平成27年9月1日   献立

そぼろご飯 八宝汁 きゅうり南蛮 牛乳

そぼろご飯は、大豆を茹でて細かくします。とりひき肉と炒め煮します。

さとう 醤油 みりんで味付けます。 ご飯の上にのせていただきます。

美味しく出来ました。

大豆は、畑のお肉と呼ばれる「栄養満点」の食材です。
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これはテストです

本日午前10時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
<重ねて、これは「テスト」です。>

平成27年8月31日   献立

ココアパン 鮭のオリーブ焼き ミックスソテー にらたまスープ 牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。

しっかり食べて、元気に頑張りましょう!

ミックスソテーには、じゃがいも にんじん ホールコーン いんげん ベーコンが

入っています。 栄養いっぱいです。 みなさんしっかり食べました!

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平成27年7月16日   献立

夏野菜カレーライス 豆サラダ 冬瓜スープ すいか 牛乳

一学期 最後の給食です。

夏野菜を使ってカレーを作りました。

スープは、旬の「冬瓜」を使用しました。くせがなく美味しいです。

スープの、出汁も良くとれて、良い味になりました。

デザートは、「すいか」です。子供たちに喜ばれました。

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平成27年7月15日   献立

アーモンドトースト ビーンズトマトシチュー とうもろこし                
イタリアンサラダ 牛乳

今日は、3年生が食育授業で「とうもろこしの皮剥き」をしました。

          
虫がいたりで、びっくりしながら 頑張って皮剥きをしました。

  
とうもろこしは、イネの仲間です。「とうきび」ともいいます。

米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

野菜か、穀物か、それは収穫される段階で変わります。

甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。

ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。

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平成27年7月14日   献立

マーボなす丼 くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳

マーボなす丼の「茄子」についてお話します。

茄子に含まれている成分は、約94%が水分です。

ビタミン カルシウム 鉄分 カリウムなどのミネラル成分がバランス良く

含まれています。

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平成27年7月13日   献立

さんまのかば焼き丼 味噌汁 きゅうりの南蛮づけ 牛乳

さんまのかば焼き丼は、白いごはんに良く合います。

さんまの臭みを消すために、生姜 醤油 酒 に付け込みます。

揚げ油でカラッと揚げます。 とても美味しく出来ました。
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平成27年7月10日   献立

ご飯 ふりかけ 肉じゃが おかか和え 牛乳

肉じゃがについてお話します。

肉じゃがは、みんなそれぞれの、家庭の味や作り方があります。

学校では、酒 さとう みりん 醤油で味付けます。

落し蓋をして、味がしみたら出来上がりです。 
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平成27年7月9日   献立

豆腐の旨煮丼 ひじきの炒め物 かみかみ炒め 牛乳

豆腐の旨煮のカロリーは、127.2g(一人前)で、102キロカロリーです。

冷蔵庫に残っている野菜を使って、簡単に作れる料理です。

今日の献立は、「和食」です。
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平成27年7月8日   献立

ジャーマンポテトサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳

ジャーマンポテトは、ドイツの代表的な家庭料理です。

ドイツでは、「ブラートカト フェルン」と呼ばれています。

今日は、パンに、はさんでいただきます。


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平成27年7月7日   献立

★ 七夕献立 ★ 五目ちらし(あなご) 七夕汁 きゅうりといかのスイング     
    牛乳

今日は、七夕にちなんだ献立を作りました。

彦星と織姫が「天の川」を渡って年に一度会えるという伝説です。

七夕汁は、そうめんが天の川です。かまぼこに「★の形」を使いました。

綺麗なすまし汁になりました。
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平成27年7月6日   献立

チリコンカン ライス ナン(リザーブ) 千切り野菜のスープ                                                   ポテトカルボナーラ 牛乳 

今日の給食は、リザーブ給食です。 主食の、ご飯 パンのどちらか一つを

選んでもらいました。

ポテトカルボナーラを紹介します。

じゃがいもを小口に切り 蒸します。 ベーコンとにんにくを炒めて 

蒸したじゃがいもを加え 生クリーム 牛乳 粉チーズ 塩で味付けます。

滑らかな触感になります。
 
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平成27年7月3日   献立

アイスクリーム型パン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー 

レタスと卵のスープ 牛乳

今日の、パンは、「アイスクリーム」の形です。子供たちは、大喜びです。

残さず食べようね!
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平成27年7月2日   献立

たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳

今日の、「こづゆ」についてお話します。

会津の、代表的な郷土料理です。

祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。

今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。


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平成27年7月1日   献立

ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳

野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。

野沢菜は、カブの仲間です。

長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。

別名「信州菜」とも呼ばれています。

日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。
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平成27年6月30日   献立

梅若ご飯 ちくわの胡麻マヨネーズ焼き 味噌汁 彩り和え 牛乳

ちくわの胡麻マヨネーズ焼きの作り方は、ちくわを(マヨネーズ かつお節粉     

白いりごま)に付け込んで、オーブンで焼きました。

お弁当のおかずにすると、いいですね!








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平成27年6月29日   献立

五穀ご飯 鯵のピリ辛焼き ご汁 三色ナムル 牛乳

あじは、5月から7月にかけてが、旬の初夏の魚です。

「関アジ」が有名です。                         

「岬アジ」「灘アジ」など各地で、たくさんブランド化されている魚です。

今日の「ご汁」は、茹でた大豆を、荒くミキサーにかけました。

甘味がでて、美味しいご汁になりました。

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平成27年6月26日   献立

きびご飯 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

白身魚の香り揚げの、「メルルーサ」についてお話します。

タラ目 メルルサー科の海水魚です。 体は、細長くスズキに似ています。

大西洋と太平洋の北部の深海にいます。
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平成27年6月25日   献立

ジャージャーめん わかめと卵のスープ 梅こんぶきゅうり プラム 牛乳

今日の、果物は、旬の「プラム」にしました。

甘く 新鮮でとても美味しいです。

ジャージャーめんは、大豆が入っています。栄養満点です。


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平成27年6月24日   献立

ミルクパン 照り焼きチキン コーンポテト チャウダー オレンジジュース

照り焼きチキンの「鶏肉」についての、一口メモです。

高たんぱく 低脂肪 です。                           

栄養価の優れた鶏肉は、ヘルシーミートの代表です。

鶏肉のカロリーは、100gで200キロカロリーです。

今日のチャウダーは、ルーが滑らかにでき 美味しく仕上がりました。
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