平成28年3月4日   献立

シュガークッペ 鶏のから揚げ ベジタブルソテー ABCスープ デコポン 牛乳

今日は、給食室から、6年生にありがとうメニューを出しました。

いつも給食を完食する6年生に、給食室から気持をこめて作りました。

みなさんの大好きな献立です。残さず食べました。 



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼稚園・保育園の年長さんと交流をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月29日、3月1日、2日に横川幼稚園、白百合幼稚園、横川保育園、光明第四保育園の年長さんと交流をしました。1年生が2年生になるんだという気持ちをもたせること、そして、年長さんが小学校を知ってもらうことをねらいとして行いました。
 どの子の顔も、生き生きとうれしそうでした。

郷土資料館見学に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月2日(水)の1時間目から4時間目にかけて、3年生が郷土資料館の見学を行いました。
 良い天気に恵まれて、元気よく歩いて行って来ました。
 事前に昔の道具について学び、「昔の道具体験」を行っていたこともあり、みんな関心をもって見学をすることができました。
 展示品の見学中も集中してメモを取り、「機織り実演」では1組も2組も積極的に質問をして、資料館の先生方に学習姿勢をほめてもらえる見学となりました。

平成28年3月3日   献立

手巻きちらし 鮭の塩焼き 春のお吸い物 牛乳

今日は、「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長と幸せを願って

お祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれます。

ひな祭りの食べ物について

ちらし寿司は、縁起の良いえび(長生きする) れんこん(先を見通す)

などを使っていて、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。

はまぐりのお吸い物は、2枚の対になっている貝殻だけがぴったりと合うので

仲の良い夫婦のようです。相性の良い相手と出会えますように。

ひしもちは、緑は健康  白は清浄(きれい)  桃色は魔除けを意味し、

ひし形は心臓をかたどったものという説もあります。

健康に成長しますように。

ひなあられは、桃色 緑 黄色 白の4色で四季をあらわしています。

それぞれの自然のエネルギーを体に入れて健やかに成長しますように!


健やかな成長と幸せを願って しっかり食べましょう!











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年3月2日   献立

肉じゃが 鶏肉と豆の炒め物 ふりかけ 牛乳

1929年(昭和4)年の陸軍の標準献立表には、木曜日の昼食として

「牛肉缶煮込み」が出てきます。

また1937年(昭和12)年には、牛肉 たまねぎ じゃがいも

にんじん 砂糖 しょうゆ ラード 山椒 を使って「牛肉煮込み」が

海軍 陸軍で定番でした。これが肉じゃがの由来です。

今日は、肉じゃがです。美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔のくらしを体験しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月29日(月)の3・4時間目に、3年生が、学校コーディネーターの方と地域の皆様に講師としてお越しいただき、「昔の道具体験」を行いました。
 昔の生活について、実物に触れながらお話を聞いたり、実際に自分たちでやってみたりして関心を深めました。
 珍しい古い道具に、目を輝かせていました。
 ご協力いただいた講師の皆様に、心から感謝いたします。

平成28年3月1日   献立

チリコンカンライス 温野菜の胡麻ソースかけ 磯ポテト 牛乳

チリコンカンは、代表的なテクス・メクス料理およびアメリカ料理です。

アメリカ合衆国の国民食の一つです。

給食の人気メニューのひとつです。

野菜が豊富で豆類で、タンパク質が取れる料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31