平成27年4月23日 献立
マーガリンパン コロッケ アスパラときのこのペンネソテー トマトスープ 牛乳
今日は、手作りコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してから潰します。 炒めた玉ねぎ 豚ひき肉に、塩 こしょうをして、丸めて形をととのえて 小麦粉 卵 パン粉につけて揚げ油で、揚げます。 アスパラときのこのペンネソテーを添えます。 子供たちも良くたべてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月22日 献立
たけのこご飯 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳
「たけのこ」のおはなし 「たけのこ」って? 名前のとおり、たけのこの子供、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 竹の子は、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。 今日の給食は、たけのこご飯です。食物繊維がたっぷりです。 しっかり食べましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月21日 献立
八王子ラーメン じゃが餅 海鮮炒め 甘夏みかん 牛乳
今日は、八王子ラーメンを作りました。最後に玉ねぎのみじんを入れます。 甘味が出ます。スープは、に煮干しと、削り節で「ダシ」を取りました。 こくがあり まろやかな味になりました。 じゃが餅は、じゃいもを蒸してつぶします。(牛乳 ホールコーン でんぷん 塩) を入れます。よく混ぜて 小判型に丸めてオーブンで焼きます。 どれも美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月20日 献立
エビチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳
「餃子」についてお話います。 餃子は、中国で誕生した料理です。 中国では、「水餃子」が一般的です。 日本では、「焼き餃子」の方がよく食べられますね。 宇都宮餃子と、浜松餃子の戦いは凄いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月17日 献立
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 美生柑 牛乳
手作りのふりかけを作りました。ご飯の上にかけて食べます。 なかみは、( ひじき 白いりごま かつお節粉 醤油 さとう 酒 )です。 良く味が含まれて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月16日 献立
ぶどうパン オムレツ ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳
今月になって始めての、パン給食です。 ポテトサラダの中に、ベーコンが入りました。旨みが出て美味しく 仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月15日 献立
ご飯 大豆ときびなごの揚げからめ 五目きんぴら 味噌汁 牛乳
きびなごは、体長 2〜3センチです。 今が「旬」です。 きびなごには、旬が3回あります。 でんぷんを付けて、油で揚げました。カリッと美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月14日 献立
スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ オレンジケーキ 牛乳
今日から、一年生の給食が始まりました。 給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 食事の前には、「いただきます」食後には「ごちそうさま」とあいさつしましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょうね! 今日は、大人気❤「スパゲッティミートソース」です。 とても美味しいですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月13日 献立
かやくご飯 サバの味噌煮 のっぺい汁 牛乳
今日の「かやくご飯」には、食材がたくさん入りました。 (とり肉 ひじき しいたけ にんじん ごぼう たけのこ ) 野菜の味が、よく出て美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月10日 献立
カレーライス 花野菜サラダ くるみ黒糖 牛乳
今日の、「カレールー」は手作りです。子供たちの大好きな献立です。 横川小の子供たちは、とてもよく食べます。返し方も、きれいで100点満点ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月9日 献立
にんじんご飯 ツナのさんが焼き 田舎汁 清美オレンジ 牛乳
今日の「さんが焼き」は、ツナが入っています。こんがり焼けました。 清美オレンジは、今が旬です。とてもみずみずしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年4月8日 献立
マーボ丼 安倍川いも わかめスープ 牛乳
今日から、27年度の給食がはじまりました。 新しいメンバー3人で 安全で、美味しい給食づくり頑張っていきます。 よろしお願いします。 今日の給食の「安倍川いも」は、さつま芋を素揚げして、たれと黄な粉を まぶします。とても美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |