や乗り物の形を作ったり、みんなの箱を合わせて高く積み重ねたりしました。
また、全員の箱を並べよう!と声をかけると、迷路のように繋がって、教室から飛び出し、廊下まで道が続きました。
全ての箱が並んだところで、箱の道をたどって歩いてみよう!と声をかけると、子供たちは電車になりきって進んでいきました。
箱を使った学習は、あっという間に終わりますが、このように体験的に学ぶことを大切にしたいものです。

いよいよ学芸会練習も本格的になってきました。
学習とのメリハリをつけて、劇の練習も、学習も集中できるような声かけをしてきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

鯖の切り身をギリギリまで、タレを煮詰めて煮込みました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の韓国風味噌煮
・カムジャタン
・ナムル
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県・にんにく→青森県・長葱→秋田県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・もやし→栃木県
豚バラ小間肉→埼玉県・豚肩小間肉→埼玉県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。
みそのコクとサバの旨みが凝縮した美味しさ、ごはんがどんどん食べられます。

子供たちの好きなマヨネーズ+すりごまの味のソースをかけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(月曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・白身魚のごまマヨ焼き
・野菜スープ
・牛乳です。<今日の食品の生産地>米→天草こしひかり熊本・にんにく→青森県
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→茨城県・キャベツ→岩手県       メルルーサ切り身→アルゼンチン  メルルーサは、くせのない白身の魚です。
先にメルルーサの切り身には、塩と白ワインをかけておきます。マヨネーズに白ごまを半分すって入れ、玉ねぎ・にんにくのみじん切り・塩・こしょう・しょうゆ・みじん切りのパセリを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。魚も魚臭くなく、良いものがきたので、美味しい焼き物に仕上がりました。 

由木っ子フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、全校の子供たちが楽しみにしていた子供祭り「由木っ子フェスティバル」が行われました。この日のために、3年生以上のクラスは計画・準備に取り組んできました。それぞれが工夫を凝らしたお店を出すと同時に、お客さんとしても楽しんでいる様子が見られました。子供たちの笑顔がとても素敵な一日でした。

ほんのり甘い栗を、モチっとしたおこわの食感、しみじみ美味しい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(金曜日)今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・五目煮豆
・大根の味噌汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・鶏もも小間肉→岩手県
にんじん→北海道・しめじ→長野県・ごぼう→青森県・大根→青森県・ネギ→千葉県
みかん→愛媛県・生むき栗→九州産となっています。年に1回か2回しか、使えない
生栗は、毎年値上がりしています。とても甘味のある美味しい栗が納品されるので、
仕上がりも上々です。美味しい吹き寄せおこわになりました。

遠足

1・2年生合同で、多摩動物公園へ遠足に行ってきました。
今年初めて、学年合同という形になり、手探りの状態ではありましたが、とてもいい経験になったようです。
1年生は、朝早くのアクティブな動物たちに大興奮でした。
オランウータンはガラスをどんどん叩き、威嚇してきたので、びっくりしていました。
テナガザルは赤ちゃんを抱っこしている子と、びゅんびゅん飛び回っている子がいて、子供たちの近くの金網に捕まってじーっとこちらを見てきました。
2年生と一緒に食べたお弁当。今年はキャラ弁が少なく、ブームも一段落したように感じました。みんなおいしそうに食べていました。
アフリカ園のグループ行動は、時間が短く回りきれなかったグループが多かったのですが、優しい2年生と一緒だったことが嬉しかったようです。
最後に、昆虫館にも行きましたが、ここが一番興味関心が高く、張り付いて見ていました。ちょうど生活科の学習で虫採りをしたばかりなこともあり、たくさんの虫を見て「いいな〜」と声をもらす子もいました。
帰りのバスでは疲れた様子だったので、次の日が心配でしたが、欠席0で元気に登校してくれて安心しました。
来年はどうなるか分かりませんが、子供たちは2年生になっても動物園に行く気満々なようです。行けるといいですね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

遠足に行ってきました!

10月21日(水)、多摩動物公園に行ってきました。
堀之内駅まで歩き、電車とモノレールを乗り継いで行きました。
園内では、1年生の面倒をよく見て、昨年の遠足より一回り成長した様子を見せてくれました。
お弁当の用意、ありがとうございました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。おやつも食べて、午後のグループ行動も、1年生を連れて頑張りました。
帰りはモノレールと電車、バスに乗って帰ってきました。
へとへとになりましたが、とてもいい経験になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

由木っ子の森まつり

10月3日(土)に、PTA主催の由木っ子の森まつりが開催されました。
オリジナルノート作りや、釣りっこ、ディスゲッター、クイズラリー、ソースせんべいなど、子供たちはとても楽しんだようです。
図書ボランティアの方による、読み聞かせと詩の暗唱もありました。
ご協力ありがとうございました。
このような行事を見ていると、由木中央小の地域力の高さ、保護者の皆様の関心の高さが分かります。地域全体で子供たちを見守り、育てていきたいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さんまは、梅干しを叩いて刻み昆布とコトコト煮詰めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・さんまの梅煮
・香キャベツ
・味噌けんちん
・牛乳です。<今日に食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・さんま→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・大根→青森県
キャベツ→群馬県・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市 となっています。
梅干しを4キロも入れたので、仕上がりは酸っぱくて、さとうを加えて味を
修正し、甘味を足しました。煮汁を、回転釜を回して操り、甘露煮のように、
つやつやに煮あげてくれました。この酸味は、梅干しの酸味で、体には、すごく
良いので嫌わずに、積極的に食べて欲しいです。

16キロのごぼうが、切ってから揚げすると半分の8キロに。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(水曜日)今日の給食は
・ツナそぼろごはん
・ごぼうのかりんと揚げ
・田舎汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→防災課より頂いたα化米・にんじん→北海道
ごぼう→埼玉県・里芋→青森県・大根→青森県・長葱→千葉県となっています。今日の
ごぼうのかりんと揚げは、子供たちに人気の出る甘辛味です。
<作り方と材料>1人分で、ご紹介しますので、おうちでは、ごぼうを袋で半分作る時
ごぼうの量によって、タレを増量してください。ごぼう30グラムを5センチ位の
長さに切ります。太さによって、4分割・2分割してください。切ったごぼうは、
水に入れて少しあく抜きし、ザルに揚げて水気をきります。片栗粉をまんべんなく
ごぼうにまぶして、高温(170〜180度)でから揚げします。しょうゆ2グラム・砂糖2グラム・みりん1グラムを煮溶かしてタレを作っておきます。揚げたごぼうをタレでからめて
出来上がりです。事務室の栄養黒板横に、主食のごはんもの・主菜の肉・魚などのおかず・副菜(給食の小皿料理)・汁物・デザートに分けて、レシピカードを入れた袋が
あります。高学年は、もう知っていますが、1・2・3年は、まだ知らないと思います。
学校にいらしたときは、ちょっと覗いてみてください。今夜の食事のヒントになるかも
しれません。

子供達の大好きな、八王子ラーメン、今日は、ウイング・煮卵つき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・ウイングと卵のしょうゆ煮
・ベイクドポテト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・筍水煮→徳島県
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市・鶏手羽中→岩手県
冷凍ホールコーン→北海道・冷凍インゲン→北海道となっています。今日は、八王子
ラーメンです。刻み玉ねぎが、たっぷり入ったしょうゆベースのあつあつスープに、
蒸し中華めんにサラダ油少々としょうゆを少々まぶして、蒸した麺を入れて食べます。
去年は、煮卵をラーメンの上にのせました。今回は、卵・手羽中をしょうゆ味で煮込み
ました。

白菜キムチのピリ辛味で、ご飯全部食べられましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚キムチ
・わかめのにんにく炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
白菜→長野県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・ニラ→栃木県・長葱→茨城県
たまご→岩手県・豚バラ小間肉→群馬県産となっています。

ハッチ君スープ煮には、野菜がタップリ入っていますよ。

画像1 画像1
10月16日(金曜日)今日の給食は
・えびガーリックライス
・チキンのマスタード焼き
・はっち君スープ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県
パセリ→茨城県・じゃがいも→北海道・にんじん→歩kヵ移動・玉ねぎ→北海道
ピーマン→青森県・かぶ・かぶ葉→青森県・キャベツ→岩手県・鶏もも切り身→青森県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。温度の寒暖の差が激しく、体調を
崩しやすい時期です。野菜(特に恋色の野菜や根菜)を心がけて、食べるようにしましょう。

さかなハンバーグができるまで。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さかなハンバーグは、こんなふうに給食室で作られています。
写真1  すべての材料を混ぜて、練り上げ、ボールに10個分ずつ分けます。
写真2  10個ずつ取り分けた物を、小判型に形作り鉄板に並べます。
     全部で650個手で形作っています。これは、なかなか大変!
写真3  コンベクションオーブンに、鉄板に40個並ぶので、鉄板16枚分。
     こんがり良い焼き色になるよう、途中場所を入れ替えたりします。
     16枚分焼き上げるまで、時間ギリギリまでかかります。
     焼きあがると、すぐに温度を測って確認します。上に、ケチャップと
     ウスターソース・しょうゆ少しを一煮立ちして作ったソースをかけます。

さかなのハンバーグは、高タンパク・低カロリー、ヘルシーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・魚ハンバーグ
・きんぴら炒め
・すまし汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県
タラすり身→アメリカ・さつまあげ→原料のすり身は、アメリカ・小松菜→小平市
えびのすり身→インドネシア・鶏ムネ挽肉→青森県・玉ねぎ→北海道・長葱→栃木県
にんじん→北海道・れんこん→茨城県・里芋→小平市です。さかなのハンバーグは、
タラ・えびのすり身・絞り豆腐・鶏のムネ挽肉・玉ねぎを使って、ボリュームたっぷり
でも、高タンパク・低カロリーです。<4人分材料グラム・作り方>
タラのすり身80グラム・えびのすり身40グラム・絞り豆腐(160グラムの木綿豆腐を80グラムに絞ります)玉ねぎのみじん切り120グラム・鶏ムネ挽肉40グラム・たまご20グラム
小麦粉12グラム・パン粉12グラム・塩1.2グラム・こしょう0.04グラムをすべて混ぜて
よーく練ります。小判型に成型して、家ではフライパンで、蒸し焼きにしてください。
ケチャップ16グラム・ウスターソース20グラム・しょうゆ1.2グラムをハンバーグを焼いた後のフライパンで、一煮たちしたものを、ハンバーグの上にかけて頂きます。鍋物が
活躍する時期になると、魚のすり身がスーパーにも、並ぶので、作ってみてください。


豚肉と切り干し大根を甘辛ピリっと味付け、ビビンバにピッタリ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩千切り肉→埼玉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・ほうれん草→埼玉県
たまご→岩手県・長葱→青森県・白菜→長野県・みかん→福岡県・もやし→栃木県
と、なっています。給食のビビンバには、豚肉だけでなく、切り干し大根を戻して
一緒に甘辛く、ピリっと味付けした具を使います。ほんのり甘い炒り卵とにんじん
ほうれん草・もやし・クキワカメをゆでてナムルにしたものをごはんの上に盛り付け
子供たちが自分で混ぜて食べます。以前夏休みの親子クッキングでも、作りましたが
とても好評で、「野菜がタップリでいいですね。」と保護者も気に入ってくれました。
子供達も、ビビンバが大好きです。

介助犬

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5・6時間目に日本介助犬協会の方に来ていただき、介助犬に関する学習をしました。
介助犬の仕事についてお話をしていただき、介助犬がどのように動くのかを実際に見させていただきました。
今回の学習で学んだことを生かし、「自分のできることは何なのか」ということを考えていきたいと思います。

大縄集会

 10月9日(金)に、第一回目の大縄集会が行われました。各学級で目標を定め、当日に向けて練習してきた成果を発揮しました。スタート前には声をかけ合うなど、学級の仲間と力を合わせて、一つの目標に向かって取り組む姿は素敵でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お吸い物には、いちょうの形をしたかまぼこが秋の色。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(火曜日)今日の給食は
・まいたけごはん
・大学いも
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もち米→国産
舞茸→新潟県・しめじ→長野県・さつまいも→千葉県・にんじん→北海道
大根→北海道・みかん→福岡県・小松菜→昭島市・豆腐→佐賀県原材料大豆
となっています。

にんじんご飯は、かつおぶし粉の旨みが効いて美味しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(金曜日)今日の給食は
・にんじんごはん
・いかの香味焼き
・きのこ汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
根ショウガ→熊本・にんにく→青森・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県
さといも→埼玉県・もやし→栃木県・小松菜→小平市・いか切り身→ペルー
絹豆腐・油揚げ→佐賀県産大豆原料となっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定